首页 >> 中国史 >> 评论
讲清历史与现实的关系
2020年10月28日 11:22 来源:《人民日报》2020年09月22日20版 作者:谢春涛 字号
2020年10月28日 11:22
来源:《人民日报》2020年09月22日20版 作者:谢春涛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  金冲及是中国近代史和中共党史研究的专家,造诣很深,著述颇多。近日读到他的三部论著《星火的启示:革命根据地创建与发展》《决战:毛泽东、蒋介石是如何应对三大战役的》和《一本书的历史:胡乔木、胡绳谈〈中国共产党的七十年〉》,受益良多,很愿意向广大读者推荐。

  《星火的启示:革命根据地创建与发展》一书是数篇论文的合集,研究的都是革命根据地,有土地革命时期的中央根据地和鄂豫皖根据地、抗日战争时期的山东根据地、全国解放战争时期的晋冀鲁豫根据地和东北根据地。内容涉及军事斗争、土地革命、政权建设、民众运动、党的领导和党的建设等。通过本书,我们可以深入了解星星之火是如何燎原的,了解农村包围城市道路是如何走出来的,了解中国共产党人如何战胜敌人,党和军队又是怎样建设和发展的。

  《决战:毛泽东、蒋介石是如何应对三大战役的》一书,研究辽沈、淮海、平津三大战役,这是全国解放战争时期的战略决战,其规模在世界军事史上也不多见。看过本书,对毛泽东、蒋介石在战略眼光、驾驭复杂局势的能力以及意志力上的不同,以至国共两党在政治、经济、思想、文化和人心向背等方面的差异,都会有较为全面和深入的了解。

  《一本书的历史:胡乔木、胡绳谈〈中国共产党的七十年〉》很有特色,着重介绍一本书是如何写成的。原中共中央党史研究室著、胡绳主编的《中国共产党的七十年》,1991年出版时发行500多万册,影响很大。金冲及是这本书的主要作者之一,他记下了编写工作领导者和主持者胡乔木、胡绳的多次谈话。阅读这些谈话,可以了解《中国共产党的七十年》是如何写出的,有什么新意和突破,何以成为各方认可的权威著作,以及胡乔木、胡绳等是如何评价中共党史重大事件的。

  阅读金冲及这三部书和他的其他著作,我有四点突出印象:

  一是史料翔实。金冲及早年研究中国近代史,成果丰硕,史学功底很深。后来长期任职于原中央文献研究室,研究党的主要领导人生平和思想,有条件看到许多重要档案史料。他善于搜集、整理、使用史料,每部论著征引的文献都很多。《决战:毛泽东、蒋介石是如何应对三大战役的》一书,就引用包括国共双方作战文电、毛泽东军事文集、蒋介石日记等在内的大量文献资料,叙述和评论都有史实依据,可谓“文章不写半句空”。

  二是善于分析。金冲及写党史,不限于讲故事,而是通过历史讲思想,既讲出历史的本然,又讲出历史的所以然。比如,他分析毛泽东同志在战役指挥上的特色,“都是实实在在地在分析战场的实际情况,既要知己,也要知彼,既要看到有利因素,也要看到不利因素,既要看清局部,又要放眼全局,既要看到这一步,也要看到下一步或下几步,经过反复衡量利弊得失后作出判断,紧紧抓住作战有利时机和能够用来打开新局面的主要环节,确定行动决心”。在决策酝酿阶段或情况许可时,毛泽东同志总是同前方将领反复磋商,听取他们的意见。在决策已定而情况紧急时,则要求前方将领一切由他们“临机处置,不要请示”。这样的分析,文字不多,但给人以启发。

  三是有现实感。现实由历史而来。历史科学之所以重要,是因为读史可以明智,可以察规律、知兴替。金冲及研究的是历史问题,但能讲出同现实的联系,帮助读者从历史角度了解和把握现实。比如,《星火的启示:革命根据地创建与发展》一书中的《中华苏维埃共和国的历史地位》一文,从国体、政体、国民经济成分构成、阶级状况、社会改革等方面,讲清了中华苏维埃共和国同中华人民共和国成立的关系。《对创建赣南闽西苏区的思考》一文,讲清了古田会议决议的由来、内涵及其对于人民军队建设的意义。这些论文能够帮助读者进一步深入认识党、国家、军队的基本理念和制度。

  四是生动可读。比如,《决战:毛泽东、蒋介石是如何应对三大战役的》一书,讲到蒋介石急于发动内战,企图在半年内消灭人民解放军。书中引用蒋介石日记、蒋纬国写的传记等材料,将几份“剿共”计划背后的波折讲得具体生动。还有,书中讲到国共两党不同的战略方针,引用蒋介石1948年11月接受外国记者采访时讲的话,巧妙证明中国共产党战略方针之正确。历史本身丰富多彩。金冲及善于选取史料,同时文笔很好,读起来令人感到兴味盎然。

  作者系中央党校(国家行政学院)副校(院)长

  

作者简介

姓名:谢春涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们