首页 >> 中国史 >> 中国古代史
张久和:室韦来源诸说举证及辨疑
2017年10月10日 10:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张久和 字号

内容摘要:经过辽金时期的逐步发展壮大,最终蒙古部统一蒙古高原各部,以室韦部落为核心,吸收契丹等蒙古语族和回鹘等突厥语族部落,建立大蒙古国,标志着古代蒙古民族共同体的形成。室韦与鲜卑拓跋的起源地相同,有地域继承关系,正说明室韦与鲜卑拓跋应有渊源关系。鲜卑宇文部贵族本匈奴南单于远属,世居阴山,后迁辽西,控制了一部分鲜卑部众。鲜卑说“鲜卑说”受到中外学者的较多关注,相关研究成果颇多。20世纪70年代以来,研究者依据前人研究成果和文献史料,对室韦属鲜卑后裔这一观点作了进一步阐述,着重从室韦与鲜卑的译名根据相同、地域上有继承关系、语言相通、有特征性的风俗相同、文献记载把室韦看作鲜卑后裔等方面进行考察。

关键词:鲜卑;契丹;部落;拓跋;起源;室韦与;部族;韦传;语族;豕韦

作者简介:

  室韦是南北朝时期始见于汉文献记载的北方部族,主要活动于今嫩江中下游以西地区。隋代,室韦分为五个部落群,大体分布于今嫩江、额尔古纳河、黑龙江上游流域。唐代,汉文献著录了有具体称谓的室韦部落20多个,“蒙兀室韦”是其中之一。蒙兀室韦是蒙古族祖先部落,发祥于今额尔古纳河下游东南。中唐以后,室韦诸部乘回鹘汗国衰亡之机,大规模西迁蒙古高原核心区域。经过辽金时期的逐步发展壮大,最终蒙古部统一蒙古高原各部,以室韦部落为核心,吸收契丹等蒙古语族和回鹘等突厥语族部落,建立大蒙古国,标志着古代蒙古民族共同体的形成。

  尽管目前学界对隋至大蒙古国建立期间室韦的流变情况已基本形成上述共识,但关于该部族来源的认识仍存在较大分歧。由于史料零散、匮乏,近百年来人们关于室韦来源的研究众说纷纭,莫衷一是。

  肃慎或通古斯族系说、丁零说、豕韦说

  “肃慎或通古斯族系说”的提出者有林惠祥、冯君实、赵展等人。1936年,林惠祥在《中国民族史》中首先提出“室韦亦肃慎一支”的观点。在发表于《吉林师大学报》1979年2期的《鄂伦春族探源》一文中,冯君实提出:“构成室韦主要组成部分的是通古斯语族各部。”次年,赵展发表《锡伯族源考》(《社会科学辑刊》1980年3期)一文,认为隋代室韦五部“主体部分皆属通古斯族系”。这一观点的主要依据是文献中所谓的“室韦语”与“靺鞨语”相同。实际上由《通典》肇始,《唐会要》《新唐书》相继沿袭下来的这种认识是传抄过程中的以讹传讹,与早期《魏书·失韦传》中弥足珍贵的室韦“语与库莫奚、契丹、豆莫娄国同”相抵牾。室韦属肃慎或通古斯族系说没有充分证据。

  “丁零说”源自《新唐书·室韦传》:“室韦,契丹别种,东胡之北边,丁零之苗裔。”吕光天、古清尧的《论陶鬲向北方的延布》(《学习与探索》1982年1期)一文据此成说。通过辨析可知,《新唐书·室韦传》为抄录改写《旧唐书》《唐会要》《册府元龟》而成,室韦为丁零后裔这一说法是宋代史臣的推论,并与前出史书相悖,不可作为凭据。

  “豕韦说”由徐中舒提出。他在《夏史初曙》(《中国史研究》1979年3期)中认为:“夏之属国豕韦北迁后称失韦、室韦。”傅朗云、杨旸在《东北民族史略》(吉林人民出版社,1983年)一书中也认为,“‘豕韦’是室韦本来的族名,即中原的豕韦民族,进入东北后,始称室伪,继而译作失韦”。众所周知,豕韦与夏结盟,商汤时被灭。没有史料能够证明豕韦北迁,并且一直延续到南北朝时期;也没有相关记载能将室韦与豕韦联系起来。该说从名称发音相近生发而来,可靠性不强。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们