首页 >> 中国史 >> 原创
加快“土司学”构建走向理论化 学者谈后申遗时代的土司研究
2015年07月24日 14:20 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:李良品:经过十年对中国土司制度与土司文化的研究以及对土司学术史的梳理,我认为百年土司研究的学术盲点主要体现在如下方面。三是土司制度本身的研究尚存在诸多学术盲点,诸如新设土司的程序、土司袭职的手续、土流并治的推行、土司地区的赋税征收、革除土司的安插等。一是国家层面应加大土司研究的投入力度,如投入巨资建立“中国土司制度与土司文化资源数据库”,完成《中国土司制度通史》《中国土司大辞典》等国家社科基金重大项目的招标、资料发掘、编纂整理、深入研究,为中国土司制度与土司文化的进一步深化做好奠基性工作。第一,正如罗维庆先生所言,由于土司制度研究中一些基本概念缺乏共识,土司制度被泛化,如有的学者将扎萨克制度、羁縻卫所制度、僧官制度、土屯制度视为土司制度。

关键词:土司制度;土司研究;土司文化;中国土司;李良品;学者;国家制度;学术;遗址;申遗

作者简介:

  申遗成功,土司遗址火了。对我国土司研究学界来说,更为重要的意义是申遗成功带动了人们对土司研究的更多关注。我国土司研究已走过一个世纪。搭乘申遗成功的东风,如何将百年土司研究推向深入?就此,本网记者采访了长江师范学院(位于重庆市涪陵区)乌江流域社会经济文化研究中心教授李良品。

  我国土司研究存在三大学术盲点

  中国社会科学网:我国土司研究在发展的百年历程中取得了不少成绩。当前我国的土司研究还存在哪些学术盲点?

  李良品:经过十年对中国土司制度与土司文化的研究以及对土司学术史的梳理,我认为百年土司研究的学术盲点主要体现在如下方面:

  第一,在土司遗址研究方面,至今没有专著从政治学、文化学、考古学、建筑艺术学等方面对我国尚存的100余处各级各类土司遗产予以探讨。

  第二,在土司制度层面的学术空白繁多。体现在:一是对中国土司制度实施过程的整体性关注不多。迄今为止,将中国土司制度作为一个历时性、整体性对象进行研究的学术专著尚未出现,特别是将元明清及民国时期不同地区、不同民族的土司制度视为一个整体进行立体性的研究较少。二是对中国土司制度实施过程的动态性、差异性关注不够。已产生的研究成果大多是静态性、短时段的研究,且大多数研究仅关注明清两代,或某些时间节点的重要事件,而对元明清及民国时期几百年土司制度予以长时段连续关注的成果较为欠缺,特别是对土司地区实施土司制度在预期目标、施行效果诸方面存在的动态性和差异性探讨不够。三是土司制度本身的研究尚存在诸多学术盲点,诸如新设土司的程序、土司袭职的手续、土流并治的推行、土司地区的赋税征收、革除土司的安插等。

  第三,在土司文化保护研究方面尤为欠缺。尽管随着“三省三地”土司遗址联合申报世界文化遗产的顺利推进,拥有大量土司文化的三地政府部门对土司文化高度重视,湘鄂黔三省三地还分别颁布了《湘西土家族苗族自治州老司城遗址保护条例》《唐崖土司城址保护管理办法》《海龙屯保护管理办法》,这三个条例及办法有利于各地土司文化的保护与利用,但作为专家学者,对土司文化的概念、内涵、类型、保护、开发利用等问题,尤其对土司文化遗产“五位一体”——政、产、学、研、民(即政府机关、各种企业、各级学校、研究机构、人民群众)如何各司其职,保护与利用好祖宗给我们留下的这份“祖业”等问题,基本上无人问津。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们