首页 >> 中国史 >> 史学总论
水历史学科发展反思与建构
2016年12月21日 09:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑晓云 字号

内容摘要:水历史学科是一门在20世纪70年代被重新认识和推动的历史学科分支。我国水历史学科近年与国际学界拉开差距,没有跟上学科发展步伐。当前学界应厘清相关概念,反思我国水历史学科发展中存在的问题,从多方面推进学科建构和发展,建立与我国丰厚的水历史文化资源相匹配的、具有中国气派的中国水历史学科。在中国,水历史研究相关的大多数专家、研究活动和研究成果集中在水利相关部门,水历史研究带有明显的行业特征,科研的社会化程度较低,造成了这门学科明显的行业封闭性。我认为,正是由于这些原因,中国作为一个拥有悠久的治水历史、丰厚的水历史文化资源的大国,还没有形成与之相匹配的、有中国气派的水历史研究学科势态、研究群体和研究成果。

关键词:历史研究;历史学科;中国水历史;水利;学术交流;学科发展;科研人员;应用;学界;水历史知识

作者简介:

  水历史学科是一门在20世纪70年代被重新认识和推动的历史学科分支。近年来国际水历史学科发展较快,呈现一些新趋势,不断关注如何将水历史知识应用到现实中来,如何保护水历史文化遗产等问题。我国水历史学科近年与国际学界拉开差距,没有跟上学科发展步伐。当前学界应厘清相关概念,反思我国水历史学科发展中存在的问题,从多方面推进学科建构和发展,建立与我国丰厚的水历史文化资源相匹配的、具有中国气派的中国水历史学科。

  国际水历史学科呈现新趋势 

  无论中外,对水的相关历史研究已经有一个长期的过程。在20世纪70年代以后,随着全球环境变迁加快、气候变化带来的影响不断加剧、水资源冲突不断显现,人类面临着应对当代发展中的环境问题,尤其是全球水资源危机的挑战。这些促使人们认识到,不仅要提升当代的科技应对能力,也要从历史上获得经验教训,牢固树立一种水可持续利用的观念。在这个过程中,对于如何理解水在人类文明发展过程中所扮演的重要角色、如何从历史中汲取经验教训以避免当代的失误、如何保护与水相关的历史遗产以造福当代及未来等,成为关键的时代命题。这些背景促使人们在国际层面上形成共识,共同推动水历史学科的发展。近年来水历史学科在国际层面上已经成为一个活跃的科学领域,并且直接得到了联合国教科文组织等的推动,设立了国际水历史项目,协调成立了国际水历史学会,规划编写“全球水历史丛书”等。

  近年来国际水历史学科呈现出了一些新的发展势态:一是国际学术活动不断增多。近五年来,笔者参与过的水历史研究领域的国际学术会议就近20次。二是国际合作不断提升。越来越多的国际学者通过国际会议等活动平台相互了解,进而形成合作关系,提出合作项目,使水历史研究的空间不断扩大。三是越来越多的学者在关注如何将水历史知识应用到现实中来,如何汲取历史经验教训以应对气候变化和全球水危机,如何保护水历史文化遗产,使之更好地服务于水可持续利用。四是跨区域、跨文明的比较研究成为热点,如中西方古代水历史的比较研究等。五是成果丰硕。近五年来相关国际会议与刊物发表的英文论文近3000篇,并出版了大量学术著作。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们