首页 >> 中国史 >> 原创
统一战线是抗战胜利重要保障
2016年06月29日 11:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:翟清华 字号

内容摘要:1937年 9月 29日,毛泽东指出:抗日民族统一战线的建立,“这在中国革命史上开辟了一个新纪元。在民族存亡的历史关头,中国人民团结在抗日民族统一战线的旗帜下,凝聚起无限力量,万众一心,共赴国难,以巨大的牺牲赢得了抗战胜利。抗日民族统一战线的建立,使全国各民族、各党派、各阶级阶层及海外侨胞,看到了中国的希望,汇聚起浩浩荡荡的抗日爱国大军,地域之广、人数之众、热情之高,都创造了中国奇迹。国难当头,在中国共产党的努力下,中国各民族、各党派、各阶级和海外华侨,抛弃成见,舍弃恩怨,结成了抗日民族统一战线,形成了举国对敌的大好局面,坚定了中国人民抗战的胜利信心。

关键词:民族统一战线;抗战;中国共产党;中国人民;抗日战争;帝国主义;胜利;建立;日本侵略者;国民党

作者简介:

  抗日战争是近代中国的伟大民族解放运动。1937年9月29日,毛泽东指出:抗日民族统一战线的建立,“这在中国革命史上开辟了一个新纪元。这将给予中国革命以广大的深刻的影响,将对于打倒日本帝国主义发生决定的作用”。在民族存亡的历史关头,中国人民团结在抗日民族统一战线的旗帜下,凝聚起无限力量,万众一心,共赴国难,以巨大的牺牲赢得了抗战胜利。

  振奋全民族爱国热情

  抗日民族统一战线的建立,极大地振奋了全民族的爱国热情。抗战前的中国,政府腐败黑暗,对外软弱可欺,军阀连年混战,内忧外患严重。国民党顽固实行“攘外必先安内”的反动政策,极大地压抑了中国人民的抗日爱国运动。中国共产党始终站在民族抗战的最前列,号召停止内战,一致抗日,积极倡导并推动抗日民族统一战线的建立。在中国共产党的努力推动下,国民党逐步改变其政策,与中国共产党携手共同抗日,建立起以国共合作为基础的抗日民族统一战线。

  面对日本帝国主义的侵略,中国人民的抗日热情井喷一样爆发出来,工人、农民、学生、小资产阶级、民族资产阶级,甚至不少大资产阶级都行动起来,投入到抗战洪流中去。在战区,广大工农群众冒着敌人的炮火,修工事,运军火,送食品,搜情报,参军参战。在后方,教育界、文化界、妇女界以及工会、商会、学生等团体,组成抗敌后援会等,进行抗日宣传,募捐资财,慰问将士,开展各种抗日救亡运动。在敌占区,广大人民不屈服于日本的殖民统治,进行各种形式的抗日活动,中国共产党领导的八路军、新四军等革命武装,在敌后广泛开展人民战争,建立抗日根据地,沉重打击日本侵略者。在海外,华侨同胞表现了血浓于水的民族深情,慷慨解囊,踊跃支持祖国抗战。很多华人华侨的优秀儿女回国直接参战,血洒抗日疆场。

  抗日民族统一战线的建立,使全国各民族、各党派、各阶级阶层及海外侨胞,看到了中国的希望,汇聚起浩浩荡荡的抗日爱国大军,地域之广、人数之众、热情之高,都创造了中国奇迹。全国人民同仇敌忾,义无反顾地投身于伟大的民族解放运动中去。

  推动中华民族觉醒

  抗日民族统一战线的发展与巩固推动了中华民族意识的觉醒。鸦片战争后的百年历史,中国人民面临着列强的欺凌,国家面临着帝国主义的瓜分,人民的反抗在昏庸无能的晚清政府和北洋政府的统治下被扼杀了,民族意识淡漠了,民族精神在屈辱和黑暗中饱受压抑,踽踽前行。抗日战争,国难当头,国家命运牵动着每一个中国人的心。在中国共产党的领导下,在抗日民族统一战线旗帜下,中国人民觉醒了,民族意识增强了,爱国主义高涨了。中华儿女,地不分南北,人不分老幼,各党派捐弃前嫌,各民族携起手来,紧密团结,彻底改变了近百年来一盘散沙的无组织局面。在广泛的抗日民族统一战线中,在抗战的大潮中,各族人民群众提高了觉悟,各阶级阶层增强了民族责任心,中国军人在血与火的洗礼中更锻造了对民族的忠诚。根植于血脉之中的民族认同意识在广大的中国人民心中觉醒着、激荡着、迸发着。毛泽东说:“这个战争促进中国人民的觉悟和团结的程度,是近百年来中国人民的一切伟大的斗争没有一次比得上的。”在抗日民族统一战线旗帜下进行的伟大抗日战争,唤醒了东方睡狮,重塑了民族意识,铸就了共御外侮的民族团结。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们