首页 >> 中国史 >> 历史文献学
孙文青抗战时期书信考释
2018年05月25日 08:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜庆刚 字号
关键词:抗战;治学精神;中国文化

内容摘要:历史学家,名林翰,号素斋,河南南阳人,毕业于北京师范大学,曾任南阳中学教务主任、南阳县教育局长, 1950年之后任河南省文管会副主任兼省博物馆馆长等职。

关键词:抗战;治学精神;中国文化

作者简介:

  孙文青(1896—1986),历史学家,名林翰,号素斋,河南南阳人,毕业于北京师范大学,曾任南阳中学教务主任、南阳县教育局长,1950年之后任河南省文管会副主任兼省博物馆馆长等职。他长期从事南阳地区文史研究,尤其是在汉画像研究和保护领域作出开拓性贡献,曾主编《南阳汉画像汇存》,并发表《南阳汉画像访拓记》《南阳仰韶彩陶发现记》《南阳新石器时代初步探讨》等文章。

  笔者在南京大学就读期间,有幸在图书馆整理孙文青抗战期间书信多封,其中孙文青致李小缘4封、李小缘回信(底稿)5封、孙文青致商承祚1封。这些书信作于1938年至1943年之间,对于我们了解这一时期大后方的学界动态有所帮助。

  小缘先生:

  去冬在陕接来书及汉画拓片,未及复即出发汉中,旋自汉中循汉水东下,过光化遇匪劫去旅具财物。元月初到南阳,正值豫局紧张,乡人方谋所以御侮自卫之策,匆匆因循,不觉已过半载,检理尊函,住地当已早更。前见报载金大迁蜀,想先生亦必随往,故试投成都。国难暴发以来,学术研究自受影响为大。接锡永先生元月自婺源来函,知彼时尚在乡间困居,不知现已入蜀否?《汉画汇存》订出十册,承寄两册到陕,友人何乐克转留一册,如再能订出时,请更寄数册,散布南阳为感。顷在南阳考察此类汉画,境内所存,当不下四五百石,前所访拓,不过其三四分之一,最要之几何图案多种,一无所收,殊觉太疏,拟作彻底调查及搜集,踵成二、三各集,但以时间及经费所限,尚未知何时能尝此愿。先生近有何项著作,如有出版,甚愿先睹。专此顺颂撰祺。弟孙文青顿首。(1938年)五月十日。

  来函请寄河南南阳女子中学许校长文园转。

  “小缘”指李小缘(1897—1959),江苏南京人,图书馆学家,时任金陵大学中国文化研究所研究员,1939年之后任所长。“锡永”即商承祚(1902—1991),广东番禹人,历史学家、书法家,字锡永,时任金陵大学教授。孙文青在抗战之前就与李小缘、商承祚相识,其编辑的《南阳汉画像汇存》经商承祚校订,由金陵大学中国文化研究所出版,并先后在李小缘主编的《金陵学报》发表《张衡年谱》《九章算数篇目考》《南阳汉画像访拓记》等文章。

  1937年,孙文青任北平研究院历史所助理研究员,参与陕西斗鸡台考古工作,后因抗战爆发,此项工作中断,在返回南阳途中不幸遇到匪徒劫掠,损失惨重。金陵大学西迁途中,在江西婺源有所停留,后因运力原因,部分书籍留存在此,故商承祚曾在婺源致信孙文青。

  文青先生:

  前接五月十日来信,知汉画拓片业已收到。欣悉先生又重往南阳,在光化遇匪遭劫,同深感喟。敝校已于二月底抵蓉,现仍照常上课。锡永前在婺源寄上《汉画像汇存》二册,业已达到,甚慰。余书仍存婺源山中,刻已派人前往运取,如能取出,自当分赠以广流传。自抵蓉后,拟筹划四川古物之调查,惟尚未开始工作。不知先生有无此项兴趣与志愿,前往乡间采访、照相、摹拓否?惟不知先生欲得月薪报酬若干。案,此项月薪,只以生活费计算,因吾人在此时只得苦干,别无他法,请即示知,以便介绍。先生近在南阳所得资料,仍可带入四川仔细整理,由南阳入川抵蓉,不知有无一定可循之途径否?旅行用何方式。专此敬复。顺颂撰祺。弟李小缘顿首。廿七(1938)年六月十四日。

  战局延长,研究工作大受影响,诚如来示所云。假定川中尚可苟安时日,而学术机关尚有研究计划。吾兄是否愿意参加,希望月薪几何。尚祈便中示知,以便代为留意。

  从下文孙文青1940年书信来看,其未收到李小缘这封回信。

  小缘先生惠鉴:

  自疏音讯,倏逾三载,瞻怀故业,想有同情。弟自抗战以来蛰居故里,幸得中英庚款之助,俾能从事南阳汉画像之续访,三年以来,复成两集,顷以北平图书馆将刊印《考古学丛刊》,拟收拙稿为该丛刊之一。不识《南阳汉画像汇存初集》再版版权能援《张衡年谱》之例,转让该馆否?至希酌夺赐复为感。再,此书刊本前曾蒙允以三十册见惠,二十七年春间友人自西安携归一册,附锡永先生书云研究所移屯溪,此书仅装成十册,分寄友朋,散页则移存万山中,颇有恐与同殉之虑,当经特函慰问,迄未见复,至以为念。旋见报载招生广告,知金大已移成都,想先生当与同往,不识锡永同此笺,笺者亦到华西坝否?统希见示为祷,专此顺颂著祺,弟孙文青拜启。廿九(1940)年十二月十六日。

  锡永先生均此烦候。来函请寄南阳赊镇宛东中学转交。

  孙文青在抗战时期得到中英庚款董事会资助,工作计划为“搜集南阳汉画像刻石”,每月资助100元。

  文青先生惠鉴:

  久疏音问,为歉为念,忽接来函为慰,初因不知详确地址,故久未报,幸祈原谅。尊著《南阳汉画像汇存》已陆续少数寄到,惟手中不多,仅先寄上玖册,收到随请赐知。刻已函屯溪管理人寄下数十册,一到当即补足卅册之数不误,惟近日邮便迟滞,竟有半年方递到者,尊处地址如有更动,亦请随时告知。敝所入川后,仍继续南京工作,上海印刷方面,亦接洽妥当。台端《南阳汉画像》第二集、第三集等,如有定稿,仍可照前例办理,不识可否?至于《南阳汉画像汇存》初集,业制成玻璃版纸张印刷,所费不资,似与《张衡年谱》之例略有不同,《张衡年谱》虽嘱转让,而其本身尚可流行无阻,《画像汇存》则大不相同,成本甚巨,难收回。彼此所谋皆志在学术贡献,如再转让,不但影响敝所,对于著者本身,影响亦甚巨也,至希尊裁。近在川中亦搜集蜀中汉画像多帧,拟由锡永先生整理刊行,拟与尊著并行,然此亦有赖尊著之赐,为之开其先河也。台端近况若何?愿来所工作否?请便中示知一二。专此敬颂著祺。卅一(1942)年一月十四日。

  附上锡永先生一函,祈查收。赠《长沙(古物闻见记)》一部,《金陵学报》已出至第十卷。

  文青先生大鉴:

  前函于十四日写定,随即包寄《画像汇存》九册,分小三包,印刷品加快投邮,不意邮局不收,于是改包作信寄,每包索邮资拾伍圆有余,又辗转送至总局打听寄法,以何法寄递最为完善,乃于十八日用包裹一件寄出,包裹号数为六百六十三号,此函到时包裹不必先到,请稍候可也。近日交通阻梗,邮寄大感不便,上海来书,竟有迟至六月、八月、十月不等者,尚有少数已寄出十月,尚未寄到,其到者,则已全受潮湿、朽烂。文化事业所受影响十分巨大,屯溪书一寄到,当即寄上,如有迁移地址事,甚盼早日告知,以免舛误为幸。学报仍继续出版,如蒙赐稿,无任感荷。专此顺颂撰安。

  小缘先生惠鉴:

  接奉惠书,并《南阳汉画像》九册,《长沙古物闻见记》二册,均委收无误。时以敌人至宛,随众播迁,迄未宁居,故久未报,今已大致安定,仍理故案,此间或可不致重扰也。《南阳汉画像汇存》二、三集,前已由庚款会允交北平圕出版。近与友人商议,均主以全部合出为宜,将来二、三集成后,甚至四、五集等,如庚款会及北平圕能允由贵所合出,时斯为最善,否则,一集再版问题仍当更请考虑也。

  弟自国难以来,索居故乡,因种种牵累,未能安心研究,虽有庚款会协助生活,一二友人伴同工作,而成绩则讫无表现,除二、三集画像类释,预计今秋可期脱稿外,更有刘君尧庭协同研究南阳史前遗迹及夏代文化,一俟部署就绪,则甚愿追随左右,专心从事研究也。兹奉上拙作《南阳仰韶彩陶发现记》及与刘尧庭合作《南阳新石器时代初步探讨》各一篇,便希斧正后即作学报补白可也,新出学报并希惠寄拜读为快。

  前辑有《中算书目汇刊》十四卷十四册,年来未遑整理补校,亦讫未能付刊,如得从各圕校补一过,亦治中算史者一参考资料也。并此附闻,顺颂撰安。弟孙文青拜启。(1941年)三月十六日。

  锡永先生惠鉴:

  接读惠书,藉悉文驾亦早入蜀中,地面安定,近复人文荟萃,从事研究,自较战区便利多也。南阳数度虚惊,皆无大损,此次敌虽入境,然据期甚短,蜗居幸未波及,差堪告慰左右。前从梦家先生函悉先生在蜀共搜汉墓七百余帧,已较南阳现量为多,将来成书,必较南阳可观也,但不识此种刻石多出何县,多属何石墓,作风与南阳有何不同,南阳画像多龙、螭、爬虫,与鲁不同,蜀画像有何特征,统希拨冗赐书为感,能将重幅代表拓片惠示数则,更所盼祷。弟近二年在宛所搜,除重,不过三百余幅,计二集为一四三帧,三集为二二九帧,地面所遗恐尚不衹此数,究当更事访拓,总数或亦不下七八百间也。大著《长沙古物闻见记》拜读一过,至为钦佩,便中至希时惠教言。特此顺颂著祺。弟孙文青启。(1941年)三月十六日。

  “梦家”即陈梦家(1911—1966),浙江上虞人,历史学家,时任西南联大教授。

  文青先生大鉴:

  民国三十年四月接奉大札,敬悉已收敝所寄上《南阳汉画像》九册、《长沙古物闻见记》二册。《南阳汉画像汇存》余二十一册,已于上月寄到,惟不知此种寄递有无损失,如无失,情形尚佳,拟将余册寄上,藉以完结一件手续。上月寄上《长沙古物展览目录》一册,料已收到。至于《南阳汉画像汇存》二、三集,敝所甚愿继续代为校印,俟停战后,愿尽先赶印,仍希惠允为感。尊著二文已编入《金陵学报》第十卷,正在上海付印中,在上海印行之书,不能寄到。在蓉曾印第十一卷第三期农业专号。以后有力,在蓉付印蜀中所得汉画,计有百七十余帧,现陆续尚有发现,多出自新津崖墓中,作风与山东、河南全不相同,然亦有相似处,石函上有画,而岩墓外亦有画,华大博物馆中藏此类石,华大博物馆馆长现需南阳汉画像拓片,倘能寄下代表之作数帧,甚愿代为请其以馆藏石拓片交换何如?近日向何方向致力,专此即颂著祺。弟李小缘。卅二(1943)年六月八日。

  小缘先生大鉴:

  接奉卅二年六月八日惠教,备悉种切。《长沙古物展览目录》二册早收到,稽报为歉。承留《南阳汉画像汇存》廿一册,请即惠寄河南南阳赊镇榆园街雨湘图书馆为便。《南阳汉画像汇存(四集)》材料亦搜齐,既承允为校印,一俟成书,当并二、三集寄奉出版,初集拓片尚有重张,容检出奉请转赠华西,亦甚愿早睹蜀中拓片也。近以豫灾参振,影响研究工作,稍有停滞,除汉画研究未成外,尚有整理《中国算学志》及《南阳各界联合图书目录》,不知何日能成也,已草有《周髀算经考》初稿,尚待修正补充,容校正后,当寄斧正。《南阳草店汉墓画像集》缩本石印即将成书,请烦锡永先生题一封面,此册虽间有袁守和先生短序,沈尹默先生题签,如承锡永惠篆封面,即可减却多少俗气,奉上印样二纸,即烦代达。锡永蜀中汉墓成书,甚愿快睹。并此附候,恕不另笺。顺祝撰祺。弟孙文青复。卅二(1943年)八月廿日。

  袁守和(1895—1965),河北徐水人,图书馆学家,时任北平图书馆馆长。沈尹默(1883—1971),浙江湖州人,书法家。

  文青先生大鉴:

  昨奉惠缄,敬悉一切,遥祝起居康泰百福,并臻为颂。敬复者,兹于九月二十三日、廿四二日将尊著《南阳汉画像汇存》寄上廿一册,分为七大包,每包三册,用麻布麻线钉,用教育图书小包寄出,事实等于包裹。前函两月方达,此包笨重,或更迟到,亦未可知,总之,到后祈来函示知为要。此书在蓉,案蓉市价,可值每册伍佰元,而所中只能随物价略增,此书寄出时不幸为雨所打湿,故斑烂甚多,敬祈原谅,所中仅余数册,亦复如此,此诚书之一劫也,然此仍属幸事,因此书竟依所要数目全部寄到,所中尚有他书竟在途中或邮局中遗失,尤觉可惜。

  尊著拓片尚有重张,闻之甚慰,可寄下转赠华西当代索蜀中拓片。兄台努力著述,成《中国算学书志》《联合书目》《周髀算经考》《南阳草店汉墓画像集》缩本,在抗战期中成此宏果,极不易得,不胜钦佩之至。《汉画像》二、三、四集,现已整理至何情状,极愿早覩为快,敝所亦极愿代为整理付印,蓉市无珂罗版印刷厂,势必等抗战结束后在沪印行,不知如何,敝所亦有数种待印。请商锡永先生书篆文封面已转达,俟写成,当即寄奉。日来生活物品奇昂,不知贵邑如何。专此敬复。即颂著祺。弟李小缘再拜。卅二(1943)年九月廿八日。

  在抗战最艰苦的阶段,以孙文青、李小缘、商承祚为代表的知识分子,本着保存中国文化的目的,克服各种困难,专心于学术研究,取得许多成果。如今,重读这些经历战火的书信,我们一方面为他们的治学精神所感动,另一方面也希望新一代学人将学界前辈所开创的事业进一步发扬光大。

  (作者单位:江西省社会科学院历史研究所)

作者简介

姓名:姜庆刚 工作单位:江西省社会科学院历史研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们