首页 >> 中国史 >> 原创
开创新时代史学繁荣发展新局面
2019年11月25日 09:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 许欣舸 字号

内容摘要:由中国史学会主办、中山大学历史学系承办的“2019中国史学会会员单位负责人联席会议”近日在广州举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报广州11月23日电(记者武勇 通讯员许欣舸)由中国史学会主办、中山大学历史学系承办的“2019中国史学会会员单位负责人联席会议”近日在广州举行。

  中国史学会会长李捷表示,在近5年时间里,中国史学研究取得了许多重要成果:一是学术研究和交流空前活跃,推出了一批标志性成果,涌现出一批优秀学者;二是国家加大了对历史文物保护工作及历史文献整理工作的资助力度;三是以中国历史研究院成立为标志,全国史学机构和史学研究力量整合进入新阶段,史学的地位也在提升。李捷认为,第一,我们要进一步加强与国家重大战略直接相关的科研项目攻关,构建学术话语体系,彰显史学研究的作用。第二,我们要以开放包容的学术态度,进一步加强与国际史学界的交流与合作。第三,我们要进一步加强历史文献的搜集整理,补全在世界历史研究等领域的资料短板。第四,我们要进一步加强对中青年史学专家的培养。

  如何利用学会团结更多的史学工作者,进一步推动中国历史学的发展,是此次会议的焦点。黑龙江省历史学会秘书长杨超认为,近年来,黑龙江省历史学会秉承学术立会的办会宗旨,围绕“扎根龙江,守土有责,学术戍边”的工作重点,立足龙江,却不拘泥于龙江,而是从中国看龙江、从世界看龙江。龙江史学工作者既关注东北亚战略格局,又参与学术前沿问题的争鸣,以更为宏阔的学术视野开展龙江本土史学研究。

  河北省历史学会会长戴建兵认为,史学工作者要关注现实,立足中国,放眼世界,围绕党和国家关注的重大理论现实问题、围绕关系全局的重大学术前沿问题开展研究,既要在学术研究方面有力作,也要在服务地方方面有作为,这也应该成为地方学会生存发展的题中之义。

  在深入推进“一带一路”建设的新形势下,甘肃的重要位置日益凸显。甘肃省历史学会会长田澍认为,在深入挖掘甘肃文化内涵的同时,还应进一步开展广泛的经贸文化交流,借鉴吸收各国、各地区先进文明成果,通过华夏文明传承创新区建设,发挥甘肃在文化融合、创新方面的传统优势和活力。

  加强外部合作是让学会“活起来”的重要手段之一。浙江大学人文学院教授沈威认为,学术是学会工作的灵魂,开好学术研讨会,既是学会工作的亮点,又是让学会工作上台阶的有效手段。由于学会是注重基础研究的非营利性学术团体,必须依靠社会力量和有关部门来召开学术研讨会。

  在各地历史学会的实际工作中,也存在学术研究脱离地方实际,难以为政府提供有效“智力支撑”的问题。为此,田澍建议,加强高校、科研院所与地方政府的合作,一方面可以使学会工作落实到基层,另一方面可以发挥学术研究对地方社会经济文化发展的参谋作用。

  

作者简介

姓名:武勇 许欣舸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们