首页 >> 中国史 >> 随笔
曹操对哪位谋士“言听计从”
2018年10月30日 09:08 来源:解放日报 作者:殷啸虎 字号
关键词:曹操;刘备;谋士;计谋;馊主意;帷幄;退兵;郭嘉;联合;继承人

内容摘要:他就是曹操帐下的谋士郭嘉。郭嘉对袁、曹两方的情况进行比较,提出了“十胜十败”论:袁绍有“十败”,而曹操则有“十胜”,即道胜、义胜、治胜、度胜、谋胜、德胜、仁胜、明胜、文胜、武胜。曹操采纳了郭嘉的建议。刘备同曹操合力消灭吕布后,抓住机会夺取了徐州,并转过来同袁绍联合对抗曹操。曹操又一次听从了郭嘉的建议,留诸将屯兵官渡,防备袁绍,自己则率精兵东征。曹操趁势出击,袁尚逃走,曹操一举夺下冀州。郭嘉又一次力排众议,对曹操说:刘表徒有虚名,只会空谈,况且他“自知才不足以御(刘)备,重任之则恐不能制,轻任之则备不为用,虽虚国远征,公无忧矣”。刘备投奔曹操时,谋士程昱曾建议曹操杀掉刘备以绝后患。不杀刘备,为的是避免曹操有害贤之名。

关键词:曹操;刘备;谋士;计谋;馊主意;帷幄;退兵;郭嘉;联合;继承人

作者简介:

  三国时期,战将如云,谋士如林。他们施展各自的才干,在政治、军事舞台上叱咤风云,正所谓运筹于帷幄之中、决胜于千里之外。但谋士也不好做,要么计谋虽好却不被采纳,要么就是出了馊主意而误了大事。唯有一人,不仅主帅对其言听计从,而且计谋都能占得先机。他就是曹操帐下的谋士郭嘉。

  郭嘉最初投靠的是袁绍。史料记载,袁绍对这个年仅20岁左右的青年人“甚敬礼之”,好好款待了数十日,但郭嘉最终没有留下。他的理由是,“袁公徒欲效周公之下士,而不知用人之机,多端寡要,好谋无决,欲与共济天下之大难,定霸王之业,难矣!”

  后来,经荀彧推荐,曹操召见郭嘉。纵论一番天下大势后,曹操高兴地说:“使孤成大业者,必此人也。”郭嘉也高声感叹:“(曹操)真吾主也!”由此,两人开始了亲密的合作。

  当时,曹操最主要的对手是袁绍。郭嘉对袁、曹两方的情况进行比较,提出了“十胜十败”论:袁绍有“十败”,而曹操则有“十胜”,即道胜、义胜、治胜、度胜、谋胜、德胜、仁胜、明胜、文胜、武胜。同时,建议曹操趁袁绍同公孙瓒争夺河北、无暇他顾之机,消灭东方的劲敌吕布。

  曹操采纳了郭嘉的建议。一方面,以汉献帝的名义拜袁绍为大将军,统管冀、青、幽、并四州,以稳住对方;另一方面,挑唆吕布和袁术相斗,借机削弱双方力量,然后联合刘备,征讨吕布。吕布败退至下邳,据城困守,双方相持不下,以至于曹操打算退兵。郭嘉等人认为“吕布勇而无谋,今屡战皆北,锐气衰矣”,应当趁此机会“急攻之”。曹操听从了建议,引水灌下邳城,终于擒杀吕布,消除了一个劲敌。

  刘备同曹操合力消灭吕布后,抓住机会夺取了徐州,并转过来同袁绍联合对抗曹操。曹操无奈,只得亲自率军讨伐刘备。但这样一来,又恐陷入两面作战的境地。如果袁绍乘虚而入,将会前后受敌。但郭嘉认为,袁绍做事优柔寡断,不会迅速作出反应;刘备刚到徐州,立足未稳,人心未附。如果迅速出击,刘备必败无疑。

  曹操又一次听从了郭嘉的建议,留诸将屯兵官渡,防备袁绍,自己则率精兵东征。果然,刘备被曹操打得大败,不得不弃众而走,自己的老婆孩子做了俘虏,爱将关羽也被擒。

  官渡之战后,袁绍病逝。曹操趁势向袁绍的两个儿子袁谭、袁尚发起进攻,且连战连捷。此时,郭嘉却提出了退兵的建议,认为袁谭、袁尚兄弟为了争夺继承人的地位,矛盾很深。大敌当前,必定会联合起来抵抗,这样要消灭他们并不容易;一旦外来威胁消除,他们必然会自相争斗。这样一来,就可以“以待其变,变成而后击之,可一举定也”。曹操听从了这个建议,回到许昌。不久,袁谭、袁尚之间果然发生内斗。袁谭战败,向曹操求救;曹操趁势出击,袁尚逃走,曹操一举夺下冀州。

  河北平定后,曹操又打算攻打乌桓,彻底消除来自北方的威胁。但是,很多部下担心荆州的刘表、刘表会趁机偷袭许昌。郭嘉又一次力排众议,对曹操说:刘表徒有虚名,只会空谈,况且他“自知才不足以御(刘)备,重任之则恐不能制,轻任之则备不为用,虽虚国远征,公无忧矣”。曹操听取了他的劝解,出奇兵大破乌桓。可惜的是,回师途中,郭嘉不幸染病去世,年仅38岁。

  当然,郭嘉也有失算的时候。刘备投奔曹操时,谋士程昱曾建议曹操杀掉刘备以绝后患。郭嘉却提出,从长远来看,刘备不能不杀;但从当时的情况来看,刘备又不能杀。不杀刘备,为的是避免曹操有害贤之名。

  

作者简介

姓名:殷啸虎 工作单位:华东政法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们