首页 >> 中国史 >> 史学总论
社会史研究的理论视野与实践探索 ——中国社会史年会暨“中国历史上的国计民生”学术研讨会述要
2016年12月21日 10:27 来源:光明日报 作者:杨国安 田强 字号

内容摘要:社会史研究是新时期中国史学最富活力与创造力的领域之一,特别是经过三十年来的发展,这一领域的学术队伍不断壮大,成果颇为丰硕,对其研究范式和理论方法的探讨也日渐深入。来自海内外的140余位专家学者围绕“国计”与“民生”两大主题,由各自实证研究切入,对中国社会史研究的理论与方法进行了总结和反思。灾害与社会救济方面,学者对于不同类型的善会善堂的运作实态展开实证性研究,如黄永昌对于清代江南的会馆公所进行的义葬善举、黄鸿山对于民国江苏救济院的经费来源和运营实态的研究等,体现出灾害社会史的研究旨趣。比如在区域社会史研究的基础上展开跨区域的比较研究,从人的行为与生存策略出发展开对相关王朝制度史的研究,以人为中心,从行动者的立场来研究历史上的经济、政治、文化诸问题等。

关键词:社会史研究;学术;探讨;中国社会史;学科;生活;武汉大学;水利工程;实证;考察

作者简介:

  社会史研究是新时期中国史学最富活力与创造力的领域之一,特别是经过三十年来的发展,这一领域的学术队伍不断壮大,成果颇为丰硕,对其研究范式和理论方法的探讨也日渐深入。近日,由中国社会史学会主办,武汉大学中国传统文化研究中心和三峡大学承办的第十六届中国社会史年会暨“中国历史上的国计民生”学术研讨会在湖北省宜昌市召开。来自海内外的140余位专家学者围绕“国计”与“民生”两大主题,由各自实证研究切入,对中国社会史研究的理论与方法进行了总结和反思。

  社会史的理论探讨与学科建设

  改革开放以来,中国社会史研究经过复兴和拓展,研究领域和研究方法日益呈现开放与多元的趋势。中国社会史学会会长常建华指出,民间文献的搜集整理、日常生活史与社会文化史的转向、历史人类学与区域社会史的结合,这三个层面的理论与实践,推动着社会史学科的建设和发展。

  刘志琴长期提倡重建百姓日用之学,认为它是传统文化现代化的重要路向,也是社会史不应忽视的重要内容。梁洪生通过对江西“千古一村”流坑村的考察回顾,总结了传统古村落研究中有关地理空间、族群关系、社会流动等因素的体会和启示。李长莉通过梳理近代社会史三十年来的研究现状,指出近代社会史研究由边缘走向中心,由革命话语向社会本位回归,形成颇具规模的研究队伍和可观的学术成果,但也面临着理论深化等挑战。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们