首页 >> 中国史 >> 动态
警钟长鸣 铭记历史 珍爱和平 南京举行系列活动纪念“九一八事变”90周年
2021年09月26日 16:45 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2021年09月26日 16:45
来源:中国社会科学网 作者:吴楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠)1931年,日本关东军蓄意炸毁沈阳北部柳条湖附近南满铁路路轨,反诬是中国军队所为,突然进攻沈阳北大营中国军队,悍然发动了震惊中外的“九一八事变”,自此拉开了中华儿女长达14年的抗日战争。2021年是“九一八事变”爆发90周年。9月18日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称纪念馆)举行了系列活动,提醒人们警钟长鸣,勿忘国耻,珍爱和平。

纪念馆邀请南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟   本网记者吴楠/摄

  登记在世的南京大屠杀幸存者仅剩64人——南京大屠杀去世幸存者熄灯仪式举行

  当天上午8时30分,和平大钟的钟声在纪念馆上空回荡。纪念馆邀请南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,以这种方式警醒人们要铭记南京大屠杀历史记忆。

  上午9时18分,纪念馆在《南京大屠杀史实展》序厅为今年去世的杨翠英、蔡丽华、李如富、陈文英、戚振安、金同和、马继武、徐家庆8位南京大屠杀幸存者举行线下熄灯仪式,缅怀这些逝去的“历史证人”。

  南京大屠杀幸存者既是受害者,也是历史的见证人,他们以亲身受害经历传播历史真相,为维护历史史实、促进历史教育作出了重要贡献。随着时间的推移,幸存者老人都已步入了垂暮之年,身体状况每况愈下,人数也越来越少。截至目前,南京侵华日军受害者援助协会登记在世的南京大屠杀幸存者仅剩64人。

  南京大屠杀幸存者后代拉起“铭记历史 勿忘九一八”的横幅   本网记者吴楠/摄

  南京大屠杀幸存者马继武的女儿马敬东说,2021年7月,我父亲马继武走完了他近百岁的人生。父亲生前不仅见证了中国的百年历史,也历经了南京大屠杀的磨难。父亲经常参加纪念馆组织的各类和平交流活动、接受社会各界的采访,他把他在南京大屠杀的亲身经历讲述给国际友人和广大青少年学生。“父亲虽然故去了,但他在南京大屠杀时的遭遇,我们将永远铭记。我们将接过接力棒,将这段历史记忆一代代接续传承下去。今后,我们会积极参加纪念馆组织的各类活动,让更多的人们知道南京大屠杀历史真相。”她说。

  南京大屠杀幸存者徐家庆的外孙女蒋薇说,1937年12月13日,南京沦陷。我的外祖父徐家庆当时12岁,在木匠营,和他的哥哥、姐夫差点死在日本官兵的屠刀下,白塔巷的家也被日军烧光。她表示,作为幸存者后代,我们将永远铭记历史,不忘初心,为振兴中华民族伟大复兴,奋斗前行。

  去世的南京大屠杀幸存者家属代表参加熄灯仪式   本网记者吴楠/摄

 

  南京大屠杀幸存者的家属代表向他们的亲人照片敬献菊花    本网记者吴楠/摄

 

  南京大屠杀幸存者的家属代表向他们的亲人照片敬献菊花   本网记者吴楠/摄

  纪念馆馆长张建军表示,失去8位幸存者老人,对于家人来说是痛彻心扉的;对于纪念馆人,我们难掩悲痛。当年,他们还是小孩子。在屠杀来临时,他们瞬间失去了父母和亲人,不得不在之后度过苦难岁月。作为历史证人,他们的经历已经成为国家和民族记忆的一部分。“我记得很多幸存者老人家都说过的一句话:‘要自立自强’。今天南京全城将鸣响918防空警报,这个展厅里1213个幸存者的目光在凝视着。他们不仅在告诫我们勿忘历史,更在激励我们自立自强!这是我们举行熄灯仪式的目的,是‘历史的凝视’的意义。”

 

  南京大屠杀幸存者马继武的女儿马敬东向纪念馆捐赠父亲的遗物    本网记者吴楠/摄

  强征“慰安妇”史实铁证如山,不容否认——《日军“慰安妇”制度罪行展》开展

  在日本侵华战争期间,日军犯下了很多战争罪行,其中包括实施“慰安妇”制度的罪恶行径。1932年日军制造了“一·二八事变”,在上海挑起事端。在此期间,时任上海派遣军副参谋长的冈村宁次,从日本征调妇女,组成第一个陆军“慰安妇”团,为日军官兵提供性服务。随后,上海地区开始陆续出现日军“慰安所”。

  1937年12月13日日军占领南京,在南京大屠杀期间制造了近两万起强奸、轮奸的事件。在国际舆论的谴责和日军官兵日益严重的性病面前,日军在南京正式确立“慰安妇”制度。此后,“慰安妇”制度在侵华日军各部中广泛实施。

  1941年12月太平洋战争爆发后,随着占领区域的扩大,日军慰安所的设置范围也从中国大陆战场扩大到了其他地区。1945年8月15日日本投降,“慰安妇”制度随之消亡。

  9月18日上午,《日军“慰安妇”制度罪行展》在纪念馆开展。展览以中国和朝鲜半岛为中心,全面展示了日军在侵略战争中实施的“慰安妇”制度史实,以此呼吁人们不忘“九一八事变”,牢记苦难史,谴责日本军国主义战争罪行,紧密团结起来,坚定走强国之路,共同维护世界和平。展览展出至明年4月。

  《日军“慰安妇”制度罪行展》现场   本网记者吴楠/摄

  战时中国有超过20万的女性沦为日军“慰安妇”,整个朝鲜半岛也有十几万的妇女受害。日军“慰安妇”制度的实施,使中国和朝鲜半岛大量女性遭到性奴役,给她们的身心造成了严重的伤害。截至目前,中国大陆仅有10余位慰安妇制度受害者的幸存者健在。

  据介绍,近年来,纪念馆不断深入挖掘日军“慰安妇”制度这段历史,不断挖掘新的线索、文物和史料。2016年6月至2017年12月,经过一年半的调查研究,南京利济巷慰安所旧址陈列馆对南京市范围内的日军慰安所旧址遗址进行了全面普查,出版了《南京日军慰安所实录》,填补了相关研究领域的空白。

  《日军“慰安妇”制度罪行展》现场     本网记者吴楠/摄

  南京师范大学副校长、南京侵华日军受害者援助协会会长张连红表示,90年前的今天,日本军国主义发动了长达14年的侵华战争,给中国人民造成了巨大的灾难,特别是推行了“慰安妇”制度,这是人类文明史上极为罕见的暴行,是对人类尊严的凌辱,无数妇女的身心受到极大的摧残。今天在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行《日军“慰安妇”制度罪行展》,以史为鉴,强化人类命运共同体意识,防止历史悲剧重演,意义重大。

  据介绍,南京侵华日军受害者援助协会成立以来,以关爱抚慰战争受害者为职责,通过志愿者访谈、医疗援助等各种活动,对南京大屠杀幸存者,慰安妇幸存者等进行多种形式的慰问关爱,抚慰他们的心灵创伤。南京侵华日军受害者援助协会正在进行历史创伤传承记忆的系列行动,通过组织战争受害者2代、3代参加各种和平活动,分享受害者的创伤经历,启动战争受害人后代的口述史。“随着时间的推移,战争受害者已经越来越少,但历史不能随着幸存者的离去而淡忘。今天我们举行图片展和开展的历史创伤传承记忆行动,要不断持续下去,为维护世界和平贡献我们的力量。”张连红说。

  从20世纪90年代起就开始调查日军“慰安妇”问题的上海师范大学中国慰安妇问题研究中心主任苏智良介绍了他带来的几张慰安所相关的照片。第一张照片拍摄的是一个城市废墟之上的皇军慰安所,旁边还有一个指向牌。据苏智良考证,这张是1937年9-10月间在上海闸北地区拍摄的,那时日军尚未占领上海,就已经建立慰安所。第二张照片是日文的厦门城市简图,描绘着慰安所的方位,由此可见,日本国家和政府在推动相关事宜;第三张照片是杭州第三慰安所,旁边还用日文写着价目表;第四张是镇江慰安所配置要图;最后两张是南京的慰安所,其中一张可以看到一群日本兵站在窗口往屋子里瞧,这张照片是在日军上海派遣军的纪念照片集中发现的。“所有这些都是日军推行‘慰安妇’制度的证据,当然我们所知道的证据远远不止这几件,在‘九一八事变’爆发90周年的当下,我们还要继续深入研究。今天举办这次展览非常好,能够教育国民认识,并向世界推广这段历史,让人们知道这一段历史实际上还没有翻过去,我们还要跟不认罪的日本的某些右翼势力作斗争。”他说。

  张建军表示,日本军国主义发动的侵略战争给包括中国在内的广大亚洲受害国人民造成深重灾难,强征“慰安妇”等是日本军国主义犯下的严重反人道罪行。这是国际公认的历史事实,铁证如山,不容否认。“我们举办这个展览,就是为了呼吁人们牢记历史,自立自强,维护和平。”

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们