首页 >> 中国史 >> 中国古代史
刘涛:春秋至隋代邗沟早期运道变迁
2017年10月10日 10:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘涛 字号

内容摘要:大体而言,早期邗沟运道经历了邗沟旧道、建安改道和隋山阳渎三个阶段,运道形态由人工河道串联自然湖泊逐渐演变为采用人工河道,运道线路大致由曲折变为平直。开凿初期的邗沟运道,由广陵至邵伯入艾陵湖,经过武广湖(后名武安湖)与绿阳湖之间,注入樊良湖,又由樊良湖东北引出,经过博芝湖、射阳湖,西北出夹耶入淮。有鉴于此,陈登“穿沟”,于白马湖滨开凿水道,以人工运道连通樊良湖与白马湖,仅“百里”即可由白马湖达樊良湖。隋文帝开山阳渎,不再按照东汉建安年间邗沟西道由邵伯而樊良湖,而改道由扬州茱萸湾向东至宜陵镇,北达樊汊入高邮和宝应境内的山阳河以达于射阳。

关键词:樊良湖;改道;射阳;运河;开凿;山阳渎;陈登;人工运道;邗沟运道;白马

作者简介:

  春秋末年,吴王夫差为北上争霸,筑邗城,开邗沟,连通江淮。邗沟是中国开凿最早的人工河道,也成为大运河的起始河段,并沿用至今。邗沟在历史上多次改道,其中隋代以前的早期运道变化最大。大体而言,早期邗沟运道经历了邗沟旧道、建安改道和隋山阳渎三个阶段,运道形态由人工河道串联自然湖泊逐渐演变为采用人工河道,运道线路大致由曲折变为平直。

  吴王夫差开辟邗沟旧道

  公元前486年,吴王夫差开凿邗沟,连通长江和淮河。《左传》哀公九年载:“吴城邗,沟通江淮。”邗沟又名中渎水、合渎渠、山阳渎,是吴国为北上争霸中原而运送军资的水运粮道。北宋乐史所著《太平寰宇记》引《吴越春秋》云:“吴将伐齐,北霸中国,自广陵掘江通淮,运粮之水路也。”《左传》杜预注:“于邗江筑城穿沟,东北通射阳湖,西北至末口入淮。”邗沟南端为临长江的邗城,北端为滨淮河的末口。

  北魏郦道元《水经注》载:“昔吴将伐齐,北霸中原,自广陵城东南筑邗城,城下掘深沟,谓之韩江,亦曰邗溟沟。”《史记·六国年表》载:周慎靓王二年(楚怀王十年,前319),“楚城广陵”,广陵之名始见于此。可见,邗城位于广陵城东南,广陵城在今扬州城北。《史记·越世家》载“楚威王伐越,尽取吴旧地”,此时邗城已属楚。

  邗沟北端为末口,即入淮之口。末口在淮阴,即北神堰。清人胡渭《禹贡锥指》云:“山阳县西有山阳渎,即古邗沟。其县北五里之北神堰,即古末口。”清人顾祖禹《读史方舆纪要》云:“在淮安府北五里,今废。”

  开凿初期的邗沟运道,由广陵至邵伯入艾陵湖,经过武广湖(后名武安湖)与绿阳湖之间,注入樊良湖,又由樊良湖东北引出,经过博芝湖、射阳湖,西北出夹耶入淮。艾陵湖位于邵伯东七里,武安湖位于江苏省高邮市西南三十里,绿阳湖位于高邮南三十里,樊良湖位于高邮北二十里,博芝湖位于江苏省宝应县东六十里。夹耶地望不详,应在淮阴不远处。《汉书·地理志》:“江都有江水祠,渠水首受江,北至射阳入湖。”《太平寰宇记》:“广陵县邵伯埭有斗门,在县东北四十里,临合渎渠有小渠,阔六步五尺,东去七里,入艾陵湖。”南宋祝穆《方舆胜览》引唐人李吉甫所编《元和郡县志》:“合渎渠在江都县东二里。昔吴王夫差将伐齐,北霸中国,自广陵城东南筑邗城,下掘深沟,谓之邗江,亦曰邗沟。自江东北通射阳湖,今谓之官河,一谓之山阳渎。”《水经注》对此记载最为详尽:“中渎水自广陵北出武广湖东、陆阳湖西,二湖东西相直五里,水出其间,下注樊良湖,旧道东北出博芝、射阳二湖,西北出夹耶,乃至山阳矣。”

  概言之,当时的邗沟从广陵城下经人工运道向北到邵伯,邵伯以北有武广、陆阳二湖,邗沟从二湖之间通行,注入樊良湖,此段也是人工运道。注入樊良湖后,利用自然湖泊为运道。然后,再经人工渠道,汇入射阳湖。在射阳湖穿行后,再经人工运道,经夹耶抵达末口入淮。这就是《水经注》所谓邗沟“旧道”。邗沟“首受江于江都”,是南引江水北流入淮的。在黄河未夺淮入海之前,苏北一带还没有受到黄河泥沙淤积的影响,地势南高北低,故邗沟之水得以北流。

  可见,邗沟旧道系利用江淮之间的自然湖泊,以人工渠道相连接,故而运道弯曲。为了利用樊良湖和射阳湖自然水面,邗沟运道向东北绕行至射阳湖,再向西北经夹耶至末口入淮。选择这个大迂回线路,显然是为了利用江淮间的一连串天然湖泊,既减少运河开挖长度,又有利于水位调补。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们