首页 >> 中国史 >> 史书
宋明时代的“微观”历史
2017年12月04日 14:12 来源:文汇报 作者:易风 字号

内容摘要:章毅教授的著作《理学、士绅和宗族:宋明时期徽州的文化与社会》最近新出了简体增订版,新版在繁体初版的基础上增订了近20%的篇幅。全书在南宋至明代中期的长时段内,以徽州为代表区域,深入研究了理学在地方社会的传播、士商群体的形成以及宗族组织的出现,三者之间相生相成的历史。该书认为,明代徽州宗族社会的出现,根植于12至15世纪宋明时代的历史进程之中,深受王朝政治和地缘环境的影响,是理学价值观深入传播之下,士绅和商人等主导人群共同塑造的结果。令人欣喜的是,该书也规避了地域化历史研究容易陷入的“见树不见林”的“碎片化”困境,成功地将研究内容安置于从南宋到明代中叶东南地域发展的宏大历史背景之中,与一系列重要论题,如皇权的扩张、理学的传播、士绅的形成、宗族的建构等,进行了充分的对话。

关键词:研究;理学;徽州;士绅;增订;传播;宋明;初版;视角;形成

作者简介:

  章毅教授的著作《理学、士绅和宗族:宋明时期徽州的文化与社会》最近新出了简体增订版,新版在繁体初版的基础上增订了近20%的篇幅。全书在南宋至明代中期的长时段内,以徽州为代表区域,深入研究了理学在地方社会的传播、士商群体的形成以及宗族组织的出现,三者之间相生相成的历史。

  该书认为,明代徽州宗族社会的出现,根植于12至15世纪宋明时代的历史进程之中,深受王朝政治和地缘环境的影响,是理学价值观深入传播之下,士绅和商人等主导人群共同塑造的结果。该书采用整体史的新视角,致力于重新梳理地方历史的发展脉络,探析社会结构的变迁过程。在研究方法方面,该书强调对方志、文集、谱牒等官私文献的综合利用,尤其注重在旧史料中开掘新内容,对人物传记和微观史实多有细致的考辨,兼具汉学研究的特色。本次新版增订的内容均为利用新材料进行的文献和历史考据,延续了初版善于钩沉索隐的精细化风格并有进一步的深化。

  从地域的视角切入中国历史,是近年来中国史研究的新趋向。这类“地方化”研究通过史料的扩充和区域的下沉,发展出精细的“微观”视角,深入历史隧道的内部,探寻历史发展的动力,产生了丰富的历史新知,该书即是这一脉络中的成熟作品。令人欣喜的是,该书也规避了地域化历史研究容易陷入的“见树不见林”的“碎片化”困境,成功地将研究内容安置于从南宋到明代中叶东南地域发展的宏大历史背景之中,与一系列重要论题,如皇权的扩张、理学的传播、士绅的形成、宗族的建构等,进行了充分的对话,从历史实践的角度深化了学术界对这一系列问题的认识。该书文笔流畅,叙述颇有节制,具有文史兼通的风范,在近年来青年学者的史学专著中颇不易得。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们