首页 >> 中国史 >> 史书
一部研究、宣传延安精神的力作
2016年11月23日 09:49 来源:光明日报 作者:任学岭 字号

内容摘要:老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。该书对延安精神的理解和论述有不少创新之处,对于深化延安精神的研究宣传具有较高价值,主要表现在如下几个方面:对延安精神丰富内涵进行了深入阐释。这样的阐释既反映了延安精神的本质特征,也反映了延安精神内在的逻辑联系,把延安精神体现的中国共产党的政治方向、思想路线、根本宗旨、创业精神、担当品质、法律制度保障融为一体,拓宽和丰富了延安精神的内涵。《延安精神新论》指出,“延安精神是科学的,即遵循人类社会发展规律的”“是求真务实、与时俱进的”“是为人民的,是以人民利益为至高无上的”,既概括说明了延安精神的本质特征,也指明了延安精神追求的具体目标,便于人们认识和理解延安精神。

关键词:延安精神;政治方向;学界;创业精神;精神财富;优良传统;内涵;宣传;创新;人民出版社

作者简介:

  老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。围绕继承和弘扬延安精神,学界推出了不少成果。延安大学谭虎娃教授撰写的《延安精神新论》一书,于2015年9月在人民出版社出版后,在学界产生较大影响。该书对延安精神的理解和论述有不少创新之处,对于深化延安精神的研究宣传具有较高价值,主要表现在如下几个方面:

  对延安精神丰富内涵进行了深入阐释。延安精神的内涵主要包括坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神等。该书从七个方面对延安精神的内涵进行了概括与阐释,即“走历史必由之路”的道路自觉,“马克思主义中国化”的理论选择,全心全意“为人民服务”的宗旨践行,“自力更生、艰苦奋斗”的创业精神,“共产党员犯法从重治罪”的吏治风尚,“推陈出新”“与时并进”的创新思维,“勇敢任事,切实负责”的担当品质。这样的阐释既反映了延安精神的本质特征,也反映了延安精神内在的逻辑联系,把延安精神体现的中国共产党的政治方向、思想路线、根本宗旨、创业精神、担当品质、法律制度保障融为一体,拓宽和丰富了延安精神的内涵。

  更深入全面揭示了延安精神的时代价值。该书认为延安精神在我们党内有着重要的统一思想的功能,起着推动党的领导得到广大人民群众认同的功能,起着不断推进经济发展的功能,起着引领时代价值取向的功能,起着增强民族自信心的功能。这些总结,比较具体地切入到新形势下学习延安精神“学什么”“用什么”“解决什么问题”的层面,体现了理论与实践相结合的品格。

  对进一步研究和宣传延安精神有着促进作用。《延安精神新论》指出,“延安精神是科学的,即遵循人类社会发展规律的”“是求真务实、与时俱进的”“是为人民的,是以人民利益为至高无上的”,既概括说明了延安精神的本质特征,也指明了延安精神追求的具体目标,便于人们认识和理解延安精神,把握对延安精神的宣传和应用。全书不仅对延安精神本质特征和丰富内涵等进行了具有新意的阐释,突破了以往学者惯用的从背景到形式、主要内容、时代价值等角度分别对延安精神进行分析阐述的方式,而且通过钩沉解析大量重大历史事件来阐述延安精神的内涵,清晰地反映延安精神在中国革命历程中的地位和作用,不仅给学界同行留下不少启发,也便于普通读者对延安精神的理解和认识,堪称一部有创新、有价值,值得品读的力作。

  (任学岭)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们