首页 >> 中国史 >> 中国古代史
试论上古—春秋官僚体系的形成及变迁
2016年05月30日 18:17 来源:中国社会科学网 作者:段颖龙 字号

内容摘要:本文首次通过传世文献及出土文献,结合社会学研究成果,研讨先秦官僚体制的起源与发展流变过程,分析夏商周官僚的职务、特征、官僚机构的形态。伴随着周室官僚的流散,各诸侯国官僚体系逐步走向完备。关键词:官僚行政政事分离事业官僚行政官僚作者简介:段颖龙(1984-)。一、关于先秦官僚的起源与特征有关中国古代官僚的形成,在《商君书?开塞》中就已有过描述:“天地设而民生之。夏商周的国家政体存在着两套官僚体系,一是事业官僚体系,二是行政官僚体系,我们认为最初的官僚不是传达命令的,而是用专业知识来治理国家,给君主提供治国服务的。二)周室官僚的流散与诸侯国官僚的兴起西周后期官僚间因争利而引发的土地兼并运动最终蔓延到了春秋前期的其他诸侯国中,最为典型的就是晋国的“曲沃代翼”事件。

关键词:官僚;诸侯;史官;君主;晋国;贵族;部落;天子;天下;土地

作者简介:

  摘 要:战国秦汉时期的官僚机构随着人口与土地面积的增加而导致社会事务复杂化,其运行机制也已相应变得复杂。在战国以前,官僚机构存在着一个长期复杂的演变过程。官僚体系演进至西周中期之后,开始出现腐化、衰败的现象。伴随着周室官僚的流散,各诸侯国官僚体系逐步走向完备。

  关键词:官僚 行政 政事分离 事业官僚 行政官僚

  作者简介:段颖龙(1984-),男,北京市人,汉族,北京晋商博物馆从事古货币研究、古文献整理编校工作。研究方向为先秦文献学、文物考古、古文字学、经济史等。

 

  官僚作为国家机器职业化的行政管理队伍负有保障国家长治久安的责任与义务,它既是政府行政的工具,又是具有一定权力的社会协调者。中国早期的官僚体制是怎样的一个形态?国家的行政管理机制又是如何运行的?在以往曾有许多相关论著专门进行过讨论,然而这些论著又大多以断代史研究为主,如根据商代甲骨文文献研究商代职官形态,根据周代青铜器铭文来研究西周王朝的官僚组织,其中更多的研究侧重在商周官名的考证及其管辖领域。本文首次通过传世文献及出土文献,结合社会学研究成果,研讨先秦官僚体制的起源与发展流变过程,分析夏商周官僚的职务、特征、官僚机构的形态。

  一、关于先秦官僚的起源与特征

  有关中国古代官僚的形成,在《商君书·开塞》中就已有过描述:

  “天地设而民生之。当此之时也,民知其母而不知其父,其道亲亲而爱私。亲亲则别,爱私则险。民众,而以别,险为务,则民乱。当此时也,民务胜而力征。务胜则争,力征则讼,讼而无正,则莫得其性也。故贤者立中正,设无私,而民说仁。当此时也,亲亲废,上贤立矣。凡仁者以爱利为务,而贤者以相出为道。民众而无制,久而相出为道,则有乱。故圣人承之,作为土地、货财、男女之分。分定而无制,不可,故立禁;禁立而莫之司,不可,故立官;官设而莫之一,不可,故立君。既立君,则上贤废而贵贵立矣。然后则上世亲亲而爱私,中世上贤而说仁,下世贵贵而尊官。”

  以上文献材料是战国时代呈现的上古社会君、官、民三个阶层逐渐形成的过程。文献从探讨人性的角度出发,人类最初只与家族内部成员亲善。《庄子·胠箧》载:“昔者容成氏、大庭氏……当是时也,民结绳而用之,甘其食,美其服,乐其俗,安其居,邻国相望,鸡狗之音相闻,民至老死而不相往来。若此之时,则至治已。”亦说明上古人类都生活在一个个部落中,过着田园式的生活。部落间彼此极少接触,绝无与其他部落交往的经验。而随着各部落活动范围的移动与扩大,相互间的碰撞与冲突就在所难免了。但冲突与战争让社会越来越混乱,于是出现富有各种本领的圣人充当调停人为冲突双方主持公道,协调各项事务,这便形成了最初的行政管理。各部落的人民十分拥护这些主持公道的贤者,他们也就成为最早的君主——公。随着部落间交往的频繁,社会关系不断复杂,于是确立了人际间的名分与各种财产的归属,这也可视作最早的社会法则。贤者与民众经过商讨设立禁令以使人们各项权利、名分得以保障,然后才设立了职业化的官僚来管理和主持禁令的推行。管理各项事务的官僚众多,意见不统一,于是这才拥立君主来协调所有官僚以总管各项政务。这也说明,真正的君主还要比官僚出现得晚一些。

  历史文献记载最早的官僚,是黄帝时期出现的。《史记·五帝本纪》:“举风后、力牧、常先、大鸿以治民。”许慎《说文·序》云:“黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄迒之迹,知分理之可相别异也,初造书契,百工以义,万品以察。”可知黄帝的史官为仓颉。仓颉造字是否是信史,我们只要看他有没有具体的事迹,以及他造字对当时的国家社会来说有没有必要即可判断。《荀子·解蔽》记载:“好书者众矣,而仓颉独传者壹也。”《韩非子·五蠹》:“古者苍颉之作书也,自环者谓之私,背私谓之公,公私之相背也,乃苍颉固以知之矣。”《吕氏春秋·君守》:“奚仲作车,仓颉作书”。我们可以看到,不但多部先秦典籍不约而同地明确记载仓颉创造书契或文字,而且还证明战国时代诸侯各国所流传的文字都是仓颉一脉相承而来,甚至仓颉具体创造了“公”、“私”二字也被记录下来,且其描述又十分符合古文字形。应可确认,仓颉其人的确是发明汉字的鼻祖。又,《淮南子·本经训》:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”高诱注:“苍颉始视鸟迹之文造书契,则诈伪萌生,诈伪萌生则去本趋末、弃耕作之业而务锥刀之利。天知其将饿,故为雨粟。”可知黄帝史官仓颉是根据鸟兽足迹而创造了书契,其后放弃了原本所从事的农业,而专门利用锥刀等书契工具研究创造文字。而仓颉在《上海博物馆藏战国楚竹书(二)·容成氏》中作“仓颉是”,即“仓颉氏”。可见,造字始祖仓颉本应为一个从事农业的部落首领,其部落与黄帝结为同盟关系,但他同时又是黄帝的史官。《周易·系辞下》亦云:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契,百官以治,万民以察。”进一步证明,上古结绳记事的目的主要是为了治理国家,后因政事繁琐而改用仓颉书契的方法来记录各种档案和处理民事政务,这样就能更高效地治理百官,让人民感到满足。所以仓颉造字与古代地中海文明国家的苏美尔楔形文字、古腓尼基拼音文字、迈锡尼线形文字B的产生原因皆不同。这些地中海早期文字的主要内容大多包括商业契约、诉讼及宗教内容,绝无有关治国方面的国家档案的内容。《商君书·画策》记载:“神农既没,以强胜弱,以众暴寡,故黄帝作为君臣上下之义、父子兄弟之礼、夫妇妃匹之合,内行刀锯,外用甲兵。”黄帝发明礼仪来团结各方君臣父子的名分,很可能用礼仪也可以将周边众多的其他部落团结起来,形成了华夏部落军事联盟。仓颉所造字从最开始就应是一种具有神秘色彩的治国工具,而黄帝部落联盟内的诸部落又需要协调配合,有必要进行统一管理和组织,更有必要制定政令和统计人口以征调军队征伐炎帝、蚩尤等势力,所以必须使用文字才能统一行政。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们