首页 >> 中国史 >> 随笔
佛香阁是依原样重建的吗
2017年03月16日 14:17 来源:北京日报 作者:谭烈飞 字号

内容摘要:佛香阁是颐和园的标志性建筑,坐落在万寿山上,是整个颐和园的中心。其中,《北京志·世界遗产卷·颐和园志》评价复建的佛香阁,“园内最大的木结构建筑佛香阁高41米,造型瑰丽敦厚”。光绪十七年(1891年),慈禧太后在佛香阁的废址上,“按原样重新建造”,这式样就是现在我们看到的样子,呈现的是八面玲珑的形态,是杭州六和塔的变体,它们的外观造型与内涵意境都有着十分相似的地方和千丝万缕的联系。但是, 1860年以前佛香阁的图片清晰可辨,即便是画作,在外形来看无法与现在看到的佛香阁有任何相似之处,究其原因,只能带来无尽的遐想,也对相应的研究工作者提出了新的课题。

关键词:佛香阁;颐和园;法联军;式样;天意;佛塔;图片;焚毁;照片;始建

作者简介:

  佛香阁是颐和园的标志性建筑,坐落在万寿山上,是整个颐和园的中心。长期以来, 关于佛香阁的历史沿革曾有过不同的说法:在清漪园时代,今佛香阁处曾拟建一座九层的佛塔,名延寿塔。经过史志工作者的潜心研究,结论趋于一致:延寿塔建到第八层后,出现坍塌,不得不拆去了延寿塔“塔身”,在原来“塔台”的地方建造了佛香阁。

  清咸丰十年(1860年)英法联军将清漪园建筑大面积焚毁,佛香阁等主要建筑都成为了灰烬。清光绪年间重修时未能将全部原有建筑恢复,有部分改建与新建,所复建的建筑仍保持了始建时的布局和风格特点。其中,《北京志·世界遗产卷·颐和园志》评价复建的佛香阁,“园内最大的木结构建筑佛香阁高41米,造型瑰丽敦厚” 。

  2016年9月本人在爱丁堡大学的考察中,有幸参观了大学图书馆所存的珍贵图书资料,其中“RECA”档案,标有“中国”字样,是一本早期英国摄影者的照片集,存有几张拍摄于北京的图照。其中既有随英法联军到北京的摄影师费利斯·比托拍摄的黑白照片,还有些是对照片进行了后期上色处理的彩照,还有一些写实的水彩画,共计50余幅。在这些图照中包括了1860年被英法联军焚毁前的清漪园图片。

  图片中的佛香阁与现今的佛香阁从外形上看,差距非常之大,几乎无共同之处,而周边的背景及建筑是我们熟悉的。从图片来看,原来佛香阁并不是通常所说的八面,而是四面,可以清楚地看到是三重檐,不是现在佛香阁的四重檐。第一层有宽阔的单檐,起四脊,之上凸显的是第二层,而且明显的是挑高高出第三层,这层四周的廊柱清晰可见,还有明显的廊台。顶端是四脊的攒尖顶,顶尖与现在的佛香阁相比显得细长。

  为什么会出现这种情况呢?这应该从佛香阁的始建说起——

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们