首页 >> 中国史 >> 评论
【学理书简】《五四时期期刊研究》促进中国现代期刊史研究不断深化
2020年10月30日 11:11 来源:中国社会科学网 作者:张积玉 字号
2020年10月30日 11:11
来源:中国社会科学网 作者:张积玉

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近读杜波博士撰著、人民出版社2020年4月出版的《五四时期期刊研究》,深感这是一部中国期刊史研究的力作。该著作为国家社会科学基金项目的最终成果,以媒介、传播和文化的关系为中心,对五四时期的期刊进行了全面、系统地研究,比较充分地展示出了五四时期期刊的出版、传播过程,揭示了五四时期的期刊与五四文化创造、文化论争、文化传播及文化变迁之间的互动关系。全书视野开阔,观点新颖,史料详实,论证扎实,与20世纪70年代三联书店版《五四时期期刊介绍》前后相续,相互补充,不仅对促进五四时期乃至整个中国期刊出版史研究的深化,而且对推动五四时期乃至中国近现代文化思想史研究深入,都具有重要的学术价值和资料价值。 

  谈到近年的期刊史研究,除期刊通史、出版通史研究外,学界关注较多的一直是一些特定期刊的个案研究,而对介于此两者之间的“中观”研究,即对某一历史时段期刊的系统研究成果较少。《五四时期期刊研究》一书,将五四时期期刊群置于社会、文化和媒介场域中加以研究,放在期刊自身的出版、传播过程中作了审视。全书37万字,分为 “五四时期的期刊生态”、“五四时期期刊与新文化运动”、“五四时期期刊的传播”、“五四时期期刊的现代性” 四章,以独特的视角、透彻的分析,清楚地回答了为什么五四时期的期刊能够促发新思想萌芽,催生和传播五四新文化,以及如何建构了新文化的话语权,完成了文化场的结构转型。作者认为:“五四时期期刊是新文化运动发生的基础,直接参与了新文化话语的创造和话语权的斗争。”

  如同所有史学研究一样,新闻出版史的研究也需要坐冷板凳,以在浩繁的史料中寻找蛛丝马迹,由点到面,思考探索,综合分析,从而形成创新见解。在该著的写作过程中,作者对原始资料始终极为重视,在系统搜集和整理五四时期期刊完整目录的基础上,对五四时期期刊总量进行了认真调查,在学界首次统计出五四时期创办的期刊总数约为1800种。通过梳理大量的史料,作者以一手期刊资料作为研究基础,从对资料的审慎梳理中寻找发展规律,力求还原五四时期期刊的全貌。在资料的运用方面,该刊不仅十分注意选取最有代表性的期刊,注意了不同流派、不同类型、不同时间段各类期刊的研究,同时辅以典型的个案展开分析。为还原历史情境,除期刊外,作者还比较广泛地查阅了五四时期其他各种历史文献,包括不少重要人物的自传,同时期出版的重要报纸、书籍等相关资料,从而大大增强了该著的历史现场感。

  读《五四时期期刊研究》一书,给人印象深刻的是,该著对问题的分析论述,综合运用了大众传播学、编辑出版学、文学社会学、历史学等多学科的视角和理论,对此一时期的期刊进行了多角度、全方位的观照,从而突破了传统将媒介作为文化发展背景的研究思路。通过以期刊为中心的考察,作者提出:五四时期新文化期刊直接参与了新思想在我国的传播,塑造了该时期新文化的气度和品格,确立了新的话语体系,同时也赢得了期刊自身的繁荣。在还原社会文化现场的基础上,较好地呈现了五四时期期刊的总体风貌和发展脉络,剖示了五四时期期刊与新文化发展之间的深刻关联。

  该著基于五四时期期刊的文化运动、期刊传播过程等,不仅总结了五四时期期刊的发展脉络,还批判性地反思了五四时期期刊在自身发展、文化传播过程中存在的局限,为读者展示了一个更加真实、全面和系统的五四时期期刊整体。尤其该著对五四时期知识分子在期刊中的文化创造,期刊对新文化的传播与扩散,社会对文化变革的接受过程等诸多问题的考察,对于当下新媒体环境下期刊的编辑出版乃至新时代社会主义文化的建设与发展也有多方面的启示。

  发生在100多年前的五四运动,既是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,也是中国历史上一次空前未有的思想解放运动。在这场伟大的运动中,西方各种新思想新文化蜂拥而来,尤其是马克思主义开始登上中国舞台,而作为传播新思想、新文化的报刊媒介也如雨后春笋般出现。由于五四时期期刊总量庞大,该著只是也只能是重点考察其中影响最大的一些期刊;由此,我们认为:五四时期期刊的研究与五四运动的研究一样,是一个永远的话题,具有开拓探索的广阔空间,值得学界不断进行更加深入、系统、科学地研究。  

  

  《五四时期期刊研究》书影 作者供图

   (作者系陕西师范大学新闻与传播学院教授、博士生导师) 

作者简介

姓名:张积玉 工作单位:陕西师范大学新闻与传播学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们