首页 >> 中国史 >> 史书
学林谱丛有新葩
2017年11月23日 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:于化民 字号

内容摘要:近现代历史学家、考古学家、图书馆学家、古文献学家、金石学家王献唐(1896—。

关键词:学术;黄泉;著述;生平;学界

作者简介:

  近现代历史学家、考古学家、图书馆学家、古文献学家、金石学家王献唐(1896—1960),通典籍,兼长诗文、书画和篆刻,一生于传统文化方面著述颇丰。由于种种原因,其50余种学术著作绝大部分在世时未获刊行,以致其名不显、其事不彰。直到20世纪70年代末,随着遗著的陆续面世,王献唐在学术上的贡献才重获学界审视和客观评价,而其迭宕起伏的生平交游也引起学者们的关注。由张书学、李勇慧伉俪积20余年之心力结撰而成的《王献唐年谱长编》(华东师范大学出版社2017年7月版)有助于后人进一步走近这位曾被湮没的大师。

  为护宝功臣:

  上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西

  人物年谱是中国史籍中常见的著作体裁。其特点在于“叙一人之道德、学问、事业,纤悉无遗而系以年月”,而“最得知人论世之义”,更是年谱编纂的要旨。一部好的年谱,不但可以帮助读者了解谱主的生平与业绩,更可以补“国史”、“家传”之不足。王氏一生,正逢中国社会和学术鼎革之际,他远绍乾嘉诸儒,近承清末名宿,益之以现代科学观念,辅之以实地勘查,在学术上多有卓见。尤其为人称道的是,在日本发动全面侵华战争后,他护送珍贵图籍文物辗转万里,避祸川地。此大智大勇之举,可与故宫文物南迁一事媲美,时人誉为“虽百世而下,必将与日月同光,山河并寿”。为这样一位有着强烈爱国情怀的学人、护宝功臣编撰年谱,意义不言自明。

  为了能真实全面地反映谱主一生之行实,编撰者效法前辈学人“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”的精神,多方搜集与谱主有关的资料,对其已刊或未刊之著述、日记、书信、诗词、书序题跋、金石书画,以及档案文献、报章杂志等,力求网罗无遗。由于与谱主的生活年代相去已远,编撰者还跟随王献唐的行踪,对其所到之处的山水风景和风土人情进行实地考察,以期最大程度地接近和体验王氏的生活场景,追寻其学术思想的流变轨迹。在充分掌握第一手资料的基础上,循着学术与事功两大叙事主线胪列敷陈。编撰者在编写体例上格外用心,将全谱分成“谱前”、“正谱”、“谱后”、“附录”四个部分。“谱前”记述谱主家族的来源与迁徙,以及日照王氏历代世系。“正谱”按年月日编排谱主的学行与事功,并以按语和注释形式解释年谱内容。“谱后”则是谱主谢世后学界的相关活动,如遗作的编辑出版、学术纪念活动以及重要研究成果等。这种编排方式显得井然有序、详疏得法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们