首页 >> 中国史 >> 历史地理学
闽江流域历史文化的基本特征与主要类型
2017年07月24日 10:32 来源:福建日报 作者:黎昕 字号

内容摘要:闽江流域历史文化,是闽江水系及其众多支流所哺育的流域文化,是自旧石器时代始,就由于人类繁衍生息其间而产生的特有文化。作为一种特定的流域文化,它主要是指这一流域作为数千年来生活于其中的居住民精神生活的根源和对象,积极地启示、影响和塑造流域居住民的精神生活、文化历史、文明类型的发展进化过程,并以语言、哲学、道德与宗教、文学与艺术、神话传说、民俗民风等为其主要的表现形式。一、闽江流域历史文化的基本特征闽江流域重峦叠嶂,相对隔绝的独特地理环境为闽越古文化、中原文化沉淀提供得天独厚的条件。闽江流域兼容并蓄闽越土著文化与中原汉文化,具有鲜明的内陆文化和海洋文化双重色彩,成为中华文化不可或缺的组成部分,并随福建居民的迁徙而传播到台湾地区和东南亚等地,成为有相当影响的地域文化。

关键词:闽江流域;遗存;历史文化;生息;生产方式;讲学;福建;地理环境;民间信仰;生活

作者简介:

  闽江流域历史文化,是闽江水系及其众多支流所哺育的流域文化,是自旧石器时代始,就由于人类繁衍生息其间而产生的特有文化。作为一种特定的流域文化,它主要是指这一流域作为数千年来生活于其中的居住民精神生活的根源和对象,积极地启示、影响和塑造流域居住民的精神生活、文化历史、文明类型的发展进化过程,并以语言、哲学、道德与宗教、文学与艺术、神话传说、民俗民风等为其主要的表现形式。

  一、闽江流域历史文化的基本特征

  闽江流域重峦叠嶂,相对隔绝的独特地理环境为闽越古文化、中原文化沉淀提供得天独厚的条件。闽江流域兼容并蓄闽越土著文化与中原汉文化,具有鲜明的内陆文化和海洋文化双重色彩,成为中华文化不可或缺的组成部分,并随福建居民的迁徙而传播到台湾地区和东南亚等地,成为有相当影响的地域文化。

  独特地理环境条件下的水文化属性。

  水资源极其丰富,是闽江流域的第一大特点,尤其上、中游区域,一些水资源数据位居全国河流的前列。闽江流域地形地貌独特,自然景色秀美,拥有世界自然和文化遗产地武夷山,世界自然遗产地、世界地质公园泰宁等世界级品牌和国家级、省级旅游品牌。

  丰富多彩的生产方式和生活方式。

  闽江流域早在原始社会时期就有人类活动。生活在闽江流域的古闽人及后来的闽越人习惯傍水而居、好水斗、善于驾舟行筏。特殊的地理条件决定了闽江流域的农业耕作及其生产方式不同于其他大多数流域,较为充分展现了黄河文明、长江文明在南部丘陵地带流域文化的演进特色。此外,生民来源的多元化也是导致闽江流域生产方式以及人民生活方式多样化的重要原因。尤其是唐末以后北方战乱频仍,较大规模的汉民族陆续南迁带来了中原各地的生产方式和生活方式。

  各种文化相互激荡下形成的开放与包容性。

  宋代,位于闽江上游的闽北区域成为中国文化重心由北向南转移过程中的重镇,闽江流域的奇山秀水不仅孕育了作为当时最具影响力并自此改变了儒学基本发展方向的闽学思想,而且闽江也成为朱熹后来顺流而下、四方讲学的主要通道,至今闽江两岸许多地方仍流传着朱子讲学的各种传说和历史古迹。此外,闽江流域作为福建人世代生息之地,其入海口正处于祖国的东南沿海,自古以来,依凭这一地理上的舟楫之便,福建人民以闽江入海口沿岸为走向世界的起点。向东,福建人跨过海峡,早在400多年前就登上台湾宝岛;向南,福建籍华人华侨最早成为海外拓展的最主要人群之一。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们