首页 >> 中国史 >> 历史文献学
深化《孔子家语》研究
2017年06月19日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:《孔子家语》是一部记录孔子及孔门弟子思想言行的著作,曾被判定为“伪书”而乏人问津。记者近日采访了解到,随着20世纪70年代以来一批出土文献新材料的发现,虽对该书成书过程及其价值定位仍存在学术分歧,但学界开始重视《孔子家语》的研究。复旦大学出土文献与古文字研究中心副研究员邬可晶向记者介绍了一些近年仍关注利用出土文献讨论《孔子家语》的文章,以及新出土文献中与《孔子家语》有关的材料。对于今后如何推进《孔子家语》研究,邬可晶认为,现在研究《孔子家语》,就其章节、文句与相关出土文献或传世古书作深入细致的比对,这是必要工作。若能编纂一部广搜异本、汇集众说、按断得当的《孔子家语》集校集注本,将大大加快《孔子家语》的研究工作。

关键词:孔子家;研究;出土文献;伪书;学术;崔富章;邬可晶;古书;文句;记者

作者简介:

  《孔子家语》是一部记录孔子及孔门弟子思想言行的著作,曾被判定为“伪书”而乏人问津。记者近日采访了解到,随着20世纪70年代以来一批出土文献新材料的发现,虽对该书成书过程及其价值定位仍存在学术分歧,但学界开始重视《孔子家语》的研究。

  客观评判前人观点

  鉴定《孔子家语》是中国学术史上的重要案例,古代有学者就怀疑其真实性。20世纪“疑古思潮”兴起后,被判定为王肃伪造之书。70年代以来,在河北省定县八角廊汉简、安徽省阜阳双古堆汉简、“上博简”等简帛古书中陆续发现与《孔子家语》有关的材料。这些新发现使得当下研究拥有了更为丰富可靠的材料,有利于客观分析前人研究得失。

  浙江大学人文学院教授崔富章一直致力于研究楚辞学、古典文献学,近年来开始对《孔子家语》展开研究。他告诉记者,随着研究的深化,他发现学术史上对该书评价的问题越来越多,现在正对清代学者戴震等人的观点展开梳理批评。

  复旦大学出土文献与古文字研究中心副研究员邬可晶向记者介绍了一些近年仍关注利用出土文献讨论《孔子家语》的文章,以及新出土文献中与《孔子家语》有关的材料。如在2015年9月出版的《北京大学藏西汉竹书[叁]》一组被命名为《儒家说丛》文献中,有一章可与《孔子家语·贤君》的有关内容对读。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们