首页 >> 中国史 >> 史书
解读长征的优秀之作
2017年02月10日 08:19 来源:光明日报 作者:刘继贤 字号

内容摘要:该书依据大量档案文献资料,吸纳最新研究成果,以新的角度、新的视野和新的手法解读长征。

关键词:中国共产党;红军领导人;军事科学院;运筹;和红军;革命;叙述;国民党;长征精神;研究成果

作者简介:

  在纪念红军长征胜利80周年之际,军事科学院曲爱国、张从田推出了《长征记》一书(华夏出版社2016年版)。该书依据大量档案文献资料,吸纳最新研究成果,以新的角度、新的视野和新的手法解读长征,是一部既具备学术品味,又通俗晓畅,有着广泛教育意义的好书。

  第一,客观把握历史主线和重大历史事件,热情讴歌了中国共产党及其领导的人民军队的革命风范,突出了坚持中国共产党的正确领导是长征胜利的根本保证。长征壮举震撼世界、彪炳史册。长征实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,融苦难与辉煌于一体,开方向与道路之先河。这也决定了其中的影响因素错综复杂,利害取舍纵横交织,给人们探求制胜之道留下诸多答案。《长征记》既没有局限于某个特殊事件、某些特定群体与个人,在局部影响中刻意寻求全局性的评价;也没有回避任何重大历史事件,弱化个体在生死攸关时刻的智慧和勇气,而是紧扣一条历史主线,将重大历史事件和重要人物活动贯穿成一个完整、连续的过程,即中国共产党开始走向成熟。在此基础上,铺开对红一、红二、红四方面军和红25军长征的叙述布局,嵌入党和红军领导人面对危急险情所具备的决策智慧和革命意志、面对复杂形势所表现的顾全大局、襟怀坦荡的高贵品质,使长征历史由点成线、由线成面,进而立体化为饱满的整体,从而以理性的笔触诠释了党和人民军队的革命风范。

  第二,充分运用红军和国民党军两方面的历史资料,集中展现了国共双方的军事运筹和谋划,突出了以毛泽东为代表的共产党和红军领导人高超的军事指挥艺术。长征中,以“追剿”和反“追剿”为主要形式的军事斗争,成为当时国共双方较量的集中体现。一段时期以来,由于历史资料掌握、运用不够全面,长征史研究中或多或少地存在着重我情、轻敌情的情况。另外,随着一些史料的解密,尤其是红军情报工作内幕的浮现,凸显了红军科技工作在长征中的重要成果,但也出现了过度强调情报的优势与作用,而将红军领导人军事运筹和谋划简单化的现象。《长征记》在这个问题上取得了可贵的突破,不仅系统引用了共产党和红军方面的文件电报及回忆录、口述史料,还大量利用了国民党方面的资料。在此基础上,精准地把握战役战斗的关键点,着力突出国共双方对要害环节的认识、把握与运筹。这样,就在客观反映激烈的战争指导对抗中,而非简单的作战结果上,彰显了共产党和红军领导人出色的战争运筹能力。通过阅读该书,使读者更好地理解,红军之所以能够在陌生的战争环境下,成功粉碎几十万国民党军的围追堵截,靠的就是以毛泽东为代表的共产党和红军领导人高超的军事指挥艺术。这也是该书着重展示的长征魅力之所在。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长征记_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们