首页 >> 中国史 >> 历史文献学
《太行山文书精萃》发布
2017年07月26日 09:10 来源:光明日报 作者:华为 字号

内容摘要:近日,“《太行山文书精萃》新书发布研讨会”在邯郸学院隆重举行。邯郸学院党委书记杨金廷、副校长鲁书月,《太行山文书精萃》主编、邯郸学院地方文化研究院常务副院长康香阁介绍了太行山文书的收藏、整理和研究情况以及该书的编排过程、方法和特点等相关问题。此次出版的《太行山文书精萃》从中选择了137件,按类编排,类型相同者再按时间顺序排列。全书分为个体文书、家族文书、村落文书、教育文书和日用文书5个大类, 44个小类。大家认为,这是自2013年底提出“太行山文书”概念以来首次公开面世,它的出版将为华北乡村社会史研究提供珍贵的第一手资料,对于推动我国地方民间文书的整理和比较研究具有重要意义。

关键词:太行山文书;证书;党委书记;选择;油印;整理;邯郸学院地方文化研究院;讲义;京师大学堂;中国社会科学院

作者简介:

  近日,“《太行山文书精萃》新书发布研讨会”在邯郸学院隆重举行。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、山西大学、河北省社科院等单位的30多位专家学者与会。邯郸学院党委书记杨金廷、副校长鲁书月,《太行山文书精萃》主编、邯郸学院地方文化研究院常务副院长康香阁介绍了太行山文书的收藏、整理和研究情况以及该书的编排过程、方法和特点等相关问题。2013年底,邯郸学院入藏一批民间文献,估约10万件(至今已陆续增至20万件)。根据文献的来源地和种类,专家经多方论证后将其定名为“太行山文书”。此次出版的《太行山文书精萃》从中选择了137件,按类编排,类型相同者再按时间顺序排列。全书分为个体文书、家族文书、村落文书、教育文书和日用文书5个大类,44个小类。

  据悉,该书收录的文书大致有六个特点:一是时间跨度比较大,全书时间跨越古代、近代和现当代三个历史时期。其中收录最早的文书是明万历十六年(1588年)《平顺豆口里张廷项卖地死契》。二是地域分布比较广,收录的文书涉及河北、山西、河南、山东等区域,以冀南、豫北、晋东南交界处的太行山中段为核心。三是连续性比较强,比如,邢台北尚汪村村档,自晚清至20世纪60年代,多达300卷册。山西昔阳县长岭村村档自1948年至1984年,非常系统完整。四是学术性比较强,该书在选材上不仅仅是选择品相好的文书,而且学术关联性强。比如,在个体文书“婚书”这一小类,就选择了下婚帖、卜吉帖、订婚证书、结婚证书、离婚证书、再婚证书、法院判决离婚表等,这之间都有关联,更具有了学术意义。对每一件文书进行鉴别,标示名称、年代、尺寸,有的还加了简要介绍。五是公布了部分相对稀有的文书,如《山西忻州诸乡村牌册统计簿》,形成于清乾隆十二年(1747年)至光绪六年(1880年),这种形制的保甲册比较稀见。再如昔阳县长岭村土改果实账中有一本账册,正面记载的是土改情况,背面是油印本“京师大学堂伦理学讲义”,有“大学堂副总教习张鹤龄讲述”字样。据查阅,该讲义是目前已发现的京师大学堂时间最早的伦理学讲义油印本,价值很高。六是形制多样化,在入藏的文书中,既有契约、婚书等单页文书,也有日记、村落档案等多册多卷文书;既有手抄本、版刻本,又有房肆刻本、家族刻本;既有套印本、石印本,又有插图本、油印本等。

  牟发松、赵旭东、张荣强、行龙、孙继民、仲伟民、冯金忠等专家围绕太行山文书的特点、价值、研究方法等提出了意见和建议。大家认为,这是自2013年底提出“太行山文书”概念以来首次公开面世,它的出版将为华北乡村社会史研究提供珍贵的第一手资料,对于推动我国地方民间文书的整理和比较研究具有重要意义。

  (作者:华为)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们