首页 >> 中国史 >> 评论
王明辉:担当与使命——考古学的时代性
2017年06月08日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王明辉 字号

内容摘要:扶植考古新兴与交叉学科考古学学科体系可以从不同角度划分,从学科创新发展的角度可分为传统学科、新兴学科和交叉学科。社会发展和考古实践中产生的新问题和新需求,需要新的研究思路和范式,新兴学科的出现是社会科学发展规律的体现,发展新兴学科是构建中国特色考古学学科体系的重要任务。总之,在考古学学科体系建设上,要使基础学科健全扎实、重点学科优势明显、新兴学科与交叉学科等综合学科创新发展、冷门学科(如古文字、金石学等)代有传承、基础研究和应用研究相辅相成、学术研究和成果应用相互促进。考古学学科体系建设的重点在于创新考古学学科体系,要大力支持和扶植考古学新兴学科和交叉学科的发展。

关键词:学科;学术;考古学理论;话语体系;理论体系;创新;研究;哲学社会科学;中国特色;中国考古学

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的讲话等一系列重要讲话多次强调,要加快构建中国特色哲学社会科学体系、学术体系和人才体系。哲学社会科学体系是由一系列分支学科体系所构成的,考古学体系就是其中一个重要的组成部分。推进中国特色考古学体系的发展,我们需要从四个方面进行创新。

  扶植考古新兴与交叉学科

  考古学学科体系可以从不同角度划分,从学科创新发展的角度可分为传统学科、新兴学科和交叉学科。

  首先,传统学科升级转型。考古学基础理论(层位学、类型学)、田野考古学(调查与发掘)等传统学科在发展过程中积累了丰富的知识资源,持续不断地为中国考古学发展服务。但相较于不断涌现的考古新发现,也出现了知识结构老化、方法陈旧等问题,需要通过深入的调查研究,推动这些传统学科的升级和改造。

  其次,发展新兴学科。社会发展和考古实践中产生的新问题和新需求,需要新的研究思路和范式,新兴学科的出现是社会科学发展规律的体现,发展新兴学科是构建中国特色考古学学科体系的重要任务。

  最后,支持交叉学科。科技进步和社会发展出现的许多新问题不是传统的考古学理论和方法可以独立解决的,需要文理工甚至农医牧等多学科协同。面对考古的新兴领域,应对考古的新兴问题,必须鼓励、支持和培育交叉学科,为交叉学科提供发展平台。

  总之,在考古学学科体系建设上,要使基础学科健全扎实、重点学科优势明显、新兴学科与交叉学科等综合学科创新发展、冷门学科(如古文字、金石学等)代有传承、基础研究和应用研究相辅相成、学术研究和成果应用相互促进。考古学学科体系建设的重点在于创新考古学学科体系,要大力支持和扶植考古学新兴学科和交叉学科的发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们