首页 >> 中国史 >> 评论
我的“七七级”:一个时代的记忆
2017年06月09日 09:22 来源:光明日报 作者:王利明 字号

内容摘要:编者按又是一年高考季。随之进行的高考制度改革,我个人的生命轨迹由此发生了根本性的逆转,我从农村走进城市,从一个在田间地头放牛的插队青年变成“文革”后的第一批大学生,踏入了做梦都没敢想的大学校门,并从此与法学和法律结下了不解之缘。那次高考承载着太多的光荣与梦想,太多的记忆与情感,有的人直接从田头地边赶到考场,有的人携手儿女同进考场,有的人看完考试题就离开考场……作为“七七级”的大学生,我们经历了人生最重要的一场考试。我首先感恩改革开放、感恩高考制度的恢复。我们也感恩高考制度的恢复,邓小平同志一句“尊重知识,尊重人才”的呼吁,让停摆了十二年之久高考的钟摆,终于又重新嘀嘀嗒嗒地摆动了。

关键词:改革开放;老师;文革;大学;考场;图书馆;高考制度;感恩;教材;十年

作者简介:

  编者按

  又是一年高考季。当无数考生走向考场,期待用笔与墨写就灿烂未来之时,人们不免会想起40年前,另一个激动人心的时刻。

  高考恢复至今,已走过40年。1977年,中国大地河流解冻,恢复了自“文革”后中断了十年的高考,570万考生潮水般涌向考场。40年后回望,那一刻定格为意味深长的起点:它改写了无数人的命运,亦成为一个国家与时代的拐点。四十年来家国,八千里路云月。“七七级”,一个群体的特殊称号,亦是一个时代的记忆。

 

  时光如梭,从1977年参加高考、踏进大学校门到今天,不知不觉已有四十年了。四十年弹指一挥间,想起当年,作为“文革”后恢复高考公开招录的第一批大学生,我是十分幸运的,而且还有一个特殊的称号:“七七级”大学生。回顾当年,思绪澎湃,浮想联翩。

  经历了人生最重要一场考试的一代

  我年幼正值十年“文革”动乱时期,目睹了这场浩劫给中国人民带来的深重灾难。每当回想起当年社会的动荡、人民的贫困、精神的桎梏以及对未来的迷茫,我都深深感到,我们国家今天的成就是多么的来之不易。我当时在农村插队,每天在田间地头劳作,生活条件极其艰苦,这也使我一直在思考这样一个问题:我们的国家究竟要走一条什么样的道路?中华民族的前途究竟在哪里?

  就在人们普遍陷入深度怀疑和迷茫之时,1976年粉碎了“四人帮”,结束了给国家、民族带来深重灾难的十年“文革”,每个中国人的命运因此改变。随之进行的高考制度改革,我个人的生命轨迹由此发生了根本性的逆转,我从农村走进城市,从一个在田间地头放牛的插队青年变成“文革”后的第一批大学生,踏入了做梦都没敢想的大学校门,并从此与法学和法律结下了不解之缘。

  1977年是一个特殊的年份,政治领域的拨乱反正、精神领域的思想解放、教育领域的正本清源,都为这个年代烙上了深刻的印记。这一年所发生的许多事情,让它成为一个时代的符号和缩影。1977年10月21日,《人民日报》第一版发布了恢复高考的消息,社会顿时沸腾。但是当大学招录制度改革的消息传到我插队的村庄时,大家对这个消息都将信将疑,因为高考已经停止十多年,这一消息公布后,许多人都怀疑是真考还是假考。我最初也没有把此事当真,因而并没有认真备考。但过了不到一个月,我的一位中学老师给我寄来一封信,他在信里叮嘱我说,我在中学是班里的学习尖子,有基础,有希望,不管消息是真是假,一定要参加这次高考,哪怕权当一试,也是难得的机遇。我回信说出了心中的顾虑,自己已经很多年没有摸教材,手头也没有数学、物理、化学等课本,不知道该复习什么,怎么复习。老师又很快回信,并随信给我寄来几本“文革”前的中学教材,再次鼓励我努力复习。就这样,抱着试一试的态度,我向生产大队请了假,回到小镇认真备考。我把自己关在小房间近半个月不出门,每天啃点红薯,吃点炒饭,醒了就看书,看累了就睡觉,就这样复习了半个月,迎来了考试的日子。我进考场之后,发现考场里面空座位不少,看来不少人最后还是放弃了。

  考试的题目倒是很简单,第一天考政治,第一题是解释什么是“四人帮”。我看到这个题目,几乎要笑起来,觉得这题目太简单了。语文主要是翻译荀子的《劝学》,并写一篇题为《学雷锋的故事》的文章。这个我还比较熟悉,因为我的古文基础比较好,所以语文答题并没有遇到困难。难的是数学考试,题目虽然主要是小学数学知识,但由于多年没有看书学习了,最简单的题目也答不上来。我后来听一位招生老师说,我的数学考得很差,但好在语文很出色,把平均分拉上来了,才勉强被录取。我就这样误打误撞地完成了人生中最重要的一场考试。

  我至今还记得,我正在田间除草时,一位乡村邮递员大声叫我的名字,然后给我送来了一封邮件。我打开一看,是大学录取通知书,我当时仍然不敢相信,请身边的几个人仔细看是不是真的,大家都确认无疑,我激动地流下了眼泪。

  进到大学以后,同学们聊起来,我才发现大家都有相似的经历,大家都是靠自己多年的老底子应付了人生中最重要的一场考试,一场改变了我们个人命运的考试。我后来才知道,“七七级”高考有570万名考生,但最终录取的人数不到5%,那一年也是高考恢复以来录取比例最低的一年。当时的考生们都是“一颗红心、两手准备”,时刻准备接受祖国挑选。那次高考承载着太多的光荣与梦想,太多的记忆与情感,有的人直接从田头地边赶到考场,有的人携手儿女同进考场,有的人看完考试题就离开考场……作为“七七级”的大学生,我们经历了人生最重要的一场考试。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们