首页 >> 中国史 >> 历史文献学
《金明池争标图》页的里里外外
2017年06月04日 08:43 来源:人民日报 作者:余辉 字号

内容摘要:到北宋太宗朝末,朝廷将赛事前移到三月,但禁止民间从事竞渡活动,以防滋事,只是在都统司监管下由军卒表演的水上杂技和竞技运动,竞赛地点就在开封城西,那是太宗朝继后周开凿的人工湖——金明池,故当时又称“西池”“西湖”。宋代龙舟竞渡的起落据两宋之交的孟元老在《东京梦华录》卷七里回忆,至徽宗朝,每年的三月,金明池对百姓开放,军卒们开始在金明池练习水上功夫和迎接皇帝的礼仪,到了三月二十日,皇帝驾临金明池,先是在临水殿赐宴群臣,然后坐在大龙舟里巡游,观看各类水戏表演。《金明池争标图》页赏析南宋佚名的《金明池争标图》页,是现存最早表现龙舟竞渡的画幅,画家生动地再现了北宋开封金明池龙舟竞渡的高潮场景——众龙舟正冲向临水殿前树立的标杆。

关键词:画家;刘松年;龙舟竞渡;西湖;宫廷;金明池争标图;孝宗;人物;夺标;赛事

作者简介:

  战国时期在端午节举行旨在祭奠屈原的活动,在三国时期已初步形成了龙舟竞渡的习俗。到北宋太宗朝末,朝廷将赛事前移到三月,但禁止民间从事竞渡活动,以防滋事,只是在都统司监管下由军卒表演的水上杂技和竞技运动,竞赛地点就在开封城西,那是太宗朝继后周开凿的人工湖——金明池,故当时又称“西池”“西湖”。这一切在现存最早的表现龙舟竞渡的《金明池争标图》中得到了生动的再现。

  宋代龙舟竞渡的起落

  据两宋之交的孟元老在《东京梦华录》卷七里回忆,至徽宗朝,每年的三月,金明池对百姓开放,军卒们开始在金明池练习水上功夫和迎接皇帝的礼仪,到了三月二十日,皇帝驾临金明池,先是在临水殿赐宴群臣,然后坐在大龙舟里巡游,观看各类水戏表演,如水秋千、水傀儡和驾舟列队布阵,最后的高潮是皇帝在临水殿观看龙舟竞渡赛的高潮——冲刺夺标,三次决胜负,赛场人声鼎沸,场面十分壮观和热烈。他们所争夺的是一根插立在临水殿前裹着锦缎的标杆,上挂以锦彩银碗之类,现代体育界的“锦标赛”之名,源出于此。

  北宋灭亡后,徽宗朝的竞渡赛事自然就偃旗息鼓了,直到南宋孝宗朝淳熙年间(1174—1189年),才重新开张。据南宋周密《武林旧事》卷三载:“淳熙间,寿皇(高宗)以天下养,每奉德寿三殿,游幸湖山,御大龙舟……往往修旧京金明池故事,以安太上之心,岂特事游观之美哉。”孝宗为讨好太上皇高宗,在临安(今浙江杭州)西湖恢复了龙舟竞渡的盛况,据吴自牧作于1274年的《梦梁录》载录:“此日(清明节)又有龙舟可观,都人不论贫富,倾城而出,笙歌鼎沸,鼓吹喧天,虽东京金明池未必如此之佳。”耐得翁成书于1235年的《都城纪胜》中也有类似的记载。可知到南宋中期,西湖上龙舟竞渡的场面和气氛已不输于北宋开封的金明池了。

  入元,为防止民众的故国之思,朝廷禁止赛龙舟,在元代政书《元典章》卷五十七就设有禁止划龙舟的专条,民间的龙舟赛事一度受到了阻碍。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们