首页 >> 中国史 >> 历史地理学
图写边疆 图证历史 ——国家图书馆藏边疆舆图整理研究
2020年10月28日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:白鸿叶 字号
2020年10月28日 09:21
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:白鸿叶

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我国自古以来重视边疆治理,在漫长的历史发展进程中形成了独具特色的边疆理论,也积累了丰富的边疆研究文献资料。在现实上,边疆是地理概念,它与边界、国界等问题密切相关。在理论上,边疆可视为历史概念,随着国家的建立和发展逐渐形成和固定,也随着历代王朝政权的兴衰更替而变迁。从历史和现实意义上看,对于边疆应当采取动态的方式加以研究和认识。 

  “由于边疆和边界密切相关,所以,中国古代疆域沿革史和近代边界变迁史在中国边疆史地研究中占有突出的地位。”而边界的划分和疆域的沿革均与地图标示密不可分。地图凭借其地理信息的图像化直观展示、文字和符号相结合的注记系统,成为边疆研究中不可替代的重要工具之一。作为重要的舆图收藏机构,国家图书馆(以下简称“国图”)历来重视边疆舆图的整理研究以及在此基础上展开的参考咨询工作。 

  图目编纂与咨询 

  边疆研究的内容十分广泛,从边地交通、资源、物产到边疆史地、民族、社会和语言等,学术界经过长期研究涌现出大量著作。国图对边疆研究的贡献主要是开展参考咨询工作,其中包括编纂边疆舆图目录和为国家提供立法决策服务。 

  国图从民国时期就开始接受政府部门或其他机构委托编制边疆图籍目录。1932—1933年度《国立北平图书馆馆务报告》提到,“本年度答复咨询耗时最久者为参谋本部以及国防设计委员会委托调查关于边疆图书目录为最”。 

  20世纪30年代,北平图书馆舆图部主任王庸开始编撰《中国地理图籍丛考》,共著录边防图籍388种。这部重要的地理学著作1947年由商务印书馆首次出版,为我国边疆史地研究提供了极大便利。1937年,图书馆员邓衍林开始编纂《中国边疆图籍录》。因战争导致书稿损毁等原因,这部著作1958年才由商务印书馆正式出版。这是我国第一部较为系统的边疆图籍目录,至今仍是重要的参考工具书。邓衍林还著有《西南边疆图籍录》。新中国成立初期,北京图书馆编制了馆藏《边疆地图目录》《有关中印边界及印度的中外文地图目录》等。1960年,北京图书馆配合我国政府勘界谈判工作,向外交部提供《中国边界目录》。1964年,北京图书馆接受文化部和高教部委托编辑《中国边疆图书目录》。2015年,国图编辑出版了《文献为证:钓鱼岛图籍录》,全书收录文献130余种、舆图近260幅,系统梳理了从古至今有关钓鱼岛较为重要的文献。2016年,国图又编辑出版了《南海诸岛图籍录》,共收录南海诸岛文献313种、图片876张,系统梳理南海诸岛从古至今较为重要的各类文献。这些图目的编纂开启了我国边疆舆图整理的先例,通过梳理我国边疆舆图的谱系,为我国边疆地域归属提供历史证据。 

  国图提供的边疆舆图相关咨询服务并不局限于目录编纂。1933年7月,法国占领中国珊瑚九岛(南海九岛)。国民政府命外交部交涉此事。当时的北平图书馆副馆长袁同礼听闻外交部正在研究“珊瑚九岛问题”,特地给外交部寄出北平图书馆馆藏“英国陆军部近印马来群岛地图”一份,并附函说明此图“在各小岛名称上足资证明珊瑚九岛为中国领土,位在西沙群岛(拔拉色尔群岛)之东南,相距七八百公里”。当时的外长罗文干亲自致函回复,感谢北平图书馆提供的地图资料以及维护我国领土主权的意识。 

  国图在相关领域的咨询服务从未间断,一直为国家部委及其他机构单位提供重要资料。为了更好地提供边疆资料相关服务,国图还曾建立一些专门科室。例如,在1947年,北平图书馆专门增设了边疆文献阅览室和研究室;2012年,国图正式成立“国家图书馆中国边疆文献研究中心”,为国防建设、外交政策制定等工作提供了文献信息支撑和有力保障。 

  边舆图览 

  本文将所有涉及边疆地区的舆图统称为边疆舆图。国图收藏的边疆舆图在地域上覆盖海陆,来源上囊括海内外,形制上包括单幅地图和地图集,年代上主要集中于明清时期和近现代。按语种来划分,边疆舆图可分为中文边疆舆图和外文边疆舆图。 

  中文筑基。国图从建馆之初就开始收藏舆图,经过一百多年的持续补充,目前拥有国内最丰富、最全面的舆图收藏。国图藏中文舆图目前约有14万册(件),其中1949年之前出版的古旧中文舆图大约5万册(件)。尽管舆图内容复杂多样、分类方式众多,但是最终都会涉及地理区域。从地理范围来看,国图藏中文舆图覆盖全球,数量最多的是中国地图,其次是亚洲地图、中国及周边国家和地区地图等。中文边疆舆图亦然。 

  基于历史原因,目前国际上对一些地区是否属于中国领土存在争议,例如钓鱼岛、南海诸岛等,国图藏边疆舆图对中国领土的直观展现可以有力地回击这些争议。明嘉靖年间,郑若曾等纂《筹海图编》中的《沿海山沙图》将“钓鱼屿”及附近岛屿纳入福建海防区划。从明永乐二年(1404)直到清光绪五年(1879)琉球被日本吞并的四百多年间,我国政府共24次遣使册封琉球国中山王。作为册封使出航海路上的必经之地,钓鱼岛在我国册封使撰写的报告中留下了大量资料。国图藏清乾隆年间彩绘本《封舟出洋顺风针路图》则是证明钓鱼岛属于我国的较早舆图。该图记录了清乾隆二十一年(1756)朝廷遣使册封琉球的航路,图中清晰标注了中途经过的东沙岛、鸡笼山(今台湾基隆港)、钓鱼台(即钓鱼岛)、黄尾屿、赤尾屿、姑米山等。 

  现存最早记录南海诸岛属于我国的中文舆图应是明天启元年(1621)茅元仪编《武备志》中收录的《郑和航海图》。此图原名《自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番图》,大约记录了明宣德五年(1430)郑和最后一次下西洋的航程。这是我国现存最早的航海图集,图中标绘了石塘、万生石塘屿、石星石塘,指现在包括西沙、中沙、南沙等群岛在内的南海诸岛。这些中文舆图大多在国内制作出版,侧重从我国内部来界定边界、测绘边疆,是中国人边疆观念的图像再现、边界实录,反映了中国人对自身边界的认识。 

  外文为辅。国图藏外文舆图目前约有4万册(件),其中1949年之前出版的古旧外文舆图约有1.5万册(件)。为了便于统一编目和整理研究,外文舆图又按语种分为西文舆图、日文舆图和俄文舆图三大类。西文舆图指英、法、德、西班牙、葡萄牙等西方国家语种舆图,约有3万册(件),日文舆图约有8千册(件),俄文舆图约有3千册(件)。从地理范围来看,外文舆图基本覆盖全球,且在涵盖区域方面比较均衡。涉及中国边疆的外文舆图包括世界地图、亚洲地图、中国地图、中国陆上和海上相邻国家和地区地图以及太平洋地区地图等。 

  国图藏外文边疆舆图由国外出版或制作的性质决定了它可以凭其国际视角成为中国边界的辅助证明。为了反映最新世界形势,西方一些权威机构出版的地图集往往采取连续出版的形式,每隔数年更新一次,例如泰晤士地图集(The Times atlas)从1895年第一版开始,直至今日仍在不断更新出版。国图馆藏有该系列地图集第一版至第四版,以及近些年的新版本。同样权威的牛津高级地图集(The Oxford advanced atlas),国图也收藏有第五版、第七版等。诸如所谓“麦克马洪线”的产生与变化等在这些地图集里或多或少有所呈现。 

  在大部分西方出版的地图上,钓鱼岛名称均以我国闽南方言音译如Hao-yu-su、Tiao-yu-su等标注。国图藏1842年《亚洲、欧洲及非洲东北海岸挂图》(Wand-karte von Asien, Europa u. der nord-stl. Küste von Africa)上,我国南海区域标注了斯卡伯勒浅滩(黄岩岛)、帕拉塞尔群岛(西沙群岛)、马克斯菲尔德沙洲(中沙群岛)。其中中沙群岛同时标有“万里长沙”的音译,证明彼时外国完全知晓中国对中沙群岛的主权。这些外文舆图大多在国外或由国内的外国人或机构制作出版,更多的是从国外的视角来限定边界,反映了外国人对中国边界的认识。其和中文地图分别从两个不同角度互证了我国边界的合理合法性。 

  “图写边疆,图证历史”,舆图不仅能描绘我国连绵壮丽的边界线,也能证明钓鱼岛、南海诸岛等自古以来就是中国的领土。随着时代进步和社会发展,边疆研究不仅是专业学者团体的专项研究领域,也越来越被大众所关注。未来,国图的边疆舆图整理研究将致力于时间脉络上的纵向梳理,就我国疆域变迁进行历时性展示,加强同一时期边疆舆图横向比较研究,以及专门地域相关舆图的专项研究等。这将成为国图未来边疆舆图社会服务从“面”推进到“点”、从整理推进到研究的新起点。 

作者简介

姓名:白鸿叶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们