首页 >> 中国史 >> 史学理论与史学史
试论唐人的史学批评与“良史”观念
2017年01月09日 09:26 来源:中国社会科学网 作者:朱露川 字号

内容摘要:在中国古代史学的长期发展过程中,“良史”是人们常用的概念并形成了较为稳定的内涵,成为中国古代史学批评的重要范畴。从其由来和含义看,“良史”指优秀的史家和价值高的史书,有时也指史家的修史志向。唐人的“良史”观是继孔子评论董狐、班彪班固父子评论司马迁之后,集中而具有连续性的阐发。初唐时期,政治家和史学家在史馆修史活动中提出“良史”的种种具体标准,如史官应该具备博闻强识的修养,奉行扬善惩恶的撰述原则。(作者:朱露川,原文题目:《试论唐人的史学批评与“良史”观念》,基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国古代史学批评研究”,原文出处:《人文杂志》2016年第10期。

关键词:史书;批评;修史;史学家;评论;原文;内涵;志向;李延宁;史才三

作者简介:

  在中国古代史学的长期发展过程中,“良史”是人们常用的概念并形成了较为稳定的内涵,成为中国古代史学批评的重要范畴。从其由来和含义看,“良史”指优秀的史家和价值高的史书,有时也指史家的修史志向。不同时期人们的“良史”观带有时代特征。

  唐人的“良史”观是继孔子评论董狐、班彪班固父子评论司马迁之后,集中而具有连续性的阐发。初唐时期,政治家和史学家在史馆修史活动中提出“良史”的种种具体标准,如史官应该具备博闻强识的修养,奉行扬善惩恶的撰述原则;史书要发挥褒德惩凶的功用。盛唐时期,史学家在总结和反思历代史学的过程中认识到“良史”难得。最具代表性的是刘知畿提出“史才三长”说,即他认为优秀的史学家必须兼备才、学、识。晚唐时期,时人在学术论辩中进一步升华了“良史”观的内涵。他们认为,史书的体裁不限于编年或纪传,并且尤为强调“良史”的德行、勇气与社会责任感。

 

  (作者:朱露川,原文题目:《试论唐人的史学批评与“良史”观念》,基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国古代史学批评研究”,原文出处:《人文杂志》2016年第10期。李延宁/摘)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们