首页 >> 中国史 >> 评论
拾取散落于秦地的瑰宝 品析《陕西传统民居雕刻文化研究》
2017年06月06日 09:10 来源:光明日报 作者:赵硅 字号

内容摘要:陕西是中华民族重要发源地之一,富饶的八百里秦川孕育了中华民族丰厚的历史文化。周、秦、汉、唐……十多个朝代在此建都,其历史文化艺术宝库中,除了帝王宫殿、坛庙、陵墓、寺观等等之外,还有一份十分宝贵的民间文化遗产,这便是民居宅地。其民居建筑艺术中的木雕、石雕和砖雕独具特色,它的价值在于它是历史文化的写照,与人们的社会生活十分密切,反映了陕西这一地区独特的文化艺术、民俗风情和审美观念。近日由三秦出版社出版的《陕西传统民居雕刻文化研究》一书,是作者王山水用27年的时间,对陕西传统民居中的木、砖、石,雕刻图案进行精心拍摄、潜心研究的丰硕成果。《陕西传统民居雕刻文化研究》的作者将散落在陕西传统民居中的建筑构件,用摄影的方式将它们“定格”。

关键词:陕西;木雕;艺术;传统民居;文化遗产;石雕;图案;历史文化;山水;民俗

作者简介:

  陕西是中华民族重要发源地之一,富饶的八百里秦川孕育了中华民族丰厚的历史文化。周、秦、汉、唐……十多个朝代在此建都,其历史文化艺术宝库中,除了帝王宫殿、坛庙、陵墓、寺观等等之外,还有一份十分宝贵的民间文化遗产,这便 是民居宅地。其民居建筑艺术中的木雕、石雕和砖雕独具特色,它的价值在于它是历史文化的写照,与人们的社会生活十分密切,反映了陕西这一地区独特的文化艺术、民俗风情和审美观念。它们是华夏传统文化艺术的重要组成部分,是中华建筑艺术中的一朵奇葩。

  近日由三秦出版社出版的《陕西传统民居雕刻文化研究》一书,是作者王山水用27年的时间,对陕西传统民居中的木、砖、石,雕刻图案进行精心拍摄、潜心研究的丰硕成果。该书从作者拍摄的万余幅照片中精选出2000余幅图片,并引经据典地用近30万字的文字诠释,是一套图文并茂的大部头图文书。此书的出版,填补了陕西省对传统古民居中“三雕”所涵盖的传统民俗文化为主要研究方向的空白。书作者王山水,操着地道的秦语,却是正宗的鲁人。他以“山水”入名,但不拍山水,却专拍陕西境内的传统民居“三雕”,将散落于民间的木雕、砖雕、石雕用镜箱收于一处,边拍边打磨,集腋成裘,终于“成器”。当我们拿到他历经20多个春秋的辛勤劳作——《陕西传统民居雕刻文化研究》时,不免生发出由衷地叹服。

  孩童记忆伴终生

  王山水的童年是在山西度过的。人们皆知“地上的文物看山西”,从小就生活在这里的他被那些民宅、隔扇门窗的裙板组雕所吸引,那一段段古典故事,如“司马光砸缸”“孔融让梨”“三娘教子”“岳母刺字”等让他着迷,并深深地刻在他幼小的心灵里。

  自他到陕西工作之后,又亲眼目睹了秦砖汉瓦、唐风遗韵,在如烟岁月中,被风吹雨打,而变得迷离惝恍。他曾去过的古村落,原本极富地域特色的民居,在现代化的进程中,逐渐被隆隆的现代建筑机械所吞噬。倒是那些祖辈相传的民居,房屋构件的木雕、砖雕、石雕作为人类“道法自然”的建筑历史,仍在传递着缕缕秦风汉韵。他认为唯有摄影的纪实功能,可以真实地记录这些即将消失的艺术瑰宝,于是在诸多的摄影题材中,选择了聚焦秦地民居中的“三雕”。他的拍摄工作始于上个世纪90年代之初,他的脚步是从铜川周边开始的。那些具有鲜明时代特征和浓郁地方特色的砖石建筑构件,有的被拆毁遗弃,也有的因年久失修,已摇摇欲坠即将坍塌。所有这一切他看在眼里,痛在心里,致使他加快了寻觅散落、遗存于秦地古建筑的速度。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们