首页 >> 中国史 >> 史书
名师风范 后学楷模──读《齐世荣史学文集》
2015年12月21日 19:46 来源:中国社会科学网 作者:白建才 字号

内容摘要:白寿彝先生是我国著名的历史学家和历史教育家,吴于廑先生是我国世界史学科的开拓者和奠基者,他们在耄耋之年仍然在为中国历史学科的发展辛勤耕耘着:白先生主编了多卷本大部头的《中国通史》。齐先生在《一代名师——雷海宗》一文中,还讲到解放前他在清华大学读书时,讲授西洋史的刘崇鋐先生曾郑重地对他说:“你要好好听雷先生的课,他讲课有哲学意味,我做不到这点。齐先生在读大四时生活拮据,雷海宗先生得知后就让齐先生给一位美国留学生补习中文,这样既可借机练习英文,也可增加点收入。读着齐先生的文章,字里行间,我分明也看到了齐先生勤奋严谨谦虚治学的身影,听到了先生关爱后学关注世界史学科建设的心声。⑤齐世荣:《齐世荣史学文集》,第473页。

关键词:先生;齐世荣;名师;学者;文集;史学;学科;研究;治学;绥靖政策

作者简介:

  我素爱读述论古今中外著名学者治学历程及思想方法的文章著作。每当见到此类书文,我必细细捧读。书文中那些名师大家浸透智慧的深邃见地,刻苦严谨的治学精神,虚怀若谷的行止品格,幽默风趣的谈吐话语跃然纸上,使我每每为之掩卷沉思或拍案叫绝。我的精神在阅读中升华,我的力量似乎也随之增添了几分。

  近日喜得《齐世荣史学文集》一书。齐先生是我所景仰的当代中国著名的世界史专家之一,我自然对这部书爱不释卷,忘神翻阅。这是齐先生的一部自选集,书中汇集了先生自改革开放以来发表的主要文论,共34篇,35万言,人民出版社2002年10月出版。文章按专题分为8组。第一组是齐先生研究的重点,包括现代国际关系史方面的8篇专论,大多发表在《历史研究》《世界历史》等权威期刊或其他核心期刊上,我都曾拜读过。其中关于绥靖政策的七篇文章实际上是由齐先生主持的国家哲学社会科学基金七五重点研究项目的主要研究成果,收集在由齐先生主编的《绥靖政策研究》一书中(首都师大出版社,1998年)。这是迄今为止我国学者对绥靖政策这一20世纪30年代国际关系史中重大问题的全面深入的研究,在国内学术界产生了重大影响,在国际学术界也有相当影响,代表了中国世界史研究的先进水平。还有一篇《论1917年底至1918年初真假和平的斗争》,曾分两次在《世界历史》1982年第一、二期连载。该文长达3万余字,主要依据外文资料写成,对一战后期苏维埃俄国与帝国主义国家之间围绕结束战争、实现和平问题的斗争进行了深入剖析,并总结了3点教训。当时正值改革开放之初,我国世界史研究还很落后,停留在利用极有限的中文资料进行研究或重复劳动上,一篇论文通常不过引用两三种外文资料。齐先生的文章征引外文资料达20多种,其资料之详实,见解之精辟,着实令人耳目一新,并给人以启迪:世界史研究必须建立在第一手外文资料的基础上,必须掌握一两门外语。之后,我们这些刚刚踏入世界史研究门槛的青年学子正是沿着齐先生他们导引的方向前进的。

  第二组是关于中国抗日战争史的两篇力作。其中《论中国抗日战争在第二次世界大战中的地位和作用》是代表中国学术界向第16届国际历史科学大会提交的论文并在大会宣读。该文在世界反法西斯战争胜利40周年之际,用大量资料无可辩驳地论证了中国在这场伟大战争中所起的重要作用,扭转了国际学术界长期以来的偏见。

  第三组包括国际共运史的三篇文章,文章字里行间闪现着先生这一代人对共产主义的执着追求和对马列主义的辩证理解。如《论有关俄国十月革命的几个问题》一文(原载《世界历史》1996年第2期),对苏联解体后西方及俄罗斯学术界否定俄国十月革命的奇谈怪论进行了有力驳斥,坚定地指出:“俄国无产者所开通的航路必将由各国的革命者继续行驶下去。今天,中国人民正在采取一系列社会主义制度自我完善的重大措施,在建设有中国特色社会主义的道路上已经取得并正在取得举世瞩目的成就。这充分说明社会主义这种新生制度是富有生命力的。一切攻击十月革命彻底失败的言行不过徒劳而已。”先生的坚定信念与远见卓识令人敬佩。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们