首页 >> 中国史 >> 评论
深入学习“四史” 加强思想建党
2020年11月26日 08:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨军 字号
2020年11月26日 08:39
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨军

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  重视历史、研究历史、借鉴历史,是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。中国共产党人一贯重视在唯物史观指导下学习历史、认识历史、研究历史,并将鉴古知今、学史明智与加强党的建设结合起来。在中国特色社会主义新时代,中国与世界的关系正在发生历史性变化。中国共产党承担着坚持和发展中国特色社会主义的重任,承担着带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的使命。同时,我们也面临着来自国际国内的各种机遇和挑战,需要坚持和加强党的全面领导、全面推进党的建设、全面从严治党。在这种境况下,中国共产党“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”。因此,学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,用好历史这本“教科书”,是思想建党、理论强党的必然选择。

  以深化历史认知领悟初心使命 

  中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,萌生于1840年以来近代中国的苦难历史,受到马克思主义指导而占据道义制高点,彰显于近百年来中国共产党的艰辛奋斗历程。因此,深刻认识党的初心和使命,必须回到历史中。

  “四史”的内容丰富,从不同的角度以大量的知识形成对党的初心和使命的叙述,系统呈现出中国共产党人初心使命的理论渊源、生成逻辑与实践价值。形成对“四史”的正确认知,是理解初心使命的重要前提。因此,学习“四史”重在理解和掌握党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的基本史实,知晓历史进程中的重大事件、重要会议、重要文献、重要人物,进而厘清历史发展的基本脉络。在此基础上,坚持唯物史观的科学指导,透过纷繁复杂的历史现象,把握党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的主题、主线、主流和本质,形成对重大事件、重要人物、历史阶段、经验教训的正确判断。

  这样的历史认知,包含对“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”等结论的认同,对我们党遵循历史发展规律坚守初心、践行使命的理解,从而将“不忘初心、牢记使命”转化为深刻的理性认识。这样的历史认知,有利于推动广大党员干部知史爱党、知史爱国,从而把对初心和使命的理解转化为对待历史的正确立场和科学态度。

  以汲取精神力量改善精神风貌 

  伟大的历史进程能够产生宝贵的精神财富。在“四史”中,既有中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的党史,也有中华民族从站起来、富起来到强起来的新中国史,还有中国人民从解决温饱问题到奔向小康生活的改革开放史,更有中国特色社会主义从产生、发展到完善的社会主义发展史。“四史”既是实践探索累积的历史,也是崇高精神积淀的历史。红船精神、井冈山精神、延安精神、铁人精神、红旗渠精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、伟大抗疫精神……这一座座依托于各个历史时期伟大实践的精神丰碑,蕴含着坚定的理想信念、执着的人民立场和崇高的道德品质,构成了中国共产党人的精神谱系,并成为新中国强大的软实力,展示出马克思主义的信仰之力、真理之光,展示出中国共产党的为民之情、强国之志,高扬着社会主义、集体主义、爱国主义的价值追求,是新时代中国共产党人补足“精神之钙”的营养剂。

  由此可见,学习“四史”就是经受思想洗礼、实现精神升华。从“四史”中汲取精神力量,将推动广大党员干部对照革命先辈自我检省、自我教育,自觉提升思想境界、陶冶道德情操、规范言行举止,并鼓舞他们增强责任感、使命感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  以把握历史经验坚定“四个自信” 

  “四史”提供了丰富的社会主义建设的历史经验。无论中国共产党的实践、新中国的成长、改革开放的探索还是社会主义的发展,都积累了大量的历史经验,其中包括:必须始终坚持马克思主义的指导地位,并结合具体国情创造性地运用和发展马克思主义;必须坚持中国共产党的领导,不断加强党的领导和党的建设;必须大力发展生产力,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,最终实现共同富裕;必须坚持无产阶级专政,大力发展人民民主和党内民主;必须正确认识和处理与资本主义的关系,善于吸收一切人类文明成果,利用资本主义发展社会主义;必须在独立自主、完全平等、相互尊重、互不干涉的基础上,加强与各国马克思主义政党的团结合作;等等。这些历史经验凝结着对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的深刻认识。

  党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史表明,中国特色社会主义的产生和发展,正是这些历史经验的集中体现。中国特色社会主义是科学社会主义基本原则与中国具体实际相结合的产物,符合社会主义运动发展规律,体现社会主义发展道路的多样性;中国特色社会主义是中国共产党带领人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,体现合规律性与合目的性的有机统一;中国特色社会主义引领中国经济社会取得举世瞩目的发展成就,是被实践检验过的科学理论、发展模式,具有站得住、行得远的历史基础。

  由此看来,“四史”不仅以丰富的历史经验增进人们对历史发展规律的认识,而且将坚持和发展中国特色社会主义建立在确凿的历史事实和严密的历史逻辑之上,为坚定中国特色社会主义的“四个自信”提供了历史依据。这有利于广大党员干部在把握历史经验中坚定“四个自信”,形成坚持和发展中国特色社会主义的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  以涵养科学思维提高思想站位 

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视提高全党的科学思维能力,并强调我们党“面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏科学理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的”。因此,他提出提高科学思维能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性的要求。

  “四史”是涵养科学思维的重要源泉。这是因为:其一,“四史”的内容从不同视域、不同层面展现出500多年来人类对于社会主义的美好憧憬和不懈探索,对科学社会主义创立后,社会主义运动从理论到实践、从一国到多国、从单一模式向多种模式发展历程的宏大叙事;坚持站在人类社会发展历史规律的高度来认识社会主义的发展历程,透过纷繁复杂的历史现象阐明“新世界”取代“旧世界”的总体方向和阶段性特点,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史视为“新世界”历史必然性的实现过程,说明中国特色社会主义的必然性和中国共产党选择的正确性;坚持站在世界历史的高度,以更宽广的视野、更长远的眼光审视中国与世界关系的历史演变,认识中华民族从站起来、富起来到强起来对于世界社会主义运动、人类探索更美好社会制度的重要价值。其二,学习“四史”内在地要求运用历史唯物主义的科学方法来认识历史,包括尊重“四史”史实,全面考察历史进程,辩证分析社会现象背后的历史原因;坚持以史为鉴、知古鉴今的取向,善于总结历史经验,牢记历史教训;善于进行历史与现实的比较,在比较中评说历史、认清现实;尊重历史发展规律,注重观察历史大势,动态把握中国历史方位的变化,认清当代中国的历史坐标,既顺势而为,又保持定力。

  “四史”学习意味着科学思维的培养。“四史”的内容、学习的方法能够推动广大党员干部不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,观大局、看成败、鉴得失、识大势、知兴替,进而在思想上准确理解坚持和发展中国特色社会主义的要义,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在实践中勇于面对风险挑战,自觉按照历史规律办事。

  (本文系国家社科基金研究阐释党的十九大精神专项课题“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态研究”(18VSJ029)阶段性成果) 

  (作者系武汉大学马克思主义学院教授、湖北省中国特色社会主义研究中心研究员) 

作者简介

姓名:杨军 工作单位:武汉大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们