首页 >> 中国史 >> 历史文献学
金山区档案局开展课题研究,相关研究人员花10个月奔走全国多地 还原80年前那一场“枫泾阻击战”
2017年08月07日 13:47 来源:解放日报 作者:黄勇娣 蔡国欢 字号

内容摘要:1937年 11月 8日至10日,在金山枫泾,一群中国军人明知淞沪会战已失败,但面对凶残的日军,他们仍以血肉之躯顽强抵抗,坚守三天三夜,牺牲官兵超过千人。令人欣慰的是,从去年9月开始,金山区档案局启动“枫泾阻击战”课题研究,一群年轻人花了10个月,前往浙江、江苏、湖南、江西等地查找档案、请教专家、寻访英雄后人,逐步还原出当时在枫泾战斗的英雄群像和那段不能忘却的抗战记忆。据了解,复旦大学、上海师范大学、南京解放军政治学院上海分院的抗战史研究专家和学者余子道、吴景平、苏智良、张云等,以及上海市地方志办公室都对“枫泾阻击战”研究给予了学术支持和研究指导。

关键词:枫泾阻击战;研究;日军;王枫;牺牲;抗战;会战;英雄;中国;凤凰县

作者简介:

  1937年11月8日至10日,在金山枫泾,一群中国军人明知淞沪会战已失败,但面对凶残的日军,他们仍以血肉之躯顽强抵抗,坚守三天三夜,牺牲官兵超过千人……

  “枫泾阻击战是淞沪会战后、南京保卫战前,中国正面战场阻击日军的一场战役。”复旦大学教授、著名抗战史研究专家余子道说,守卫枫泾是为了保护苏嘉铁路,守住杭嘉湖地区和京沪宁地区的大门。这场战斗延缓了日军进攻南京的速度,掩护了淞沪会战主力部队的撤退,意义重大。

  对于这场惨烈战斗,对于那些明知要死仍英勇战斗的中国官兵,人们却知之甚少。令人欣慰的是,从去年9月开始,金山区档案局启动“枫泾阻击战”课题研究,一群年轻人花了10个月,前往浙江、江苏、湖南、江西等地查找档案、请教专家、寻访英雄后人,逐步还原出当时在枫泾战斗的英雄群像和那段不能忘却的抗战记忆。

  一位生于金山枫泾的抗日青年

  王枫,金山区枫泾镇人,1917年出生于商人家庭;淞沪会战开始后,特别是枫泾阻击战期间,他组织家乡知识青年发起抗敌学友会、抗敌后援会,后辗转延安、东北、江苏、江西等地参加抗日斗争与解放战争,解放后曾任江西省水利厅副厅长……然而,仅有这点资料是远远不够的。

  今年3月21日,“枫泾阻击战”课题组研究人员踏上寻访英雄事迹的路途。上海到南昌,700余公里,列车掠过一排排楼宇,驶过一片片油菜田,穿过青山黛瓦间氤氲而起的淡淡云气,仿佛跨越了时间的阻隔,回到风雨飘摇而又激情澎湃的年代。

  第二天,研究人员拜访了江西省地方志办公室指导处处长张棉标,在其热心帮助下,他们找到王枫的履历表,也查到了王枫子女的线索。3月23日,他们在江西省档案馆查找到王枫参加抗敌学友会、后援会的线索。之后,还联系上了王枫之子王苏吉。

  电话接通时,王苏吉正在由萍乡往南昌的路上,得知研究人员来意后欣然约定当天见面。王苏吉回忆道:“父亲很少说起他年轻时的经历,只知道《西行漫记》对他的革命思想产生了很大影响……他对党的信仰始终不变。”一个有着共产主义坚定信仰的革命先辈形象被勾勒出来。王枫女儿则从密封好的文件袋中小心翼翼拿出父亲在延安抗大做教员时的教材《辩证唯物论》,上面满是红绿相间的墨水线和批注……回忆起父亲,泪水不觉滑落面庞。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们