首页 >> 中国史 >> 历史地理学
彰显历史地理研究的现实关怀
2017年08月21日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 字号

内容摘要:当前,新技术和新的研究方法不断涌现,中国历史地理学如何在注重传统研究方法的基础上,吸收新技术和其他学科的研究方法,丰富并深化历史地理研究,推动历史地理学学科不断完善,进而服务现实社会发展,成为相关学者的关注焦点。中国社会科学院历史研究所研究员毛双民表示,历史地理学按其研究内容的属性可分为历史政治地理、历史民族地理、历史人口地理、历史经济地理、历史聚落与城市地理、历史文化地理与地名学等不同分支。毛双民介绍说,近年来中国历史地理学在历史自然地理研究、历史经济地理研究、历史政区地理和历史人口地理研究、历史文化地理研究、区域历史地理研究、历史地图编制、历史地理文献研究、历史地理学理论与通论历史地理研究等诸多方面取得了较大成就。

关键词:地理研究;历史地理;研究方法;中国历史;学科;地理环境;经济地理;毛双民;历史文献;学者

作者简介:

  历史地理学既是一门年轻的学科,也是一门古老的学科,研究的是历史时期自然、人文地理现象以及人地关系发展演进的规律。当前,新技术和新的研究方法不断涌现,中国历史地理学如何在注重传统研究方法的基础上,吸收新技术和其他学科的研究方法,丰富并深化历史地理研究,推动历史地理学学科不断完善,进而服务现实社会发展,成为相关学者的关注焦点。

  科学性与实用性有机结合

  中国历史地理学的发展经历了以沿革地理学为主体的传统中国历史地理学、“地理化”逐步加强的近代中国历史地理学、“研究历史时期地理环境的变化”的现代中国历史地理学三个主要阶段。

  中国社会科学院历史研究所研究员毛双民表示,历史地理学按其研究内容的属性可分为历史政治地理、历史民族地理、历史人口地理、历史经济地理、历史聚落与城市地理、历史文化地理与地名学等不同分支。历史地理研究的目的是,揭示历史时期某个区域地理环境发展演变的状况及其规律,阐明区域地理环境形成的由来、演变、原因与特点,对社会的开发与保护提出改善的建议,发挥资政作用。

  西南大学历史文化学院教授蓝勇认为,历史地理研究的内容是多层次的,其研究对象覆盖自然科学、人文和社会科学的很多领域,既有以传承传统文化、作为致用研究基础的考证研究,也有体现时代特征、服务现实社会的致用研究。越是深入的历史地理研究越具有现实参考价值,越能深刻体现历史地理研究的现实关怀,从而实现科学性与实用性有机结合。

  谈到中国历史地理研究的现实关怀,暨南大学历史学系教授郭声波举例说,在政治地理方面,对国家疆域形成的研究,可以对边界纠纷及其他历史遗留问题提供参考价值。而在经济地理方面,中国传统农业地理研究,可以找寻区域农业发展的规律,指导当下生产生活。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们