首页 >> 中国史 >> 随笔
辽河历史名称辨析
2015年10月19日 13:56 来源:中国社会科学网 作者:李国忱 字号

内容摘要:在现代许多有关辽河的文献中,几乎都引用了这样的一段文字——“辽河,古代称句骊河,汉代称大辽河,五代以后称辽河,清代称巨流河。辽河亦称巨流河、枸柳河、句驪河的说法,主要出现在清代文人的诗文当中。康熙年间的《柳边纪略》,是较早提到“巨流河即辽河”的一本书,但在同一本书中,又有作者以《渡辽河》为题的诗,以及“遼河套在開原西北,舊顯州城下。清代流人有许多记叙辽河的诗作,但大都使用辽河的称谓,而很少有巨流河之称。为什么在辽河的名称已经广为知晓的清代,又出现了各种各样的辽河称谓呢?综上所述,辽河名称的准确定义应当是——辽河,辽宋以前称辽水、大辽水,辽宋时期始称辽河,清代局部地区亦有句骊河、巨流河之称。

关键词:巨流河;骊河;辽水;地理;辽宋;河流;谬误;说法;称大辽河;历史记载

作者简介:

  在现代许多有关辽河的文献中,几乎都引用了这样的一段文字——“辽河,古代称句骊河,汉代称大辽河,五代以后称辽河,清代称巨流河。”这一说法不知起始于何时何处。但是经过认真查阅历史资料,发现其中谬误颇多,与历史记载明显不符。为了正本清源,避免以讹传讹,有必要一一加以辨析。

  一、“古代称句骊河”说。此说谬误有三点:1.假若作者将“古代”定义为秦汉以前,那么这一时期有关地理的著述屈指可数,其中只有关于辽水的记述,而没有句骊河的记载。如《山海经》中的“潦水出卫皋东,东南注渤海,入潦阳。”(据专家考证,潦水即辽水,卫皋为河北七老图山。)《汉书?地理志》中的“大辽水出塞外,南至安市入海,行千二百五十里。”等。2.魏晋南北朝之前,中国的河流均以单字如泾、渭、淮和双字“X水”命名,隋唐以后才渐次改“水”为“河”。如三国时期的《水经》和北魏时期的《水经注》,分别记述河流137和1252条,河流的名称均为“X水”二字。3.句骊河一词最早见于清代的一些史籍,与此说显然存在时代误差。

  二、“汉代称大辽河”说。如上所述,河之用语仅出现在隋唐之后,此说显然有失严谨。不过汉代确有大辽水、小辽水的记载,如《水经》所云:“大辽水出塞外卫白平山。东南,入塞,过辽东襄平县。又东南,过房县西。又东,过安市县。西南,入于海。又,玄菟高句丽县有辽山,小辽水所出。西南,至辽隧县,入于大辽水也。”据专家考证,大辽水、小辽水即今天的辽河和浑河。

  三、“五代以后称辽河”。此说似乎也不十分准确,因史料中鲜有记载。辽河一名最早见于辽宋时期。如北宋的著名地理志《太平寰宇记》记载:“柳城,东至辽河,西至大海三百四十里。”《宣和乙巳奉使金国行程录》记载:“离兔儿涡东行,即地势卑下,尽皆萑苻沮洳积水。[有河]名曰辽河。濒河南北千余里,东西二百里,辽河居其中。隋唐征高丽多经由此。”而到了明清时期,辽河一名已被广为记录了。

  四、“清代称巨流河”说。这一说法在现代流传较广,影响较大,但也经不起历史事实的推敲。巨流河原本是城名,而不是河名。古巨流河城位于辽宁新民市东北,辽河右岸,是清初之后辽东至辽西乃至中原的主要渡口和驿站。始建于清崇德六年(公元1641年),原为水军都督府;康熙二十年(公元1681年)重修,置巡检司于此,曾作为松辽联运军饷的基地和粮仓;清乾隆四年(公元1739年)再修。巨流河城最早名为闲城(有说为开城,疑为繁体字閒与開之误)。乾隆时为句骊河城。大清高宗纯(乾隆)皇帝实录有“赈恤奉天盛京驿、旧边、句骊河、白旗堡……等十三驿。”的记载。以后何时更名为巨流河城不得而知。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们