首页 >> 中国史 >> 历史文献学
沪上古籍保护工作十年成果发布 摸清家底,发掘一批珍贵古籍版本
2017年06月14日 09:19 来源:文汇报 作者:李婷 字号

内容摘要:上海市古籍保护中心昨天发布的信息显示:十年来,沪上已有7家古籍收藏单位被列入“全国古籍重点保护单位”, 913种古籍入选《国家珍贵古籍名录》。作为国家级古籍修复中心的上海图书馆,过去十年修复的古籍总数累计达19733册1095543叶,占全国古籍修复总量十分之一以上。由本市12家古籍收藏单位联手推出的“汲古慧今——上海市古籍保护工作十年成果展”明天起在上海图书馆揭幕,展览集中展示70件古籍精品的同时,将用50余块展板对沪上古籍保护的成果进行全面梳理。再生性保护,让珍贵而神秘的古籍走入大众视野明天揭幕的“汲古慧今——上海市古籍保护工作十年成果展”,遴选了70部古籍精品进行展示,它们中大半是近年来在编目中新发现的善本古籍,侧面展示了沪上古籍保护的阶段性成果。

关键词:古籍保护;馆藏;上海市;成果;修复;善本;古籍收藏;中国家谱;抄本;普查

作者简介:

  古籍是中华文化的根脉和重要物证,沪上的古籍保护成果如何?上海市古籍保护中心昨天发布的信息显示:十年来,沪上已有7家古籍收藏单位被列入“全国古籍重点保护单位”,913种古籍入选《国家珍贵古籍名录》;作为国家级古籍修复中心的上海图书馆,过去十年修复的古籍总数累计达19733册1095543叶,占全国古籍修复总量十分之一以上……

  由本市12家古籍收藏单位联手推出的“汲古慧今——上海市古籍保护工作十年成果展”明天起在上海图书馆揭幕,展览集中展示70件古籍精品的同时,将用50余块展板对沪上古籍保护的成果进行全面梳理。

  摸清家底,沪上藏书机构均有重要收获

  2007年,国务院办公厅发布了《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,提出在全国范围内大力实施“中华古籍保护计划”。上海市古籍保护中心常务副主任周德明透露,从当年3月开始,在市文广局的指导下,上海地区古籍普查相继展开。

  以上海图书馆为例,该馆专门组织了一支专业团队,对未编文献进行整理,目前已从尘霾中抢救出两万余种古籍,发现了一批价值较高的古籍版本。如《山堂先生群书考索》,为罕见的元延祐七年(1320年)圆沙书院刻明修本;明前期刻本《新刊古论精粹》为各家书目所未载;明末刻本《六研斋笔记》(存二卷),为《四库全书》进呈本。令人惊喜的是,其中的部分古籍可补该馆旧藏善本之缺。比如新发现的清抄本《资治通鉴续编》首册,为序、例、目录,卷一至二,恰好将该馆旧藏配齐;2012年发现了《旧五代史》、《辽史》部分二册,将馆藏二史配齐;2013年又发现了《金史》卷一至三,卷十至卷十二,旧藏《金史》因此而配全……

  摸清家底,沪上的藏书机构均有重要收获。譬如,华东师范大学图书馆在普查中发现和确定了两件唐代敦煌写经卷———《大般涅槃经》和《妙法莲华经》,将该馆藏书的年代上推到隋至初唐时期。上海师范大学图书馆以普查为契机,对古籍混沌状态进行全面梳理和廓清,通过定级,最终确定馆藏善本为1354种、2.6万册。上海博物馆对该馆古籍的仓存情况作了一次详细盘点,最终核定出馆藏古籍、拓本总量为8万册(件),其中善本古籍约10500册。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们