首页 >> 中国史 >> 中国古代史
部落联盟堪称鲜卑国家的基石
2017年12月26日 09:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苗霖霖 字号

内容摘要:鲜卑作为我国古代北方游牧民族中的重要一支,其政权经由部落联盟发展而来,部落联盟是鲜卑国家建立的基石。檀石槐不仅尽据匈奴故地,还在距高柳(今山西省阳高县)北三百余里的弹汗山歠仇水上设立庭帐,建立了鲜卑历史上第一个部落军事联盟,鲜卑借此进入部落联盟时代。这一时期的部落联盟分别以檀石槐和轲比能为中心而建立,延续了早期鲜卑部落以部帅之名作为部落名称的传统。檀石槐和轲比能死后,鲜卑部落未能再出现像他们那样“英勇善战”又“公正无私”的人物,早期鲜卑部落联盟随之瓦解。早期鲜卑部落联盟是以个人为中心建立的,各分部“大人”由全体部民选举产生,部落权力归全体部民所有,此时的“大人”不过是一种“部落职务”,他们没有任何特权,亦不能指定亲族继任。

关键词:建立;匈奴;政权;鲜卑部落联盟;檀石槐;大人;势力;拓跋部落联盟;民族;吐谷浑部落联盟

作者简介:

  美国人类学家路易斯·亨利·摩尔根(1818—1881)认为,领土毗邻或具有亲属关系的部落极其自然地有一种结成联盟以互相保卫的倾向,部落联盟由是产生。部落联盟虽不是整个人类社会的必经阶段,却是草原游牧民族建立国家的主要途径。鲜卑作为我国古代北方游牧民族中的重要一支,其政权经由部落联盟发展而来,部落联盟是鲜卑国家建立的基石。

  鲜卑日渐强盛

  秦朝末年,匈奴、东胡和月氏是我国北方地区势力最大的三个民族,其中以东胡势力最强。匈奴冒顿单于(前234—前174)继位后,突袭东胡和月氏,直接造成东胡部落联盟的瓦解。匈奴遂成为当时北方势力最大的民族,乌桓、鲜卑则从东胡分离出来,“远窜辽东塞外,不与余国争衡”。当时,鲜卑因人众孤弱而臣服于匈奴,不仅要向匈奴缴纳贡赋,而且还随同匈奴抢夺东汉边郡。为维护北部边境稳定,汉廷采取了打击匈奴、笼络乌桓和鲜卑的政策。

  汉武帝曾派霍去病出击匈奴,扶植乌桓,使之脱离匈奴的控制,并日益强盛。光武帝则根据部落势力大小,不仅对前来归附的乌桓渠帅进行册封,还派遣辽东太守祭肜联络鲜卑,与之建立联系。

  在鲜卑势力不断壮大并与东汉关系日益密切之时,匈奴则内有汗位继承危机,外受乌桓、鲜卑威胁,最终走向分裂。鲜卑遂尽占匈奴故地,留居故地的匈奴部落亦皆自号鲜卑。鲜卑由此强盛,一跃成为北方地区势力最大、人口最多的民族。

  这一时期,鲜卑人仍然过着逐水草而居的游牧生活,各部落在部帅带领下,“各自畜牧治产,不相遥役”。当时,鲜卑人数虽多,但没有统一、强大的政治组织,故而并未对东汉边郡构成实质威胁。

  东汉桓帝时(146—167),鲜卑部帅檀石槐(137—181)所部实力迅速增长,周边各部也都主动归附。檀石槐不仅尽据匈奴故地,还在距高柳(今山西省阳高县)北三百余里的弹汗山歠仇水上设立庭帐,建立了鲜卑历史上第一个部落军事联盟,鲜卑借此进入部落联盟时代。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们