首页 >> 中国史 >> 历史文献学
从里耶秦简看秦县缺吏现象
2019年03月14日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯国亮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对基层严密控制一直是人们对秦县行政的固有印象。但是,秦县县廷是否有足够力量控制其治下的编户齐民,是一个值得考究的问题。里耶秦简《迁陵吏志》所载迁陵县吏员缺置情况及其他案例,为探讨秦县的缺吏现象提供了依据。

  迁陵县缺吏一半

  里耶秦简的出土丰富了我们对秦县治理状况的了解。《里耶秦简(贰)》中有一篇名为《迁陵吏志》的文书,详细记载了某一时段迁陵县吏的定员数、缺员数、吏员徭使数及“见吏”数目。迁陵县此时段实际定员数101人,而“见在县廷”的人数51人。文书显示数量不足的吏员为令史、啬夫、校长、官佐以及长吏5种。令史定员28人,无缺置,10人徭使。啬夫定员10人,缺置2人,3人徭使。校长定员6人,缺置4人。官佐定员53人,缺置7人,22人徭使。长吏定员3人,缺置2人。可以看出,除令史外,其余种类的吏员在县数都不足定员数一半,整体缺吏情况比较严重。

  除《迁陵吏志》外,里耶秦简还有几处显示迁陵县吏员数目不足的记载,简8—1137:“吏凡百四人缺卅五人·今见五十人。”显示在另一时段迁陵县亦总体缺吏过半。简8—197:佐均、史佐日有,泰牴已备归,居吏柀徭使及前后书,至今未得其代,居吏少,不足以给事,显示迁陵县因“居吏少”而已经陷入无法顺利行政的窘境。此外还有一些简显示迁陵县某独立部门缺吏的现象。考虑到迁陵县建置时间在秦王政二十五年(前222),秦对迁陵县的统治不过16年,如此短的时段内出现数次缺吏的记载,迁陵县缺吏恐非特殊时期的特殊现象。

  曾有学者认为迁陵县吏员百余人,相对于其县一级的规模,吏员数量偏多。但考虑到迁陵县常有缺吏现象,加上其地处湘西地区,为秦帝国边县,事务剧繁。如《墨子·城守》所谓“地形之当守边者,其器备常多者”,边县比之内地县邑要负担更多的行政任务,这就要求迁陵县廷常备更多的吏员。缺吏对迁陵县影响甚大,至少迁陵县廷承认缺吏现象已经严重影响行政效率。

作者简介

姓名:冯国亮 工作单位:华南师范大学历史文化学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们