首页 >> 中国史 >> 史学总论
王思明 刘启振:中华农业文明的融合与再生
2017年07月04日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王思明 刘启振 字号

内容摘要:它们不仅增加了栽培作物的种类,也对中国古代农业文明的变迁和发展产生了非常重要的影响。域外农作物对农业生产活动的影响中国引进栽培了许多来自域外的农作物品种。域外农作物的传入,不仅增加了我国农作物的种类,而且对传统社会农业生产、饮食结构、居民生活等方面都产生了巨大而深远的影响。玉米与冬小麦的套作是中国北方平原灌溉地区的一种主要种植方式,其次有玉米与春小麦、大麦、豌豆等的套作,稻薯套种,玉米大豆间作,玉米与马铃薯、蚕豆、油菜等间作。域外农作物对居民生活的影响通过丝绸之路传入中国的域外农作物包括大宗经济作物,还有很多可用作粮食的作物,都可以成为商品以满足人们的多方面需要。

关键词:栽培;玉米;花生;域外农作物;传入;域外作物;植物油;葡萄;间作;粮食作物

作者简介:

  在历史上,陆上丝绸之路和海上丝绸之路都是中国对外交流的主要沟通媒介,中外农业交流是其中至关重要的一项内容。古代中国在向全世界输出农业物种、生产技术和农学思想的同时,也在持续地引进吸收域外农业成果以丰富自身的农业体系。大量域外作物随着丝绸之路的延伸、发展而相继引入中土,并且成功地进行了本土化或在地化。它们不仅增加了栽培作物的种类,也对中国古代农业文明的变迁和发展产生了非常重要的影响。

  域外传入古代中国的农作物

  中国现有的农作物至少有120种来自域外。明代以前,中国引种的农作物大多原产于亚洲西部地区,也有部分源于地中海沿岸、非洲或者印度,它们大部分是通过陆上丝绸之路传入的,其余多经由海上丝绸之路引进中国。在1492年哥伦布发现美洲新大陆之后,一些美洲农作物开始经由海上丝绸之路辗转传到中国境内。

  中国与世界其他地区的物质文化交流起始得很早,远古至先秦时期就已经存在一定程度的接触了。当然,大规模地同他国交往并大量引进外来农作物,则主要还是肇始于西汉武帝时期。

  通过陆上丝绸之路传入中国的农作物大多原产于亚洲西部、地中海、非洲和印度等地区,一般以果树和蔬菜为多,粮食作物的种类则很少。大量的域外作物通过使臣朝贡、商旅贸易、战争冲突等途径,客观上实现了经由丝绸之路陆续在中国内地引种并传播的效果。当然,还有其他方式如民族迁移、游客旅行等将域外作物引进中国。

  中唐之后,中国的经济中心开始由北向南转移,海上丝绸之路得以迅速发展,不断有新的农作物引种中国,占城稻就在五代至北宋初年传入福建。域外农作物经由海上丝绸之路传入中国主要发生在宋至清之间。这个阶段引入的作物基本上以高产作物、经济作物为主。宋清时期是中国农作物布局发生重大变革的历史阶段,并由此加速了中国农业产业分化和农业商品化趋势的发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们