首页 >> 中国史 >> 史书
全面展示中国工人运动的辉煌历程 《新编中国工人运动史》简评
2017年05月04日 09:25 来源:人民日报 作者:王 薇 字号

内容摘要:中国工运研究所编撰的《新编中国工人运动史》(中国工人出版社出版)一书,全面展示了170多年来中国工人阶级和工运事业艰辛而又辉煌的发展历程。该书以中国共产党领导的工人运动为主,同时以适当篇幅兼及国民党统治区的工会运动、其他党派与行帮影响的工会运动。该书较充分地吸收史学界已有研究成果,并使用了一些新资料、提出了一些新观点,力求全面系统反映中国共产党领导的工人运动史。该书采用丰富生动的图片,增强可读性,使其既可以成为专家学者研究中国工人运动的参考资料,也可以作为工会工作者了解工运历史变迁的普及性读物。

关键词:中国共产党;中国工人运动;编撰;中国工会;工人阶级;改革开放;研究成果;著作;行帮;展示

作者简介:

  中国工运研究所编撰的《新编中国工人运动史》(中国工人出版社出版)一书,全面展示了170多年来中国工人阶级和工运事业艰辛而又辉煌的发展历程。与同类题材的很多著作相比,该书在以下几个方面体现了自身的特色和优势。

  时间跨度大。该书采用通史体例,时间界限起于1840年鸦片战争爆发,止于2013年中国工会第十六次全国代表大会,前后共170多年。这不但把改革开放以来的工人运动史包含进来,而且将下限一直延伸到当下的现实生活,不失为一种有益的探索。

  涵盖领域广。该书以中国共产党领导的工人运动为主,同时以适当篇幅兼及国民党统治区的工会运动、其他党派与行帮影响的工会运动。1949年以来港澳台地区的工会情况、各个历史时期中国工会的国际活动,在该书中也有体现。

  基本观点新。该书较充分地吸收史学界已有研究成果,并使用了一些新资料、提出了一些新观点,力求全面系统反映中国共产党领导的工人运动史。

  编撰形式活。该书采用丰富生动的图片,增强可读性,使其既可以成为专家学者研究中国工人运动的参考资料,也可以作为工会工作者了解工运历史变迁的普及性读物。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们