首页 >> 中国史 >> 史学理论与史学史
赵士发:马克思世界历史理论与全球化问题
2017年08月31日 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵士发 字号

内容摘要:【核心提示】马克思的世界历史理论,为我们考察当代全球化与中国发展问题提供了宏伟深邃的世界历史视野或眼光。马克思世界历史理论的重要维度马克思的世界历史理论正是对世界历史发展基本矛盾及其合理解决方法的哲学把握。为考察全球化问题提供了思想资源马克思的世界历史理论是一个内容丰富不断发展的体系。马克思的世界历史理论,为我们考察当代全球化与中国发展问题提供了宏伟深邃的世界历史视野或眼光。以世界历史眼光来看,当代全球化是资本主义主导的世界现代化进程,在这一历史语境下,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须合理利用与控制资本,将个人梦与民族梦、中国梦与世界梦统一起来,将人的发展同历史进步、民族国家利益与人类共同利益有机统一起来。

关键词:世界历史;马克思;全球化;发展;共产主义;考察;统一;眼光;民族历史;剩余价值

作者简介:

  【核心提示】马克思的世界历史理论,为我们考察当代全球化与中国发展问题提供了宏伟深邃的世界历史视野或眼光。这一世界历史眼光包含着整体主义与历史主义的方法论,蕴含着整体与部分有机统一的原则和历史主客体有机统一的原则。

 

  在今天全球化的时代,人们无论赞同还是反对,自觉推进还是有意阻挠,都无法改变这样一些基本事实:不同地域的民族、国家与个人之间交往日益普遍,彼此依赖越来越紧密,整个世界越来越成为一个有机整体,个人日益成为世界历史性的个人。马克思用“历史向世界历史的转变”这一命题,表征了这一客观的历史过程。在《德意志意识形态》《共产党宣言》《资本论》及其手稿等一系列论著中,马克思创立了作为唯物史观重要内容且自成体系的世界历史理论。它为我们考察全球化时代与中国发展问题,提供了宏伟深邃的世界历史视野或眼光,在今天依然具有重要的时代价值。

  马克思“世界历史”概念及其基本理论问题

  “世界历史”是世界历史理论的核心概念。在“世界历史”概念上,马克思的理解不同于具体的历史科学与黑格尔的历史哲学的看法。历史学的“世界历史”概念是指人类有史以来的全部历史;黑格尔的“世界历史”概念则是指绝对精神自我实现的过程。马克思的“世界历史”概念是以唯物史观为基础的,在他看来,世界历史不是从来就有的,它是生产力、分工和交往发展到一定阶段而必然导致的结果。“世界历史”有两层相互联系的内涵:一是相对于民族历史而言的,特指随着生产力与分工的发展,人类社会交往日益普遍化,不同的民族国家突破了彼此隔绝的民族地域界限,形成了相互作用相互依赖的有机整体的发展过程和状态;二是相对于史前史而言的,特指人类摆脱了野蛮和蒙昧的束缚走向文明和自由而进入人类史的过程。人类史意味着个人日益摆脱了各种压迫、剥削与束缚,越来越成为自然、社会与自身的主人,实现个人的自由而全面发展的过程,这也是一个世界历史性个人生成与人类实现自由和解放的过程。可见,马克思“世界历史”概念的真实内涵,在于历史的整体发展与人类的自由和解放。

  关于什么是世界历史理论的基本问题,学界流行的观点认为,世界历史的整体与部分的关系问题或民族历史与世界历史的关系问题,是世界历史理论的基本问题。这一理解的问题在于,它只是从外在层面理解世界历史的构成形式,而没能从内在实质去理解世界历史的基本矛盾。在马克思看来,历史不过是人的活动过程及其结果。单个人随着自己的活动扩大为世界历史性的活动,越来越受到对他们来说是异己力量即世界市场力量的支配;但同时,随着资本主义社会被共产主义革命所推翻,以及随之而来的私有制的消灭,这种世界市场力量也将被消灭。在这样辩证分析的基础上,马克思深刻地指出:“每一个单个人的解放的程度是与历史完全转变为世界历史的程度一致的。”从实质来看,世界历史理论的基本问题是个人与世界历史的关系问题。这一问题也包括两个相互联系的方面:一是世界历史的整体与部分之间的关系问题;二是世界历史性个人的生成问题。历史从部分民族历史到整体世界历史的发展转变过程,其实就是世界历史性个人的生成过程。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们