首页 >> 中国史 >> 动态
寻路世界学术出版的高地 ——《中国早期的近代经济:1820年代的长江三角洲》《汉代的谣言》英文版在京发布
2021年09月20日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:徐鑫 字号
2021年09月20日 09:49
来源:中国社会科学网 作者:徐鑫

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《汉代的谣言》书影  主办方/供图

 《中国的早期近代经济:1820年代的长江三角洲》书影   主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 徐鑫)9月15日,“寻路世界学术出版的高地”交流座谈暨剑桥大学出版社、浙江大学出版社合作出版新书发布会在第二十八届北京国际图书博览会(BIBF)上举办,共同发布了“剑桥中国文库”中《中国的早期近代经济:1820年代的长江三角洲》《汉代的谣言》两书的英文版。此次发布的“剑桥中国文库”中的两本新书均为国家社会科学基金中华学术外译项目。剑桥大学出版社亚太学术总监潘群,浙江大学出版社社长褚超孚、总编辑袁亚春等共同为新书揭幕。两书作者李伯重教授和吕宗力教授分别发来了视频致辞,与大家分享了两书诞生的缘由与历程。来自中宣部、中国社会科学院、浙江省委宣传部、中国科技出版传媒股份有限公司、法国EDP公司、浙江大学出版社等机构的专家参加新书发布会。

 李伯重教授视频致辞   主办方/供图

 吕宗力教授视频致辞   主办方/供图

 

 

 剑桥大学出版社及英语考评部全球CEO Peter Phillips先生祝贺致辞   主办方/供图

  在开幕式上,剑桥大学出版社及英语考评部全球CEO Peter Phillips先生发来祝贺致辞,他指出,“剑桥中国文库”中挑选的《中国的早期近代经济:1820年代的长江三角洲》《汉代的谣言》这两本书,是在中国史领域中开创先河的基础学术工作,相信其国际影响力将通过剑桥大学出版社的传播而日益久远。

 

 浙江大学出版社社长 褚超孚   主办方/供图

  浙江大学出版社社长褚超孚表示,浙江大学出版社是最早响应“走出去”战略的出版社之一,希望双方的合作能够不断持续下去,在中国史领域、在重大主题出版领域有更多的突破。《中国的早期近代经济:1820年代的长江三角洲》也将在浙大出版社出增订版。 

  新书发布后,与会嘉宾共同就“寻路世界学术出版的高地”这一主题展开交流座谈,潘群总监、张凡总裁、袁亚春总编辑、邬文玲副所长、常旭副研究员作主题发言,就如何坚持学术出版品质、推动科技出版从“走出去”到“走进去”、如何讲好中国故事等方面做了深入的探讨。 

 剑桥大学出版社亚太学术总监 潘群   主办方/供图

  剑桥大学出版社亚太学术总监潘群认为,这两本书都是属于重量级,甚至可能是跨越几十年甚至是百年的学术经典,这样的作品是剑桥需要的,是符合剑桥大学出版社的价值定位的。剑桥大学出版社至今有500年的历史,它在英语世界里之所以比较著名,是因为它坚守学术出版品质。它的新书出版和期刊项目需要上会,这是自中世纪以来的传统,各位校董以及学科带头人衡量书是否能够出版的唯一标准就是:是否有重要的学术价值。“建设一流的大学出版社”是我们共同的理念,浙江大学有“东方剑桥”之称,双方出版社的气质是非常契合的,希望以后双方能够继续长期合作。 

 中国科技出版传媒股份有限公司董事会秘书、法国EDP公司总裁 张凡   主办方/供图

  中国科技出版传媒股份有限公司董事会秘书、法国EDP公司总裁张凡认为,国际化地传播、提升国际影响力,意义非常重大。但作为出版人和出版机构,在实物进口、版权贸易以及合作出版等方面偏多,海外自主出版的运营平台和建设的布局还有待进一步提升,“走出去”任重而道远。他分享了科学出版社国际化历程与“借船出海”、“造船出海”、“买船出海”三个阶段。在EDP成为科学出版社海外子公司以及海外出版平台后,正在做的工作是希望为国内出版社和国内的学者提供具有中国特色的国际化出版方案。 

浙江大学出版社总编辑 袁亚春   主办方/供图

  浙江大学出版社总编辑袁亚春介绍了浙江大学出版社学术出版国际合作从科技领域到人文社科领域的具体情况。他认为,正是浙大社对国际出版同行的深入了解,在学术研究领域的深厚积累,以及国家社科基金中华学术外译的支持,让代表中国最高水平的研究成果能够在世界最高水平的出版机构出版传播。之后,袁亚春还和大家分享了四点感悟:国际出版合作,内容、市场和出版社的匹配非常重要;努力依托本土化资源,夯实国际合作基础;作品翻译中,学术把关、语言把关同样重要;国际合作伙伴需要加强全天候、制度化沟通。

 

中国社会科学院古代史研究所副所长 邬文玲   主办方/供图

  中国社会科学院古代史研究所副所长邬文玲表示,目前从数量上来说,中国堪称出版大国,每年出版的学术著作数量也十分庞大,但是具有国际影响力的高水平学术著作并不多,这一问题不仅引起了学术界和出版界的关注和反思,甚至引起了国家层面的关注。可以说,大家已经共同意识到改变这一现状的紧迫性。她就如何改变这一问题提出了三方面想法:需要作者努力写出高水平的学术著作;需要社会和单位培育高水平的学术著作;需要出版社大力推出高水平的学术著作。希望通过各方的共同努力,中国学界和中国出版界也会贡献出更多具有国际影响力的高水平学术著作。 

中国社会科学院经济研究所副研究员 常旭   主办方/供图

  中国社会科学院经济研究所副研究员常旭认为,李伯重先生这部著作既是一部金字塔式的著作,又是一部里程碑式的著作,是第一流的学问。该书的出版发行,为怎样才能构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,讲好中国故事,提供了一个很好的示范。 

专家合影   主办方/供图

发布会现场   主办方/供图

  据悉,《中国的早期近代经济:1820年代的长江三角洲》是李伯重40余年学术研究的结晶。这部书一方面筚路蓝缕,它的前期成果是国内历史GDP研究的滥觞;另一方面又视野宏阔、博采众长,将近二十年来国内外历史GDP等相关研究的最新成果吸纳进本书的体系。 

作者简介

姓名:徐鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们