首页 >> 中国史 >> 随笔
黄帝和黄帝祭祀刍议
2015年09月29日 16:30 来源:中国社会科学网 作者:张茂泽 字号

内容摘要:我们是炎黄子孙,按照传统习惯,每年祭祀中华民族的始祖——黄帝。一)黄帝陵祭祀是黄帝祭祀的一部分。关于黄帝祭祀,可以肯定地说,由朝廷在黄帝陵公祭黄帝至少有2000年以上的历史,而祭祀黄帝的历史则长得多。二)黄帝祭祀是黄帝崇拜的礼仪之一,而黄帝崇拜是祖先崇拜的一部分,是祖先崇拜的集中表现。欧洲先后经历“无神论——自然崇拜——图腾崇拜——萨满教(巫术)——偶像崇拜或拟人观——至上神崇拜——无神论”③历程,我们则是:一开始就以黄帝崇拜为代表,走上了以祖先崇拜为主的人文的、理性的宗教文化道路。第二,黄帝崇拜作为祖先崇拜,蕴含的实质内容主要是人文的、理性的内涵,崇拜活动只是对创造了文明成就的杰出历史人物的缅怀、纪念和感恩,而不是鬼神崇拜。

关键词:文明;祭祀黄帝;黄帝崇拜;黄帝祭祀;黄帝陵公祭;中华民族;天子;汉武帝;国语;朝廷

作者简介:

  我们是炎黄子孙,按照传统习惯,每年祭祀中华民族的始祖——黄帝。

 

  关于黄帝,根据古文献记载和现代地下发掘的考古材料,可以肯定地说两句话:

  (一)黄帝实有其人,他是中国人的祖先之一。根据《国语·晋语四》记载,炎帝、黄帝是兄弟,都是有蟜氏之子;黄帝娶妻嫘祖、嫫母等,有25个儿子,并有十几个姓氏。传说中的尧舜禹三王,都是黄帝的后裔。

  后来到魏晋南北朝时期,一些入主中原的少数民族政权也都被认为是黄帝的后裔,如建立诸燕国的鲜卑慕容氏,被认为是“有熊氏(黄帝)之苗裔”,前秦氐族苻氏,后秦羌族姚氏,被认为是“有扈之苗裔”,而有扈乃夏王室同族,夏朝时分封于甘,即今西安户县。北魏鲜卑拓拔氏,被认为是黄帝子昌意少子的后代,受封北土而为鲜卑族。

  中华大地上的各个民族都是黄帝的后裔,这种意识,实际上是一种古代朴素的多民族统一国家的意识;这种意识,是一种客观历史存在,无须否认,也不容否认。

  (二)黄帝是中华文明诞生时期的祖先之一,可以称为“人文初祖”。后来随着黄帝崇拜的发展,黄帝不仅是我们中国人的祖先,而且演变成为中华文明的象征性符号。

  根据文献记载的传说,黄帝时代,中华文明取得了奠基性的伟大成就。在物质文明方面,开始驯养和使用牛马,发明了车、船,学会了打井、养蚕缫丝,战争中开始使用铜制兵器。在制度文明上,生活上制作了冠冕、衣裳;政治上,举风后、力牧等六人为相,开始设官治民;并设置左右两“大监”“监于万国”,是设置行政区划的先声;《国语·鲁语上》说“黄帝能名命百物,以明民共财”,给事物、社会各等级命名,让他们分等级共享财产。在精神文明方面,发明了文字,制定出历法和甲子,美术、音乐、舞蹈都有大的发展。所以,黄帝不仅是中国历史上第一位天子,是伟大政治家,而且黄帝时代,又是中华文明蓬勃发展的伟大时代,为中华文明后来的发奠定了坚实基础。

  现有考古材料可以证实文献记载的正确性。在今陕西、甘肃、山西、河南、河北、山东、安徽等地,都发现了大量黄帝时期(5000年前)仰韶文化中期(前6500年-4000年,比西安半坡遗址母系氏族社会遗址晚)的遗址,属于父系氏族社会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们