首页 >> 中国史 >> 史家
融会中西马:侯外庐的治学特色
2017年02月06日 09:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜运辉 字号

内容摘要:侯外庐的治学特色是体现了马克思主义为指导的中、西、马融合会通精神。

关键词:马克思主义;侯外庐;研究;学术;学派;优良传统;中国文化;治学;史学;中国思想

作者简介:

  侯外庐(1903—1987)是我国著名马克思主义史学家,他治学的最大特色是鲜明地体现了马克思主义为指导的中、西、马融合会通精神。在这种文化观视域下,我们才能准确理解他的学术理路和研究范式。

  打下学术研究的牢固基础

  1919年五四运动后,侯外庐受到李大钊《庶民的胜利》《Bolshevism的胜利》《物质变动与道德变动》等著作的影响,并在李大钊指导下研读布哈林《唯物史观》英译本等书籍,参加学生爱国运动。在理论研究和社会实践中,侯外庐的思想发生根本转变,开始接受和信仰马克思主义。李大钊鼓励他“搞理论应从马克思、恩格斯的原著入手,从原著中汲取科学社会主义理论的真谛”,这成为他立志翻译《资本论》的最初动力。他后来强调从原著出发准确理解“生产方式”、“亚细亚生产方式”等基本范畴,这种治学风格也正是肇始于此。1928—1938年,侯先生以十年之功译读《资本论》,获得“思维能力、思维方式和研究方式的宝贵训练”,牢固确立了马克思主义世界观和对历史发展必然规律的信念。他以“致力于用马克思主义的观点和方法解释中国的社会史和思想史”、“把马克思主义同中国古代史料结合起来,作统一的研究”为终生职志,既认为史学研究必须从马克思主义经典原著中掌握观察问题的理论和方法,又强调对待马克思主义的正确态度是“引申和发展”而非墨守成规,倡导创造性地实现马克思主义与足以信征的中国史料紧密结合,也就是创立中国化马克思主义新史学。

  在中国传统思想文化方面,侯外庐幼年时期即在祖母的言传身教中,受到仁爱、刚毅、勤勉、俭朴等中华传统美德的熏陶,九年私塾生涯则使他初步打下了研究先秦思想史的基础。20世纪30年代以后,他批判地继承清代朴学特别是王国维考辨史料的方法,认为“对待历史材料应谨守科学的法则,善于汲取前人的考据成果,同时应有自己的鉴别,勇于创新”,强调在文献学基础上准确理解“古人用语的实在所指”。侯外庐认为,治学要“以中国人的立场分析中国的问题”,他既反对“以古人名词术语附会于现代科学为能事”,“以思想形式之接近而比拟西欧学说,从而夸张中国文化”,也反对“以社会发展的社会成分,轻易为古人描画脸谱”,主张凸显学术研究的民族主体性,“批判地接受中国文化古代的优良传统”。

  在西方文化方面,他在大学时期攻读法律、历史和哲学。20世纪20年代末,他在法国留学期间,广泛涉猎西方数学和机械学等新知识,莎士比亚的戏剧、歌德的诗等文学作品,亚当·斯密、萨伊、西斯蒙蒂、李嘉图等的政治经济学,以及黑格尔、费尔巴哈、康德等德国古典哲学。他对西方文化的广泛涉猎和认真消化,为他提供了研究中国史的镜鉴,也是他从事中西文化比较研究的深厚基础。侯外庐既注重汲取西方自由、民主、科学等积极成果,又强调中国的前途只能走十月革命的道路,明确反对走西方资产阶级国家的道路。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
侯外庐_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们