首页 >> 中国史 >> 中国近代史
近代以来中国日本观的一个侧面:以漫画为线索的考察
2015年09月11日 08:36 来源:中国社会科学网 作者:马辉 字号

内容摘要:近代以来,尤其是甲午战争之后,由于领土主权危机的阴影,在重大事件的刺激下,国人逐渐增强对日本和日本人的恶劣观感。漫画中的日本化身蛇虫等,觊觎中国国土,进行“蛇吞蚕食”。这既表现了国人对日本野心的清醒认识,又隐含着对日本的整体蔑视。中国对日本的负面观感是历史传统因素和近代史实交错的产物,影响深远。

关键词:日本观;日本形象;国家形象;中日关系;日本漫画;中国漫画;漫画

作者简介:

    内容摘要:近代以来,尤其是甲午战争之后,由于领土主权危机的阴影,在重大事件的刺激下,国人逐渐增强对日本和日本人的恶劣观感。漫画中的日本化身蛇虫等,觊觎中国国土,进行“蛇吞蚕食”。这既表现了国人对日本野心的清醒认识,又隐含着对日本的整体蔑视。中国对日本的负面观感是历史传统因素和近代史实交错的产物,影响深远。

    关 键 词:日本观 近代史 国家形象 漫画

    作者简介:马辉(1991—),男,河北邢台人,南开大学历史学院2013级硕士研究生,研究方向为中国近现代史。

 

  作为文化重要载体和表现形式的图像,以前并未引起学界的重视。受传统认识的影响,文字更值得信赖,图像不过是点缀和陪衬。直到新文化史的兴起,视觉研究日益获得重视,史学界对图像的研究才日渐深入。虽然如此,漫画这种“以最简单的笔法把观点和意念用幽默、讽刺、尖锐、轻松、富娱乐色彩的方法画出来的图像”仍常被研究者忽略。中国漫画的真正兴起是在清末民初,而漫画这一名称的普及则是20世纪20年代的事情了。漫画表达直接、贴近大众的特点,决定了它既是一种艺术形式,又是传播思想、进行宣传的有效媒介;它既是漫画家个人情感的流露,又是大众心理一定程度的表达。近代史上有关日本的几幅漫画明确证明了这一点。由于漫画涉及“国家动物化”这个问题,有必要首先对此讨论。

 

一、国家与动物

 

  将国家用动物作比,并不是什么新鲜事。众所周知,美国常被人看作鹰,俄罗斯被称为熊。这些绰号与它们国家的文化性格有着千丝万缕的联系,一定程度上代表着它们的国家形象。中国也不例外。相对于现代人们熟知的“雄鸡”,近代史上的中国以“睡狮”的面貌频繁出现。睡狮形象最早由梁启超发明创造,在清末迅速流行,成为影响国人深远的文化现象。“睡狮何时能醒?”这个疑问如同“中国人民何时能站立起来”一样,无疑是近代国人呐喊的主题(图1和图2)。由睡狮到雄鸡,中国动物化的形象一直在改变。尤其是受网络文化和动漫文化的引导,雄鸡也不再是单一的代表了。

                             

  ① 图像研究,参见行龙:《图像历史:以<晋察冀画报>为中心的视觉解读》引言部分和韩依薇(Larissa Heinrich):《病态的身体——林华的医学绘画》,载杨念群主编:《新史学》第一卷,北京:中华书局,2007年,第217-219、185-216页。

  ② 漫画的定义,见洪长泰:《新文化史与中国政治》,台北:一方出版有限公司,2003年,第70页。

  ③ 毕克官:《中国漫画史话》,天津:百花文艺出版社,2005年,第37-40页。

  ④ 睡狮形象的考证,参见石川祯浩:《晚清“睡狮”形象探源》,《中山大学学报》(社会科学版)2009年第5期。

  ⑤ 随着《那年那兔那些事儿》受到热议,似乎风马牛不相及的“兔子”也与中国联系起来。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们