首页 >> 中国史 >> 历史文献学
高青陈庄遗址与齐胡公史事
2018年06月05日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李秀亮 字号
关键词:胡公;齐国;哀公;齐师;天子;城址;迁都;即位;薄姑;铭文

内容摘要:尽管自西周建制伊始,齐国就是藩屏周室的重要诸侯国,但传世文献中有关西周时期齐国历史的记载十分稀少。考诸史籍,着墨相对较多的当属西周中后期齐胡公与齐献公的君位之争。周天子因纪侯谗言而烹杀哀公,立哀公弟“静”为胡公。从胡公最终被杀的结果来看,胡公即位前后应遭到来自国内政治势力的强烈反对,但周王室的政治立场则极为明确——扶立胡公。再次,“引”率“齐师”征伐的对象,很可能是反对胡公继位的齐国内部势力,因为与同时期其他军事铭文相比,引簋铭文最特殊的地方在于并未交待征伐对象。胡公迁都寻求军事庇护齐胡公继位后的首件大事便是迁都薄姑。为确保胡公君位稳固,周王室命令身为齐国贵族但受王命而掌管齐国军队的“引”,统率“齐师”大力支持胡公。

关键词:胡公;齐国;哀公;齐师;天子;城址;迁都;即位;薄姑;铭文

作者简介:

  尽管自西周建制伊始,齐国就是藩屏周室的重要诸侯国,但传世文献中有关西周时期齐国历史的记载十分稀少。考诸史籍,着墨相对较多的当属西周中后期齐胡公与齐献公的君位之争。姜尚受封后,传四世而至哀公。周天子因纪侯谗言而烹杀哀公,立哀公弟“静”为胡公。齐胡公将都城由营丘迁往薄姑。最终,哀公同母少弟“山”,“与其党率营丘人袭攻杀胡公”,自立为献公。由于《史记》等文献记载言辞简略,关于这段史事的详细情况无从知晓。2008—2010年,考古人员在山东省淄博市高青县花沟镇陈庄村东南,陆续发掘出西周时期的城址和墓葬,为探索上述史事的细节提供了线索。

  周室支持胡公即位

  据学者考证,从哀公被烹至献公自立,可能历时数十年,前后经历了懿、孝、夷、厉四位周王。关于这段在齐史上影响深远的重大史事,虽然《史记·齐太公世家》记载较为详细,但也仅用寥寥数语勾勒出前后轮廓,至于具体过程却不着一字。高青陈庄遗址中M35(墓葬)出土的一对青铜簋,为探究此段史事细节提供了思路。

  “引簋”共2件,铭文相同。铭文内容交待,周天子亲自册命“引”掌管齐师,赏赐其“彤弓一、彤矢百、马四匹”,命其统帅齐师出征。最终“引”不负王命,得胜而归,铸造此簋以为纪念。

  李学勤认为,引簋与被判定铸于周孝王之世的五年师簋,在形制、纹饰以及铭文内容上均相近。特别是后者铭文亦记载周王命令师赴齐作战。李学勤据此推断,引簋与五年师簋的铸造背景相同,“应属于同一时事”。

  根据上述考证,我们对于传世史料中哀公被杀至胡公即位前后的史事“留白”,似可作如下推测。

  首先,在此期间,齐国发生了较严重的政治或军事动荡,以致周天子需动用军队进行弹压。

  其次,考诸史籍,在此期间最可能引起齐国动荡的因素,就是哀公与胡公之间的权力更替。如果说烹杀哀公是“惑于”纪侯谗言,那么扶立胡公,则是周王直接干预齐国最高权力归属。正如李学勤所言,“懿王杀哀公,干预齐国内政,孝王继续其事,是合乎情理的”。两件青铜簋所述之事,很可能就是干预行为之一。从胡公最终被杀的结果来看,胡公即位前后应遭到来自国内政治势力的强烈反对,但周王室的政治立场则极为明确——扶立胡公。我们似可推测,周王室扶立胡公,曾遭遇齐国内部反对;为稳固胡公统治,周天子命令“引”率“齐师”弹压反对势力。

  再次,“引”率“齐师”征伐的对象,很可能是反对胡公继位的齐国内部势力,因为与同时期其他军事铭文相比,引簋铭文最特殊的地方在于并未交待征伐对象。造成这种情况的最大可能是,“引”的弹压对象是与自己同宗共祖的齐国公室成员,虽胜不荣。故虽作器以铭功,却故意省略交战对象。

  胡公迁都寻求军事庇护

  齐胡公继位后的首件大事便是迁都薄姑。以往学者认为,胡公迁都不外乎为躲避国内外反对势力的追逼。然而,据学者考证,从即位迁都至被杀,胡公经过了一段较长的安定时期,李零认为胡公历经孝、夷、厉三世。换言之,胡公迁都似乎不仅仅是消极的避难行为。

  据李学勤、李零等考证,“齐师”受周王直接节制,是周天子“驻屯东方的一支不可忽视的军事力量”。“引”虽为齐国贵族,但身为王臣,受王命掌管“齐师”。另据考古资料显示,出土引簋的陈庄城址,具有浓厚的军事要塞特征。首先,城址仅南墙中部有一座城门可供出入,其余三面城墙均未发现缺口;墙垣外侧有2—4米壕沟环绕,可谓易守难攻。其次,考古学家鉴定遗址中的炭化植物遗存后发现,城内非农作物中,黍亚科和豆科植物数量各占40%,另有野大豆、藜科、苋科等物种,均属战马饲料。最后,城址内多座墓葬中发现了戈、矛等兵器,还发现5座马坑和1座车马坑,进一步反映了城中有军人驻扎。结合墓葬及出土遗物来看,似可认为陈庄城址应是“齐师”最高长官“引”(或其家族)的封邑所在地。“引”及其所率领的“齐师”,长期屯驻高青陈庄城附近。

  据《左传》昭公九年杜预注、《后汉书·郡国志》《水经注·济水注》所载薄姑地望,薄姑城位于古代博昌县,即今山东省滨州市博兴县内,与高青陈庄遗址邻近;两地俱在营丘(今淄博市临淄区)西北,更远于齐东境的纪国。由此可见,胡公迁都于薄姑,既便于与“齐师”联络,更可以受其直接保护。

  综上所述,根据对出土资料的分析并结合传世文献,我们似可对哀公被杀至献公自立期间的史事予以合理推测。周天子烹杀齐哀公后,出于某种目的而扶立哀公诸弟之一的“静”即位(即胡公),从而引发齐国公室姜姓宗族成员间的争斗和分裂。为确保胡公君位稳固,周王室命令身为齐国贵族但受王命而掌管齐国军队的“引”,统率“齐师”大力支持胡公。齐胡公即位后,为了远离反对势力盘踞的营丘城,更为了获得军事翼护,遂向“齐师”驻屯地靠拢,迁都薄姑。周王室的大力扶持,“齐师”的鼎力相助,使胡公得以享国日久。这似可从象征寿考绵长的“胡”之谥号得到些许印证。直至某一微妙历史时刻来临,窥伺已久的哀公同母少弟“山”,趁机率党羽袭杀胡公,自立为君。  

  (本文系教育部人文社科重点研究基地“十三五”规划项目“齐鲁文化与中华文明传承创新研究”阶段性成果)

  (作者单位:山东师范大学齐鲁文化研究院)

作者简介

姓名:李秀亮 工作单位:山东师范大学齐鲁文化研究院

课题:

教育部人文社科重点研究基地“十三五”规划项目“齐鲁文化与中华文明传承创新研究”阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们