首页 >> 中国史 >> 中国古代史
解扬:深入加强党史学习 促进研究室与支部建设并轨同行
2022年01月20日 20:28 来源:中国社会科学网 作者:解 扬 字号
2022年01月20日 20:28
来源:中国社会科学网 作者:解 扬
关键词:唯物史观;业务水平;理论素养

内容摘要:

关键词:唯物史观;业务水平;理论素养

作者简介:

  

【学者简介】解扬,中国社会科学院古代史研究所明史研究室副主任、研究员、古代史研究所第九党支部书记。

  本次院工作会议是在“两个一百年”交汇,全党全国深入加强党史学习教育常态化长效化的重要历史时期召开的一次工作会议,为新的一年我院工作指明了方向,制定了细节,确定了节奏。今年将加强研究室建设作为工作重点,为我院提升“三大体系”建设水平提供更为坚实有力的保障。根据我院研究工作的特点,院属各所的研究室是开展日常研究工作最为基础的组织单元。研究室设置与各所支部建设间有重叠,各所党支部往往以研究室为基础设立,因此研究室建设应与党支部建设同步推进,并轨同行,让党支部成为各研究室发展的坚实基础,确保各学科在唯物史观指引的轨道上健康前进,让研究室工作为支部活动提供有专业特色的新鲜视角,让研究人员能够学用结合,既提升研究人员的业务水平,也提高大家的理论素养,为推进中国特色哲学社会科学“三大体系”建设提供扎实的机制性保障。

  首先,中国古代史领域的专业研究应与党史学习紧密结合,共同推进我们对历史规律的把握,对中国文化的理解,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。历史是最好的教科书,党史是中国历史的重要组成部分。中国共产党成立的一百年是中国人继承传统、面向未来、勇于奋斗、开拓进取的一百年,也是不断反思历史、总结历史规律、摸索发展道路的一百年,更是中国历史文化发展的结晶,是新时代推进中国特色社会主义建设的重要资源。中国古代史研究必然不能脱离对党史的深入学习。要将学史明志与对中国古代史研究视为有机的统一整体,通过总结中国古代原始社会、奴隶社会、封建社会、半殖民地半封建社会的发展规律,深刻理解百年党史的历史意义和时代价值。

  其次,古代史研究所作为世界上中国古代史研究规模最大、门类最齐全、领域最完整的专业团队,既包含断代史,也有专门史,在研究室建设与党史学习紧密结合,研究室与支部建设并轨同行,使两者的研究相得益彰上,有先天优势。研究室是中国社会科学院科研工作最为基础的核心单元,通过研究室的各项活动,支部活动和党史学习能够更为切实地指导研究人员开展科研工作;通过党支部学习,各研究室的日常工作就有了更清晰的方向指引。将对党史学习的心得体会以及摸索的规律认识用于中国古代史研究,是进一步坚定马克思主义信仰,科学认识中国历史社会形态发展的一般性和特殊性,理解中国道路走过的艰辛发展历程,坚定对中国特色社会主义信念,将中国古代优秀传统文化基因转化为有益于新时代社会主义文化事业的重要环节。

  最后,古代史所在近70年的发展历程中,积累了深厚的学术传统,培养了一批学贯中西的史学大家,同时一批卓有建树的中青年史学人才蓬勃而出,成为新时代史学研究的重要机构。2019年,中国历史研究院成立以来,历史学部各所继承本所学科优势,党史学习与专业探索结合成为普遍趋势,不少年轻人从中获得了新的研究动力,老同志也提升了学习热情,研究室与党支部建设并轨同行成为宝贵的经验,可以在新的工作中继续探索深化,藉此深入我们对包含中国共产党历史在内的历史文化发展规律的深入理解,树立正确的历史观,坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,突出问题意识,理论联系实际,在总结历史经验的同时,坚持以人民为中心的史学基本精神,全面推进中国古代史研究。

作者简介

姓名:解 扬 工作单位:中国社会科学院古代史研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们