首页 >> 中国史 >> 评论
《剑桥中国经济史》面世,有助于从历史中发现中国经济奇迹的内在根源—— 告别以往关于中国经济史的错误观点
2018年12月04日 07:43 来源:北京日报 作者:李伯重 字号

内容摘要:40多年前伊懋可的《中国过去的模式》结论过时影响犹存以“加州学派”的出现和“大分流”问题的持久讨论为标志,中国经济史研究进入了国际经济史学术主流,成为国际经济史学的一个重要部分。令人遗憾的是,在过去40多年中,虽然关于中国经济史研究的成果不断推出,但像《中国过去的模式》这样既能够反映当时的经济史学重大成果,又能够适合从大学生到专业研究者的广大读者需要的中国经济通史,却一直未能出现。《剑桥中国经济史:古代到19世纪》一书的出版,不仅为专业的中国经济史学者开阔了眼界,使他们中的许多人能够更好地摆脱“根深蒂固的心理障碍”和“心甘情愿地放弃他们的积习并且对他们工作的基本原理进行重新思考”,而且本书也以流畅的文字和平实的语言。

关键词:

作者简介:

  史学家常说“每一代人都要重写历史”。为什么这样说呢?斯塔夫里阿诺斯的解释是:“我们每一代人都需要重写历史,因为每个时代都会产生新问题,探求新答案。”希尔也说:“因为过去发生的事件本身没有改变,但是现在改变了,每一代人都会提出关于过去的新问题,发现对过去都有一种新的同情,这是和他们的先辈所不同的。”他们说的确实有道理,因为时代变了,人们看待自己的过去的眼光也就变了。

  从历史中发现今天中国经济奇迹的内在根源

  过去40年,世界发生了天翻地覆的变化。这些变化如此之大,值得我们多次重写历史。在这40年的诸多变化中,最引人瞩目的变化莫过于这期间所出现的“中国经济奇迹”了。1986年,柏金斯写道:“18世纪中期工业革命在英国发生,随后横扫欧洲其他部分和北美,用了250年的时间,才使得这些地区实现工业化,提高了今天世界23%的人口的生活水平。而中国今天的经济发展倘若能够继续下去,将在四五十年内使得世界另外23%的人口生活在工业化世界中。”他的预言,到今天已经在很大程度上变成了现实,中国已发展成为第二大经济体和世界第一贸易大国。

  今天的中国是过去的中国的延续,这种联系是割不断的。要真正认识今天中国的经济奇迹,必须回看过去,从历史中发现今天中国经济奇迹的内在根源。而带着今天的新问题去看过去,历史才会复活起来,展现出新的面貌。正如克罗齐所说:“当生活的发展逐渐需要时,死历史就会复活,过去史就变成现在的。罗马人和希腊人躺在墓穴中,直到文艺复兴欧洲精神重新成熟时,才把他们唤醒……因此,现在被我们视为编年史的大部分历史,现在对我们沉默不语的文献,将依次被新生活的光辉照耀,将重新开口说话。”事实上,早在80多年前,顾颉刚就已说过:“现在用了新的眼光去看,真不知道可以开辟出多少新天地来,真不知道我们有多少新的工作可做。”在今天,情况更是如此。

  在这40年中,经济史学本身也发生了巨大的变化。一方面,由于各种技术(特别是数码科技)的发展,各种史料大量出现,以至勒高夫说“历史学今天正经历着一场‘资料革命’”。另一方面,新的理论和研究方法也层出不穷,呈现出异彩纷呈的局面。虽然这些新理论、新方法是否能够最终站得住还需要时间检验,但不可否认的是,它们大大丰富了我们的研究手段,使我们能够做到刘子健所说的“史采佳法”。

  

作者简介

姓名:李伯重 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们