首页 >> 中国史 >> 中国古代史
宋代公主权力旁落原因探析 ——以宋仁宗长女兖国公主为例
2016年08月19日 10:32 来源:《河南科技大学学报(社会科学版)》 作者:庄国瑞 字号

内容摘要:与唐代相比,宋代公主在家族地位及政治影响力方面均有下降,直接与公主相关的重大历史事件很少。这一方面受唐宋妇女社会地位不同的大环境影响,另一方面在于宋朝王室在家族管理、公主享有的权利、对皇族的监督制约方面都有自己的措施与机制,并形成了较为规范的体系,所以公主们没有因为身份特殊而成为左右朝政的一种势力。在宋代诸公主中,宋仁宗长女兖国公主是具有代表性的权势较大的公主,以她为例可以较为清晰地看出宋代公主势力收缩、权力弱化的情况。

关键词:势力;收缩;家族;兖国公主;唐宋;皇族;关键词;朝政;长女;权势

作者简介:

  摘 要:与唐代相比,宋代公主在家族地位及政治影响力方面均有下降,直接与公主相关的重大历史事件很少。这一方面受唐宋妇女社会地位不同的大环境影响,另一方面在于宋朝王室在家族管理、公主享有的权利、对皇族的监督制约方面都有自己的措施与机制,并形成了较为规范的体系,所以公主们没有因为身份特殊而成为左右朝政的一种势力。在宋代诸公主中,宋仁宗长女兖国公主是具有代表性的权势较大的公主,以她为例可以较为清晰地看出宋代公主势力收缩、权力弱化的情况。

  关键词:宋代;兖国公主;台谏制约

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们