首页 >> 中国史 >> 史学理论与史学史
知识社会史视野下的朱熹《资治通鉴纲目》新探
2017年09月14日 08:24 来源:《人文杂志》 作者:顾少华 字号

内容摘要:朱子《资治通鉴纲目》历来被学界视为传统史学义理转向过程中的圭臬之作,影响深远。现有的研究往往注重对其体例与思想的阐发,而忽略了其典范地位的建构性质。换言之,印刷、阅读等文本的传播、接受过程,不是单纯的知识消费,也是一种再生产和建构的过程。南宋时,《纲目》刊布后,其定位尚处于游移状态。一方面,《纲目》被纳入“通鉴学”体系,以羽翼《通鉴》而存在。这种形象的塑造,并没有触动时人观念中《通鉴》因中兴编年而尊享仅次于《春秋》的地位。另一方面,《纲目》又被认为回归《春秋》劝惩之法,几与《春秋》争辉。此类认知建构,已隐然有《纲目》取代《通鉴》原有地位之势。这两种并存的认知,经历宋末元初正统论的讨论,被进一步选择,其中《纲目》归于“通鉴学”的认知逐渐被过滤。史学系谱内的秩序也得到一次较大的变动。《通鉴》被视为“鲁国旧史”,《纲目》则贵为拟《春秋》的“史中经”,此后仿从、阐释《纲目》,蔚然成风。

关键词:朱熹;《资治通鉴》;《资治通鉴纲目》;知识社会史

作者简介:

    内容提要:朱子《资治通鉴纲目》历来被学界视为传统史学义理转向过程中的圭臬之作,影响深远。现有的研究往往注重对其体例与思想的阐发,而忽略了其典范地位的建构性质。换言之,印刷、阅读等文本的传播、接受过程,不是单纯的知识消费,也是一种再生产和建构的过程。南宋时,《纲目》刊布后,其定位尚处于游移状态。一方面,《纲目》被纳入“通鉴学”体系,以羽翼《通鉴》而存在。这种形象的塑造,并没有触动时人观念中《通鉴》因中兴编年而尊享仅次于《春秋》的地位。另一方面,《纲目》又被认为回归《春秋》劝惩之法,几与《春秋》争辉。此类认知建构,已隐然有《纲目》取代《通鉴》原有地位之势。这两种并存的认知,经历宋末元初正统论的讨论,被进一步选择,其中《纲目》归于“通鉴学”的认知逐渐被过滤。史学系谱内的秩序也得到一次较大的变动。《通鉴》被视为“鲁国旧史”,《纲目》则贵为拟《春秋》的“史中经”,此后仿从、阐释《纲目》,蔚然成风。

  关 键 词:朱熹 《资治通鉴》 《资治通鉴纲目》 知识社会史

  作者简介:顾少华,南开大学历史学院。

 

  两宋时期在传统史学发展历程中,具有十分重要的地位。这不仅就两宋史学的整体布局而言,更重要的是,这一时期史学的义理转向逐渐完成,并对后世史学发展产生了深远影响。学界对这一史学现象的表述不一而足,如“义理史学”“义理化史学”“理学化史学”“史学理学化”等,这些称谓均凸显了史学义理化的特征。我们从这些名目不一的称谓中,已可窥见学界对此研究之丰硕。就笔者所寓目的材料而言,学界主要集中于定义、原因、特征、发展阶段、思想内涵、影响、意义等方面的讨论。①这些方面基本涵盖了宋代史学义理化现象的题中之义,为我们进一步探究这一问题提供了有益启示。

  如所周知,在一种学术范式发生转向的过程中,必然会有引领此取径的典范之作,古代传统史学的义理转向亦不例外。关于这一转向的过程,目前学界或将源头追溯至隋末王通,中唐萧颖士、柳冕等,又或宋初三先生,之后的发展阶段,则有范祖禹、胡寅、吕祖谦等扬其流,而作为集大成者的朱熹《资治通鉴纲目》(下文简称《纲目》)则标志着这一转向的最终完成。②这种谱系固然是了解史学发生义理转向的一条重要线索,但我们可以发现,此线索是具有一定共同特质的史著或史家,依照时间顺序,人为地排列而成。英国学者威廉·卡莱尔(William St.Clair)在其研究19世纪英国书籍流通的著作中,形象地指出这类谱系是“作者们的游行”(parade of authors)和“文本们的议会”(parliament of texts)。在此类分析模式中,理所当然地默认了被选择的重要文本一旦产生便在谱系中前后相继,而忽略了文本发生效力的社会文化条件。③事实上,无论是阅读史或知识社会史的研究取向都已向此类谱系的建构提出了挑战。④二者都不再将作者的完稿简单地等同于文本意义的最终定型,而是关注在具体的历史情境中,如在印刷、阅读等传播、接受过程中,文本或知识的再生产和建构。

  因此,当我们省思传统史学发生义理转向这一重要现象时,应该追问,在目前学界建构的史学义理化脉络中,因后见之明的“选择”,而被遮蔽了哪些别样的历史现象,在这些被遗忘的现象背后,又蕴含了怎样的思想观念。本文以朱子《纲目》为例,回到具体历史情境中,探讨《纲目》在刊行之后,如何被再生产,如何被接纳入原有的史学谱系,又如何化身为圭臬和典范之作。以期为重新思考和认识史学义理化现象,提供一个新的角度和案例。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们