首页 >> 中国史 >> 历史地理学
元代陆上丝路贸易的制度构建
2018年10月25日 09:54 来源:《北京大学学报:哲学社会科学版》2017年第6期 作者:张亚光 毕悦 字号
关键词:元代;陆上丝绸之路;制度构建

内容摘要:元代是中国历史上疆域最广阔的大一统时期,也是陆上丝路贸易最为繁盛的时期之一。元代统治者主动构建并完善朝贡制度、驿站制度、纸币制度、法律制度、官吏制度等,推动了陆上丝路贸易的持续发展。基于制度史视角对元代陆上丝路贸易的梳理和归纳,有助于丰富元代陆上丝路研究之不足。同时,客观评价元代贸易政策和治国方略的价值,亦可为当下谋求互利共赢的新丝路战略提供借鉴。

关键词:元代;陆上丝绸之路;制度构建

作者简介:张亚光,山东青州人,北京大学经济学院副教授;毕悦,北京大学经济学院

   内容摘要: 元代是中国历史上疆域最广阔的大一统时期,也是陆上丝路贸易最为繁盛的时期之一。元代统治者主动构建并完善朝贡制度、驿站制度、纸币制度、法律制度、官吏制度等,推动了陆上丝路贸易的持续发展。基于制度史视角对元代陆上丝路贸易的梳理和归纳,有助于丰富元代陆上丝路研究之不足。同时,客观评价元代贸易政策和治国方略的价值,亦可为当下谋求互利共赢的新丝路战略提供借鉴。

   关键词:元代;陆上丝绸之路;制度构建

   作者简介:张亚光,北京大学经济学院副教授;毕悦,北京大学经济学院

   标题注释:本文为国家社会科学基金重大项目“中国经济史学发展的基础理论研究”(15ZDB131)阶段性成果。

 

  元代是丝路贸易发展的一个巅峰时期,不仅在丝路经贸的范围和程度上远超前朝、在中国古代根深蒂固的“重本抑末”教条上打开了一个缺口,而且将丝路发展成为世界其他国家认知和了解古代中国的窗口,深刻影响了沿途国家和地区。李约瑟曾在其著述中高度评价蒙元时期丝绸之路的历史意义:“13世纪末与14世纪初时,传来了另一串发明:火药、丝绸机械、机械钟和弧形拱桥……世界受惠于东亚,特别是受惠于中国的整个情况正在非常清楚地显现出来。”①这些发明不仅彰显着独特的东方智慧,更间接播下地理大发现与近代革命的种子,影响着世界历史的发展进程。

  除李约瑟外,许多当代学者也对元代丝路新发展给予了较高关注和评价。杉山正明在《忽必烈的挑战》《游牧民的世界史》②等书中均指出,蒙元时期的重商传统和自由贸易政策是欧亚统一市场形成的重要条件。冈田英弘《世界史的诞生》③一书也认为,蒙古帝国的统治使得整个欧亚大陆牵一发而动全身,其中重要的纽带便是跨国贸易。Nichols J.(2011)④将蒙元时期作为全球化进程的第一阶段(the first major steps towards globalization),肯定了元代在世界贸易史中的关键地位。Barisitz S.(2017)则在回顾整个陆上丝路发展史的基础上,详细介绍了元代丝路贸易政策及积极意义,并将这一时期称为丝路发展的“第三次高峰”(见表1)。

  目前国内学界对古代丝绸之路的研究主要集中在汉、唐两代,对元代对外贸易特别是陆上丝绸之路的研究不够,对元代在古代丝绸之路发展中的关键作用认识不足,相关记载或评论散见于各通史与专门史著作中。如王孝通《中国商业史》⑤对长途贸易中至关重要的基础设施建设——驿站制度进行了评述,对这一问题较早进行了研究和探讨;韩儒林《元朝史》⑥对元代海陆贸易所涉及的国家及物产进行了详细介绍;陈高华《元史研究新论》⑦就对外贸易所涉及的商税问题展开了专门研究;陈高华《宋元时期的海外贸易》⑧、高荣盛《元代海外贸易研究》⑨两部著作对海外贸易政策给予了特别关注;等等。

 

  总体来看,现有关于元代丝路贸易的研究还存在着不足,主要表现为:第一,对元代陆路贸易问题关注不足;第二,缺乏对元代陆路贸易体制及机构的系统梳理;第三,较少从制度经济学角度分析元代贸易勃兴的根源。本文的创新之处在于:在梳理元代陆上丝路的概观与缘起的基础上,以制度经济学的视角探析元代丝路贸易政策与制度构建问题,借助较为前沿的研究成果,重新认识和评价元代陆上商贸活动。

作者简介

姓名:张亚光 毕悦 工作单位:北京大学经济学院

课题:

本文为国家社会科学基金重大项目“中国经济史学发展的基础理论研究”(15ZDB131)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们