首页 >> 中国史 >> 史学总论
大数据与历史学科学化
2017年07月10日 09:52 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:兰克史学掀起的史学革命就是史学近代化或者科学化的第一步历史学科学化的过程,不是今天才开始的。你不知道这些记录的来源和出处,无法判断其真实性,也不知道它们运用了哪些史料,或者根本就没有史料而只是凭道听途说甚至想象。由于兰克的科学化史料考证对于史学研究至关重要,所以兰克史学掀起的史学革命就是史学近代化或者科学化的第一步。资料爆炸,必将引起旧史学研究方法的革命但是,所用史料全都正确无误,就能够保证研究结果正确吗?资料爆炸,必将引起旧史学研究方法的革命,反过来说,研究方法的变革也会引起史料的重大变化。可以说,这些史料的发现和使用促成了我国农村社会史研究产生,在中国社会经济史学中可以说是一次革命性的突破。

关键词:史料;史学;革命;文书;研究方法;鲁宾逊;先生;考证;爆炸;起居

作者简介:

  历史学是科学还是人文学知识?现在的趋势是越来越多的人认为是科学。今天的历史学,虽然不像社会学、经济学那样是一门完全的社会科学,但是也越来越科学化。科学化的历史学,是用科学的方法研究历史。历史学的科学化有两个方面,即史料学方面和方法论方面都要科学化。这两方面都做到科学化,历史研究才能成为历史科学。

  兰克史学掀起的史学革命就是史学近代化或者科学化的第一步

  历史学科学化的过程,不是今天才开始的。史料学的科学化,开始得很早。钱乘旦教授指出,在史学史上,“兰克之前的历史学著作写作比较随意,包括司马迁的《史记》和希罗多德的《历史》都是这样。你不知道这些记录的来源和出处,无法判断其真实性,也不知道它们运用了哪些史料,或者根本就没有史料而只是凭道听途说甚至想象。比如‘霸王别姬’,威武悲恸、气壮山河,后人却无法求证。英国历史学家马考莱的《英国史》写到光荣革命,也是生龙活虎,但也无法验证。中世纪的西方编年史有很多是修道院修士们所写,一部分是他们的亲身经历,但也有部分是听说的。中国古代后来编修‘正史’,倒是要用起居注这一类文字记载,不过也没有一定的规范。”确实如此,项羽乌江自刎,离司马迁写《史记》时,已经过去了一百多年。司马迁怎么知道霸王在哪里别姬,唱了什么歌?霸王别姬这件事,是无法证明的。皇帝的起居注,皇帝每天发生什么事情,都记载下来,但是皇帝有时候也拿来看,看到不顺眼就要删掉。所以根据这个起居注写成的实录、正史,其真实性值得怀疑,用这样的材料写出来的历史,也可能存在问题。

  到了19世纪后期,德国历史学家利奥波德·冯·兰克才开始把历史学进行科学化。兰克对历史学的改革,被称为“兰克革命”,而他所创建的新的历史学,则被称为“科学的史学”。由于兰克的科学化史料考证对于史学研究至关重要,所以兰克史学掀起的史学革命就是史学近代化或者科学化的第一步。在兰克看来,历史学就是通过搜集、辨析原始的文献资料,并依靠这些经过考证的史料,用文字复原曾经存在的客观事实,即所谓“如实直书”原则。兰克革命的核心是用一种非常严谨的方法研究历史,规范其研究方式,把历史学当作一个专业。兰克提出写历史要非常准确、完全真实。为此他制定了一套规范,要找到非常可靠的文书、档案等资料,证明是非常坚实可靠的内容,才可以当作写作素材。使用可靠史料是恢复真实历史的基本出发点,而判断史料的可靠性,就需要依靠一整套完整的科学方法。这样一来,历史研究就变成科学了,通过使用科学方法而写出真实的历史。

  要准确、真实地写历史,要尽量运用没有经过加工的史料,即第一手史料,例如文书、档案等。但是这些材料只是素材,其中包含的信息是不是正确,还需要考证。不能因为是司马迁说的,所以“霸王别姬”就是完全真实的。要弄清楚,这个故事是谁听见的,谁记录的,为什么他会把这个故事记录下来,等等。这些,我们要弄清,如果没有弄清,那这就是一段不可靠的史料。因此,弄清史料来源,保证史料的可靠性,是非常重要的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们