首页 >> 中国史 >> 评论
“貊国”与“发人”本系一源
2019年04月08日 08:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:满岩 字号
关键词:山海经;貊国;史籍;

内容摘要:据《逸周书·王会》《山海经·海内西经》《后汉书·东夷传》等史籍记载,由于所处时代不同,地理分布各异,以及源自貊族的族群不断分支,貊族见诸史料的名称有着不同记载,如貊国、发人、大小水貊、梁貊等。

关键词:山海经;貊国;史籍;

作者简介:

  早在夏商周时期,中国古代东北地区曾有一支重要的古民族——貊族。貊族属于混血民族,是新乐先民、高台山先民、马城子先民等东北土著民族同东夷诸部族融合后的民族共同体。据《逸周书·王会》《山海经·海内西经》《后汉书·东夷传》等史籍记载,由于所处时代不同,地理分布各异,以及源自貊族的族群不断分支,貊族见诸史料的名称有着不同记载,如貊国、发人、大小水貊、梁貊等。

  燕将秦开攻灭貊国

  《山海经·海内西经》载:“貊国在汉水东北,地近燕,灭之。”吴承志《山海经地理今释》谓:“汉水当作辽水。”因此,“貊国”当在今之东辽河、下辽河流域。《管子·小匡》载:“(齐)桓公伐山戎,败胡貉,破屠何,而骑寇始服。”其中“胡”为东胡,“貉”为貊族。这说明,当时被齐桓公击败的“貉”(貊)是依附于东胡族的,故称“胡貉”。齐桓公北伐时所征服的貊及燕国所灭掉的貊,当为辽东北一带的貊人。因此,貊国应当是貊人主要在沈阳、新民、康平、铁岭、开原、西丰、抚顺、新宾、清原、本溪等一带所建之国。

  根据《史记·匈奴列传》:“燕有贤将秦开,为质于胡,胡甚信之。归而袭破走东胡,东胡却千余里。与荆轲刺秦王秦舞阳者,开之孙也。燕亦筑长城,自造阳至襄平,置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东郡以拒胡。”据《三国志·东夷传》裴注引《魏略》:“取地二千里,至满番汗为界,朝鲜遂弱。”可见,秦开在北击东胡后, 紧接着挥师东进, 越过辽东地区,直抵朝鲜半岛西北角。在秦开向东进军过程中,沿途灭掉了辽东地区貊人建立的部落小国。

  秦开破东胡后,燕国在今辽宁省西部、河北省北部,即大凌河、小凌河流域和滦河上游,设置五郡:上谷(治所在今河北省怀来县东南)、渔阳(治所在今北京市密云区西南)、右北平(治所在今河北省平泉县)、辽西(治所在今辽宁省义县西)、辽东(治所在今辽宁省辽阳市),并修筑长城:西起今河北省独石口北滦河南的大滩一带,东经围场、赤峰、敖汉,由奈曼、库伦南部进入阜新,又经彰武、法库至开原一带,跨越辽河,然后折而东南,经新宾、宽甸,进入朝鲜境内,沿昌城江、大宁江而至博川。因此,东胡北退千余里。根据考古发现,在内蒙古自治区的宁城县南山根、辽宁省朝阳县的十二台营子和葫芦岛的乌金塘,发现了相当于春秋战国时期的东胡墓葬;在内蒙古自治区赤峰市、喀喇沁旗、翁牛特旗、敖汉旗、宁城县,发现了300多处东胡遗址。可见,燕设五部原来是属于东胡和依附东胡之貊部。

作者简介

姓名:满岩 工作单位:辽宁社会科学院东北亚研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们